Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 декабря 2023 4:37

«Огромный хвост самолета лежал на пятиэтажке»: 26 лет назад в Иркутске произошла авиакатастрофа, где погибли 72 человека

В Иркутске вспоминают жертв крушения самолета «Руслан», рухнувшего на жилые дома
С момента этой трагедии прошло 26 лет, но боль от случившегося не утихает в сердцах жителей города до сих пор.

С момента этой трагедии прошло 26 лет, но боль от случившегося не утихает в сердцах жителей города до сих пор.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

6 декабря 1997 года стал черной датой в истории Иркутска. В этот день произошла одна из самых страшных авиакатастроф последних десятилетий: военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» рухнул на жилой дом в микрорайоне Иркутск-2. В результате происшествия погибло 72 человека. С момента этой трагедии прошло 26 лет, но боль от случившегося не утихает в сердцах жителей города до сих пор. Хронология событий и воспоминания очевидцев в материале КП-Иркутск.

Отказали три из четырех двигателей

В 14:44 «Руслан» взлетел с аэродрома «Иркутск-2», расположенного на территории авиазавода. Он должен был выполнить рейс Москва-Иркутск-Владивосток-Камрань. В грузовом отсеке воздушного судна находились два истребителя Су-27, которые нужно было доставить во Вьетнам. Как только самолет оторвался от взлетно-посадочной полосы, оказалось, что у него отказали три двигателя из четырех. После этого «Руслан» перешел на резкое снижение.

Позже выяснилось, что пилоты предприняли попытку удержать воздушное судно на одном двигателе, но это не привело к успеху. Они до последнего пытались не задеть жилые дома, но крыло самолета зацепило двухэтажное деревянное здание. «Руслан» развернуло, и он упал прямо на дом №45 по Гражданской улице. Огромный хвост многотонного авиалайнера остался на пятиэтажке по улице Мира. Остальные обломки обрушились на здание детского дома. Разлившееся топливо моментально вспыхнуло и все вокруг охватило огнем…

Трагедия унесла жизни всех, кто находился на борту (это восемь членов экипажа и 15 пассажиров), а также 49 человек на земле. Из них 14 – дети.

Многих спасла случайность. В тот субботний день в Иркутске играла хоккейная «Сибскана», на матч которой против «Уральского трубника» собралось 12 тысяч человек. И несколько десятков болельщиков из дома по улице Гражданской уехали на стадион.

Пожарные, спасатели и медики работали на месте авиакатастрофы несколько суток: тушили горящее топливо, разбирали завалы.

«Были шокированы увиденным»

Андрей Фомин был одним из первых, кто оказался на месте крушения «Руслана». Мужчина тогда был собственным корреспондентом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (РТР) в Иркутске.

- В тот день мы с оператором поехали в центр города на съемки. Я был за рулем. Вдруг заметили, что по улицам несутся пожарные и милицейские машины, - вспоминает в разговоре с КП-Иркутск Андрей Фомин. - Оператор предложил поехать за ними. Я даже не мог предположить, что произошла авиакатастрофа.

Обложка "Комсомольской правды" за 9 декабря 1997 года была посвящена авиакатастрофе в Иркутске.

Обложка "Комсомольской правды" за 9 декабря 1997 года была посвящена авиакатастрофе в Иркутске.

Фото: Андрей СИНЬКОВ

Первое, что увидели на месте - большое количество людей и выстроенное оцепление. Журналисты показали милиционерам служебное удостоверение и через некоторое время их пропустили поближе.

- Мы были потрясены увиденным. Особенно этот огромный хвост, который лежал на одной из пятиэтажек! Вокруг горели обломки, было много дыма. Уже позже мы поняли, что сгорел дом, а вместе с ним и жильцы. Оператор был настолько шокирован, что, когда снимал, камера в его руках дрожала. Эти кадры первыми облетели весь мир. Я не спал трое суток: мы снимали сюжет за сюжетом… Прошло уже 26 лет, но те события до сих пор не стираются из памяти.

Справляли свадьбу в тот день

Воспоминаниями о трагедии поделился иркутянин Александр Медведев.

- Мои родственники в тот момент ехали на машине, проезжали заправочную станцию, которая была расположена на углу улиц Новаторов и Мира. Вдруг увидели, как перед ними взлетает самолет, - рассказывает КП-Иркутск Александр.

Сидящие в автомобиле успели только подумать о том, что авиалайнер как-то слишком тихо поднимается в небо. Уже через мгновение «Руслан» на их глазах задел крыши деревянных строений и рухнул на землю.

- Знаю, что тот день в одной из квартир дома, на который упал хвост самолета, справляли свадьбу. Пока молодожены, видимо, катались по городу, родители невесты встречали гостей. После планировали все вместе пойти в ближайшее кафе. Но внезапно почувствовали удар, здание закачалось как при землетрясении. Выглянули на улицу, а там огонь до небес! Побежали на улицу. Оказалось, что их подъезд чудом не задело...

Что известно об авиакатастрофе спустя 26 лет?

Черные ящики «Руслана» серьезно повредил огонь, поэтому восстановить полную картину трагических событий не смогли. Официальной причиной отказа двигателей назвали чрезмерную перегрузку самолета. Однако до сих пор выдвигаются различные версии, почему авиалайнер потерпел крушение.

Сейчас на месте авиакатастрофы находится церковь Рождества Христова.

Сейчас на месте авиакатастрофы находится церковь Рождества Христова.

Фото: Виктория КУДАЕВА

Разрушенный дом по улице Гражданской снесли. Сейчас на его месте находится церковь Рождества Христова. Эту идею предложил Сергей Шойгу, который был тогда министром МЧС России. Церковь установили в 1999 году. Ежегодно, 6 декабря, в 14:45 звуками колокола здесь вспоминают всех, кто погиб в той страшной трагедии.

Сегодняшний день не стал исключением.

- Сотрудники Главного управления и ветераны пожарной охраны, принимавшие участие в руководстве и ликвидации той чрезвычайной ситуации, почтили память погибших возложением цветов на мемориал и поставили свечи в храме Рождества Христова, - рассказали в ГУ МЧС России по Иркутской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«С какого района, чушпан?»: в Иркутске подростки убили 15-летнего школьника (подробнее)

«Надеюсь, Новый год встретим вместе»: многодетная мать рассказала, как выхаживала в госпитале раненого на СВО мужа (подробнее)

Что произошло после концерта SHAMAN в Иркутске 5 декабря (подробнее)