Премия Рунета-2020
Иркутск
+29°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2024 9:45

Девушка 15-летнего парня, которого зарезали на остановке в Иркутске: «Мы так и не успели помириться...»

Турнир по футболу в память 15-летнего зарезанного подростка состоялся в Иркутске
В тот трагический вечер Егор хотел увидеться с Кариной.

В тот трагический вечер Егор хотел увидеться с Кариной.

Фото: Регина РАХИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Что же мяч так и летит в мою сторону. Егорка, ты же знаешь, что я не играю в футбол! – глядя на огромный портрет сына, произнесла с улыбкой 44-летняя Дарья Ф. во время матча по мини-футболу. Вечером 2 июня снимок кареглазого статного юноши прикрепили к забору спортивной площадки в его дворе не просто так. Ровно полгода назад жизнь 15-летнего Егора оборвалась. Толпа отморозков, вышедшая из сауны, привязалась к подросткам на остановке «Лисиха» в Иркутске. Егора убили – ударили ножом в сонную артерию. Близкие – мама и старший брат - до сих пор не приняли утрату... И в память о нем провели матч по футболу, которым сам Егор грезил.

«Душа компании! А улыбка до ушей», - десяткам мальчишек и девчонок, которые пришли почтить память Егора на соревнования, было, что рассказать о любимом друге. Подробнее – в материале КП-Иркутск.

Пророчили блестящее будущее

С детства у Егора была страсть – грезил стать великим футболистом. Примерно с семи лет мальчишка начал увлекаться спортом. Талант ребенка сразу заметила тренер.

О смерти сына Дарья узнала буквально через 20 минут после произошедшего.

О смерти сына Дарья узнала буквально через 20 минут после произошедшего.

Фото: Регина РАХИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Тебя ждет блестящее будущее», - пророчили Егору. Он участвовал в соревнованиях и выигрывал. Медалями и наградами завалена вся комната парня.

- Спортсмен и отличник! Именно таким был сын, - рассказывает мама парня. - Учился на одни пятерки, дома был послушным ребенком. К окружающим относился всегда с добротой и уважением. Всем старался помочь.

Мечтал стать автомехаником и поэтому обожал проводить время в гараже вместе с братом, копаться в его автомобиле. А после школы хотел поступить в колледж.

«Так и не помирились…»

В тот трагический вечер Егор хотел увидеться с Кариной (имя изменено - прим. Ред.) Ей 15 лет, они дружили.

- Познакомились три года назад во дворе среди общих друзей, - рассказывает Карина. - Сначала были просто друзьями. Но примерно через год поняли, что нравимся друг другу, стали дружить. Но мы часто ругались, у обоих трудные характеры.

За пару месяцев до смерти Егора подростки вновь повздорили, перестали общаться. А днем 2 декабря парень отпросился у мамы Дарьи съездить в центр, чтобы увидеться с Кариной. Хотел помириться. Сибирячка сына отпустила, но только с условием: не допоздна и обязательно держать в курсе, как соберется домой.

- Но у меня были дела, я отказала. А через пару часов позвонил друг и рассказал страшное…

«Егора зарезали», - услышала Карина и не поверила своим ушам. Решили позвонить маме Егора и узнала страшную правду – его правда больше нет…

В память о Егоре провели матч по мини-футболу.

В память о Егоре провели матч по мини-футболу.

Фото: Регина РАХИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Только после его смерти узнала от друзей, что он хотел помириться в тот день… Но так и не успели попросить прощения друг у друга. Первые три дня я вообще не ела и не спала. Все думала, но почему ему отказала. Может, тогда он и не оказался бы в то время в том месте и остался жив, - признается Карина. – Сейчас, конечно, стала легче, депрессия прошла, но Егора буду помнить всегда.

«Драки невозможно было избежать»

На футбольном матче присутствовал и лучший друг Егора, на глазах которого развернулось убийство.

- Мы ждали такси у остановки «Лисиха», чтобы вернуться домой после прогулки, рассказывает Марк (имя изменено – прим. Ред.). – Но вдруг подошла толпа из шести парней от 15 лет до 21 года. Как позже мы узнаем, они вышли из сауны. Стали заваливать вопросами, мол, кто мы по жизни, чем занимаемся и т.д. Признаюсь честно, с самого начала было понятно, что конфликта не избежать… Как ни старались сгладить углы, уйти, не получилось…

Егора ударили ножом, ударов было по меньшей мере четыре.

Егора ударили ножом, ударов было по меньшей мере четыре.

Фото: Регина РАХИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Егора ударили ножом, ударов было по меньшей мере четыре. Последний - в шею. Парень скончался от потери крови на лавочке той самой остановки…

Когда отморозки поняли, что натворили – тут же скрылись. Но их разыскали оперативно. Двоих задержали в Качугском районе, прятались в доме знакомых одного из них, еще четверых - в Иркутске. Все до единого были допрошены, обыски проведены. Нашли и нож, которым убили Егора.

О смерти сына Дарья узнала буквально через 20 минут после произошедшего.

- После прогулки сын, как и обещал, отправил сообщение. Домой добираться - не более 40 минут, а чтобы было быстрее - вызвал такси. Со спокойным сердцем ждала дома. А через 20 минут звонок от следователя…

«Ваш сын мертв», - услышала Дарья и не поверила. «Может, обознались?», - пока ехала в морг, Дарья еще надеялась, что произошла ошибка и убили не ее ребенка.

- Но там лежал мой мальчик… Светленький такой…

«Даже никто не извинился»

Среди нападавших, как оказалось, были уже судимые, но не все шестеро. Статьи? Например, «кража». Но главный обвиняемый, который и нанес смертельный удар ножом, раньше на скамью подсудимых не попадал.

- Обвиняемый в совершении убийства является учащимся 9-го класса. По месту обучения и жительства характеризуется отрицательно, состоит на учете в банке данных детей, находящихся в социально-опасном положении, - рассказали уже в Октябрьском районном суде. - Все фигуранты заключены под стражу.

- Присутствовала на двух заседаниях суда по избранию и продлению меры пресечения. Лицом к лицу видела этих извергов. На суде вскрылось, что сын просил убийцу остановиться… Но никто не пощадил. И передо мной никто не извинился.