Премия Рунета-2020
Иркутск
+27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 4:34

«Говорил себе, «Виталий, хватит», но снова шел в бой». Семья погибшего в зоне СВО Героя России нашла его дневник

Семья погибшего в зоне СВО Героя России из Бурятии обнаружила его дневник
Виталий Сукуев отдал военной службе больше 20 лет, прошел не одну горячую точку, был удостоен множества наград. Фото: из личного архива героев публикации

Виталий Сукуев отдал военной службе больше 20 лет, прошел не одну горячую точку, был удостоен множества наград. Фото: из личного архива героев публикации

«Я принял решение отстаивать русский мир. Хотя звучит это комично, потому как сам азиат с узкими глазами. Но духа русского во мне хватает! Были ребята, которые говорили мне: «Зачем тебе это нужно? Погибнешь ни за что, а через пару лет никто и не вспомнит». Бывает, говорю себе на досуге после какого-то замеса, когда анализирую бой: «Виталий, хватит!». Но проходит пара дней, а то и раньше, и все по новой. Снова в бой. Это моя жизнь!».

Это заметка из дневника – его участник специальной военной операции, Герой России из Бурятии Виталий Сукуев, вел прямо в телефоне. Таким образом он излагал свои размышления или переживания после очередного тяжелого боя. Смелый, решительный, ответственный и преданный своему делу. Он отдал военной службе больше 20 лет, прошел не одну горячую точку, был удостоен множества наград. Находясь в зоне специальной военной операции с самого ее начала, командир всегда лично отправлялся на боевые задания вместе с подчиненными, возвращался без потерь. Среди бойцов ВСУ о Сукуеве ходили легенды – за голову сибиряка даже объявили вознаграждение… Дома Виталия ждала семья - любимая жена и трое детей. Но мужчине не суждено было больше увидеться с ними.

В сентябре 2022 года он погиб. В память о себе оставил тот самый дневник. Его семья прочитала уже после смерти Виталия. Подробности – в материале КП-Иркутск.

Армия стала призванием

- Мы познакомились с Виталием в 2014 году. Он родом из небольшого села Нижний Бургалтай, я из Селенгинского района. В то время я занималась сетевым маркетингом, Виталий написал мне в соцсетях, мол, тоже хочет попробовать себя в этой сфере. В столице Бурятии он тогда проводил свой отпуск, - рассказывает 39-летняя жена героя Юлия Сукуева. – Завязалось общение. Затем он начал посещать наши мероприятия в офисе.

Однако это был просто предлог. Виталий заприметил сибирячку на фотографиях общих знакомых и таким способом решил завоевать расположение красавицы. План удался. После рабочих встреч Виталий и Юлия начали проводить время в кафе, в кино, на прогулках, больше узнавали друг друга.

Виталий заприметил сибирячку на фотографиях общих знакомых и таким способом решил завоевать расположение красавицы. Фото: из личного архива героев публикации

Виталий заприметил сибирячку на фотографиях общих знакомых и таким способом решил завоевать расположение красавицы. Фото: из личного архива героев публикации

- Он старше меня на шесть лет. Сразу произвел приятное впечатление: интеллигентный, галантный, надежный. С ним интересно общаться на любую тему. Он был в разводе, на тот момент у него был сын школьного возраста.

Виталий служил в воздушно-десантных войсках, не раз бывал в «горячих точках» – выезжал на Северный Кавказ, в Грузию, Сирию. Профессию военного он выбрал неспроста.

- Еще в юные годы Виталий стал свидетелем того, как из армии со срочной службы вернулся его старший друг, который участвовал в чеченской кампании. Он получил серьезное ранение, остался инвалидом. Это очень сломало его дух, он не смог справиться с новыми реалиями и, к сожалению, добровольно ушел из жизни. Виталий, узнав об этом, решил, что станет военным, чтобы отомстить за друга. Он начал активно тренироваться, бегал по утрам, подтягивался на турнике. В армии ему очень повезло с командирами. Они вдохновляли его, мотивировали. Тогда и понял, что армия его призвание.

