Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июня 2024 10:40

«Раздался хлопок, и Гера громко заскулила»: в Иркутске прохожий ранил ротвейлера, гулявшего без поводка и намордника

Полиция Иркутска проверяет сообщение о мужчине, стрелявшем на улице в собаку
Андрей Вергулес выгуливал двухлетнюю Геру в одном из дворов Иркутска, когда неизвестный ранил животное. По словам хозяина, ротвейлер не проявлял агрессии. Фото: архив героя публикации.

Андрей Вергулес выгуливал двухлетнюю Геру в одном из дворов Иркутска, когда неизвестный ранил животное. По словам хозяина, ротвейлер не проявлял агрессии. Фото: архив героя публикации.

- В тот день мы с сыном и нашей любимицей Герой гуляли неподалеку от политеха, во дворе по улице Лермонтова. Здесь часто можно встретить людей с собаками, - рассказывает 35-летний пауэрлифтер и блогер из Иркутска Андрей Вергулес. - Возле одного из зданий есть небольшая территория с кустами и деревьями. Убедившись, что рядом никого нет, я отпустил Геру с поводка. По нужде она скрылась за листвой. В этот момент я услышал хлопок, а затем собака громко заскулила.

Мужчина признается, что не сразу понял, что именно произошло. Решил, что питомец поранил лапу, наступив на осколок стекла. Когда хромающая Гера подошла к хозяину, тот понял, что у четвероногой ушиб в районе бедра. В этот момент из-за деревьев показался неизвестный. Прохожий отдалялся от того места, где за пару минут до этого гуляло животное.

- Я крикнул ему: «Иди сюда!». Тот даже не обернулся. Поднял руки и продолжил идти, - рассказывает Андрей. – Тогда я соотнес, что глухой хлопок был очень похож на звук при выстреле из травматического пистолета. А резиновые пули как раз-таки оставляют на коже ушибы и синяки. Однако, самого оружия не видел. Я думал догнать этого человека, но не мог бросить раненую собаку и 9-летнего сына, ведь он паниковал.

Вместе с питомцем сибиряк направился в ближайшую ветеринарную клинику. Там двухлетней Гере сделали рентген, который подтвердил, что ее кости целы, и выписали противовоспалительные лекарства.

- Я понимаю, что у ротвейлера грозный вид, поэтому никогда не даю собаке подходить близко к чужим людям. Она прекрасно знает команды и, к тому же, никогда не проявляла к кому-либо агрессии. Ласковая словно кошка. Да, животное было без намордника, но это не повод применять оружие. Я готов выплатить штраф за нарушение правил выгула, лишь бы этого отморозка нашли. Считаю, что он потенциально опасен для окружающих.

Спортсмен обратился с заявлением в отдел полиции.

ОФИЦИАЛЬНО

- В настоящий момент по данному факту проводится проверка, направленная на установление всех причин и обстоятельств произошедшего, - сообщили корреспонденту КП-Иркутск в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Полиция проводит проверку после сообщения о ранении ротвейлера во время прогулки. Фото: архив героя публикации.

Полиция проводит проверку после сообщения о ранении ротвейлера во время прогулки. Фото: архив героя публикации.

ВАЖНО

Правила выгула домашних животных:

- Хозяин обязан держать животное на поводке, когда переходит дорогу, едет в лифте, идет по подъезду, гуляет во дворе, на детской или спортивной площадке. Свободное передвижение животного необходимо исключать.

- Собаки потенциально опасных пород должны быть в наморднике и на поводке независимо от места выгула. За исключением -огороженная территория, принадлежащая владельцу и с установленным на ней предупреждающим знаком.

- Владелец должен убирать за животным в местах и на территориях общего пользования.

- Выгуливать животных можно только в местах для выгула, которые определила местная администрация. На этих площадках должны стоять специальные контейнеры. По периметру установлена металлическая сетка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Волдыри лопались и превращались в раны»: семья из Иркутска сбежала с отдыха на Бали из-за таинственной болезни. (Подробности)

Девушка 15-летнего парня, которого зарезали на остановке в Иркутске: «Мы так и не успели помириться...». (Подробности)

«Ушел за черемшой и не вернулся»: в лесу под Иркутском четвертый день ищут 74-летнего мужчину. (Подробности)