В армии Виталию очень повезло с командирами, тогда он и понял, что армия его призвание. Фото: из личного архива героев публикации

В армии Виталию очень повезло с командирами, тогда он и понял, что армия его призвание. Фото: из личного архива героев публикации

А отношения Виталия и Юлии перетекли в романтические. Первые два года влюбленные жили на расстоянии, ведь он продолжал службу на Северном Кавказе. В 2017 году сибиряки сыграли свадьбу, у них родилась дочь. Когда малышке было всего шесть месяцев, Виталия перевели на службу в Краснодарский край. Молодая семья отправилась следом. В конце 2020 года у Сукуевых появился сын. А еще через некоторое время супруги исполнили свою давнюю мечту – купили дом и занимались его обустройством.

В 2017 году сибиряки сыграли свадьбу. Фото: из личного архива героев публикации

В 2017 году сибиряки сыграли свадьбу. Фото: из личного архива героев публикации

- Виталий жил интересной, насыщенной жизнью. Несмотря на то, что много приходилось работать, все свободное время он старался уделять семье и детям. Мы очень любили ездить в путешествия, изучили все местные окрестности. Муж мечтал приобщить детей к спорту, к занятиям альпинизмом, хотел научить нас кататься на лыжах. Он очень любил горы, даже несколько раз совершал восхождение на Эльбрус, когда служил на Северном Кавказе. Мы были за ним как за каменной стеной!

ВСУ «охотились» за его головой

В ноябре 2021 года Виталий отправился на длительные учения в Крым.

- Они изрядно затянулись. А через три месяца я узнала, что мне с детьми нужно поехать в Бурятию по семейным обстоятельствам. Мне показалось, что Виталий был даже рад этому. Говорил, мол, мне будет спокойнее, если вы будете на родине. Как будто что-то предчувствовал. 20 февраля он смог выбраться домой на один день, чтобы проводить нас в аэропорт.

Несмотря на то, что много приходилось работать, все свободное время Виталий старался уделять семье и детям. Фото: из личного архива героев публикации

Несмотря на то, что много приходилось работать, все свободное время Виталий старался уделять семье и детям. Фото: из личного архива героев публикации

Это была последняя встреча Виталия с семьей. Днем, 24 февраля, Юлия узнала о том, что Россия начала проведение специальной военной операции на Донбассе.

- Несколько дней его телефон был выключен. Я смотрела новости и не понимала, где находится мой муж и что с ним. В те дни мне казалось, что жизнь будто замерла. Я ничего не чувствовала, не ощущала. Потом он вышел на связь и наступило облегчение. Мир вновь будто засиял красками! Он старался успокоить меня, отшучивался: «Мол, все будет хорошо».

В апреле 2022 года Виталий Сукуев стал командиром десантно-штурмового полка. Юлия рассказывает, что военнослужащие ценили и уважали его, а он сам берег и нес ответственность за каждого из вверенных ему бойцов.

Командир сам ходил в разведку, старался поддерживать моральны дух парней. Фото: из личного архива героев публикации

Командир сам ходил в разведку, старался поддерживать моральны дух парней. Фото: из личного архива героев публикации

- Он сам ходил в разведку. Если у полка не было какой-то информации, он отправлялся на вылазку и приводил с собой одного-двух «языков» (пленный военнослужащий армии противника – прим. Ред.). Не позволял себе отпуск, так как не мог оставить ребят, давал в первую очередь отдохнуть им. Старался поддерживать моральный дух парней. Не замалчивал о проблемах, а действительно пытался их решать. С боевых заданий Виталий возвращался почти без потерь. А еще он всегда отмечал вклад бойцов, которые отличались в бою и приближали нашу победу, добивался, чтобы их представили к наградам. Я знала, что бойцы ВСУ объявляли вознаграждение за голову моего мужа, так как оценивали его профессионализм и понимали, какую опасность он несет для них.

Виталий Сукуев погиб 28 сентября 2022 года при выполнении задач на Херсонском направлении. Командир вместе с подчиненными находился на позиции, когда начался обстрел. Бойцы попытались уйти от прилетов на автомобиле, но он подорвался на противотанковой мине.

- Я не верила до последнего. Надеялась, что это какая-то ошибка. Прощание состоялось в Новороссийске, а похороны в Бурятии, в его родном селе. Виталий всегда хотел после завершения службы вернуться на родину. Там же живут его мама и бабушка.

Полковнику было посмертно присвоено звание Героя России. Как оказалось, за 24 года службы Виталий Сукуев был четырежды представлен к этой почетной награде, но получить ее мужчине тогда так не удалось. Юлия рассказывает, что мужу об этом спрашивать было просто неудобно.

Весной 2023 года имя выдающегося командира Бурятии увековечили на вершине Эльбруса. Фото: из личного архива героев публикации

Весной 2023 года имя выдающегося командира Бурятии увековечили на вершине Эльбруса. Фото: из личного архива героев публикации

Весной 2023 года имя выдающегося командира Бурятии увековечили на вершине Эльбруса. Его друзья и сослуживцы установили там памятную табличку с изображением и именем своего товарища и подписью: «С любых высот в любое пекло». Юлия планирует, что, когда дети немного подрастут и окрепнут, они обязательно вместе поднимутся на гору, чтобы увидеть ее лично.

- Нас часто навещают подчиненные мужа, чтобы почтить его память, выразить дань уважения и поблагодарить за все, что он для них сделал. Приезжают целыми семьями!

Дневник командира

Со дня смерти полковника прошло полтора года, но боль от утраты любимого мужа и отца еще не утихла.

- Иногда меня успокаивает мысль, что он будто просто на очередном задании или учениях, я все также жду его дома. Но чаще все же понимаю, что больше уже никогда его не увижу. Я часто ощущаю его присутствие, он будто помогает мне с решением некоторых проблем. А еще я знаю, что наша любовь продолжается в наших детях: когда я вижу их, воспитываю, рассказываю им об отце. Мы гордимся тем, что у нас такой папа!

Юлия рассказывает, что их любовь с Виталием продолжается в их детях. Фото: из личного архива героев публикации

Юлия рассказывает, что их любовь с Виталием продолжается в их детях. Фото: из личного архива героев публикации

Юлия рассказывает, что планирует обустроить в доме кабинет супруга, в котором разместит его любимые вещи, военную форму. А еще сибирячка раздумывает над тем, чтобы распечатать дневник командира, который он вел, находясь в зоне СВО.

- Это заметки, которые он писал в своем телефоне. Последнее время у Виталия была потребность оформлять свои мысли в тексте. Некоторыми он даже делился со мной. Мне кажется, он хотел написать книгу о своей жизни, потому что самые первые записи как раз похожи на предисловие. Этот телефон был у него в первые месяцы спецоперации. Затем он передал его с товарищами мне, чтобы хранился дома. Недавно я включила его и нашла все эти записи.

Сибирячка раздумывает над тем, чтобы распечатать дневник командира, который он вел, находясь в зоне СВО. Фото: из личного архива героев публикации

Сибирячка раздумывает над тем, чтобы распечатать дневник командира, который он вел, находясь в зоне СВО. Фото: из личного архива героев публикации

О чем писал командир в своих заметках? Это детские воспоминания о праздновании Нового года, рассказ о том, почему мужчина выбрал военную профессию и его юношеские мечтания, рассуждения о семейных ценностях и о том, каким отцом он себя считает. Юлия рассказывает, что таким способом командир отвлекался от тяжелых военных будней.

Виталий Сукуев погиб 28 сентября 2022 года при выполнении задач на Херсонском направлении. Фото: из личного архива героев публикации

Виталий Сукуев погиб 28 сентября 2022 года при выполнении задач на Херсонском направлении. Фото: из личного архива героев публикации

- Благодаря этим заметкам, я будто по-новому открыла для себя своего мужа, - признается Юлия. – Я будто и половины о нем раньше не знала. Нужно это оформить в какой-то дневник, потому что цифровые носители не вечны. А мне, конечно же, хочется сохранить память о муже для детей. Они очень скучают по папе! Старший сын Виталия, кстати, окончил военное училище и также стал военным. Периодически встречает сослуживцев мужа. Они рассказывают ему о том, каким невероятным человеком был его отец!

ЗАМЕТКИ ИЗ ДНЕВНИКА ВИТАЛИЯ СУКУЕВА:

«Время.

Оно летит, со скоростью которой нет измерения. Казалось бы, еще совсем недавно мы делились своими успехами в школе и мечтали о достижениях, когда вступим в студенческую эпоху. Радовали родителей успехами, поздравляли друг друга с рождением детей, удивлялись что уже наши сверстники женились и родили детей. Ставили грандиозные цели, работали сутками, чтобы скорее занять кресло руководителя, а в это время жизнь не стояла, а бежала, набирая с каждым годом все больше скорости. Что сегодня? Я – Отец троих детей. А какой отец? Каждое утро встаю и завтракаю один, ухожу на работу дети спят, прихожу поздно вечером, если дети не спят, поиграю немного потому что на большее уже нет сил. Работа отнимает много энергии, да и возраст уже не тот, когда сутки двое не спишь в атаку идешь, а потом на пикник с друзьями. Это время прошло как одно мгновенье. К сожалению, когда нахожусь с детьми, часто упрекаю их, что все должно быть по правилам. Какие к черту правила? 6 дней пропадаю на службе с утра до вечера, воскресенье отсыпаюсь. На прогулку меня с трудом вытащишь, еще недовольство выражаю. И какой я отец? Не знаю. Постараюсь, конечно больше разговаривать, объяснять, чтобы ребенок вырос не закрепощенный.

Какой Муж? Тоже не лучше. Полгода как минимум в командировках, потом всякие внеплановые учения и т.д. По дому от меня помощи точно не дождешься. Даже в поликлинику детей не могу помочь отвезти на плановые осмотры, потому как нахожусь постоянно на работе и всегда нет времени. Как только что-нибудь планируешь, сразу незапланированное видео-конференц-совещание. Нельзя отсутствовать! Или просто Эго не дает отпрашиваться со службы. Сам не терплю, когда проблемы случаются у подмененных, хотя, конечно, говорю своими ребятам, что служба в первую очередь, а семья это вне очереди.

Вот такой, я муж. Все на потом. Сегодня уже 25 лет со дня окончания школы, а когда все эти годы пролетели?

Уже как заученная фраза у меня вылетает, когда беседую с молодыми офицерами, что молодость это тот один единственный недостаток, который очень быстро и не заметно проходит. Нужно жить, сейчас и сию минуту!»

«Что для офицера нужно? Внимание! Только и всего. Много раз в переделках на переднем крае говорил себе, вот выйду из этого замеса живым, то все – точно на отдых. А потом когда командир (начальник) тебе говорит: «Спасибо, брат! Дальше без тебя никак!». Ты снова идешь в самое пекло. А когда чувствуешь еще и поддержку государственную в виде благодарности от командира, или простое спасибо от командующего ВДВ – это действительно окрыляет!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оставалось жить 30 минут. У 10-летнего мальчика из Бурятии подозревали ветрянку, оказалось смертельное заболевание (подробнее)

«Увидев дочь на асфальте, мать чуть не лишилась сознания»: что стало с девочкой из Иркутска, которую переехал минивэн (подробнее)

Сибиряк сдал кровь и забыл. А через 10 лет его разыскали и сделали предложение, изменившее жизнь (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)