Премия Рунета-2020
Иркутск
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2024 11:32

«Увидев дочь на асфальте, мать чуть не лишилась сознания»: что стало с девочкой из Иркутска, которую переехал минивэн

Суд в Иркутске обязал водителя выплатить компенсацию пострадавшей в ДТП девочке
После страшной аварии прошло уже больше полутора лет. Фото: из личного архива героев публикации

После страшной аварии прошло уже больше полутора лет. Фото: из личного архива героев публикации

Ольга Шишкина из Иркутска никогда не забудет 7 сентября 2022. Тот день разделил жизнь семьи и ее 9-летней дочери Анечки на «до» и «после». Девочка попала в аварию, получила тяжелую травму головы, перенесла операцию, прошла долгую реабилитацию - в буквальном смысле училась ходить и дышать заново. Чтобы ухаживать за Аней, Ольге пришлось сменить работу, и семья с пятью детьми выживала на 22 тысячи в месяц. Как складывается жизнь Шишкиных сейчас - в материале КП – «Иркутск».

«Почувствовала себя взрослой»

- У нас в семье пятеро детей: два сына и три дочери. В тот день я обещала девочкам, что мы отправимся на первое занятие по воздушной гимнастике, - рассказывает Ольга Шишкина. – Спорткомплекс расположен недалеко от автозаправочной станции, где я раньше работала старшей в смене. Аня очень сильно ждала этого занятия и торопила меня, чтобы я скорее возвращалась с работы. Но я не могла уйти раньше и просила дочку набраться терпения…

Супруг Ольги Антон в тот момент находился дома, убирался на балконе. Третьеклассница воспользовалась случаем: незаметно оделась и выскочила из квартиры. Девочка побежала в сторону спортивного комплекса, решив, что уже взрослая… Водитель минивен Toyota Alphard сбил Аню, когда она переходила дорогу на улице Байкальской.

Шишкины даже и не подозревали, что Ани нет дома. Они были уверены – девочка в своей комнате. О том, что произошло далее, Ольга узнала из соцсетей. Там же увидела страшные снимки: ее дочь лежала без сознания на асфальте с раной на голове. Удар был такой силы, что обувь школьницы отлетела в сторону….

Медики предостерегали семью: из-за тяжелой травмы головы их дочь никогда не восстановится – не сможет ходить и даже разговаривать. Фото: из личного архива героев публикации

Медики предостерегали семью: из-за тяжелой травмы головы их дочь никогда не восстановится – не сможет ходить и даже разговаривать. Фото: из личного архива героев публикации

- Момент ДТП попал на камеру видеорегистратора. Увидев их, я чуть не потеряла сознание. Аня выбежала на проезжую часть. Машины в первых трех рядах успели остановиться, а минивэн, который летел по четвертому ряду, нет. Я всегда учила детей, что переходить дорогу можно только по пешеходному переходу. Но в тот день Аня почему-то не вспомнила мои наказы. Не знаю, что на нее нашло…

Как сообщали ранее корреспондентам КП – «Иркутск» в ГУ МВД по Иркутской области, в момент аварии водитель минивэна не был пьян.

Прогнозы были неутешительными

Девочку в тяжелом состоянии доставили в Ивано-Матренинскую больницу. Врачи провели экстренную операцию и подключили ее к аппарату ИВЛ. Через 20 дней Аню перевели из реанимации в отделение хирургии. Медики предостерегали семью: из-за тяжелой травмы головы их дочь никогда не восстановится – не сможет ходить и даже разговаривать.

- К счастью, самые худшие прогнозы не оправдались. Аня сделала первые шаги через 1,5 месяца. Заговорила, несмотря на то, что в трахее у нее установлена трахеостома (искусственный свищ, который помогает дышать – прим. Ред.).

Отцу Ани пришлось уволиться с работы и посвятить время уходу за дочерью, пока девочка находилась в больнице. Оставлять школьницу без присмотра нельзя было даже на 10 минут. Ольга же занималась воспитанием других четырех детей, трудилась на работе, хлопотала по дому, готовила, ходила по магазинам, аптекам и приносила передачки в больницу.

Материальную помощь семье оказывали родственники и все, кто не смог остаться равнодушным к беде Шишкиных. А она была очень необходима. На покупку одних памперсов и пеленок для Ани, которые нужны были ей каждые два дня, у семьи уходило 3-5 тысяч рублей.

После выписки из больницы девочка проходила реабилитацию: ЛФК, массаж, физиотерапия. Первое время Аня не могла даже самостоятельно передвигаться по квартире – ее тело не трясло только в лежачем положении.

Ольге пришлось сменить работу из-за того, что большую часть своего времени она посвящала уходу за Аней. Женщина ушла с должности старшей смены на менее оплачиваемую в той же сети автозаправок. Сибирячка работала по ночам оператором-кассиром и получала 22 тысячи рублей в месяц. На эти деньги семья вынуждена была проживать в месяц.

«Борьба за здоровье продолжается»

После страшной аварии прошло уже больше полутора лет. Однако семья продолжает борьбу за здоровье Ани.

Из-за того, что девочке пришлось пропустить целый учебный год, она сильно отстала по успеваемости. Школьнице придется заново пройти программу четвертого класса, в котором она теперь будет учиться вместе с младшей сестрой Кариной.

- У Ани большие проблемы с памятью. Она быстро устает, часто мучается от головных болей. Бывает, что у нее несвязная речь. У нее резко меняется настроение, может обидеться из-за каких-то простых вещей. Не воспринимает чужих людей, боится их. Дочке часто снятся кошмары по ночам. Также из-за сильного искривления таза, одно плечо у нее чуть выше другого. Из-за этого изменилась походка, одну ногу она будто волочит за собой. Также Аня страдает от тремора (непроизвольное дрожание частей тела – при. Ред.). Неврологи говорят, что со временем он должен пройти, но никто не дает 100% гарантий.

После выписки из больницы девочка проходила реабилитацию. Фото: из личного архива героев публикации

После выписки из больницы девочка проходила реабилитацию. Фото: из личного архива героев публикации

Кроме того, у Ани остались шрамы на голове и на ноге. Необходима лазерная шлифовка. Но ее можно проводить только после того, как девочке исполнится 16 лет. Помочь могут врачи из иркутской клиники. Но процедуры недешевые. По примерным подсчетам семье необходимо около 700 тысяч рублей. Также требуются дальнейшие консультации у психолога, психиатра и невролога.

Шишкины подали в суд иск с требованием к водителю возместить моральный ущерб. На последнем заседании служители Фемиды удовлетворили его, обязав виновника ДТП выплатить 370 тысяч рублей (из них 70 – за услуги адвоката). Почему такая большая сумма, если девочка переходила дорогу в неположенном месте? Согласно проведенной экспертизе, водитель передвигался со скоростью, которая была выше допустимой, из-за чего он не мог избежать столкновения. Однако, как заверяет Ольга, за все это время семья получила лишь 1000 рублей.

- В октябре прошлого года муж подписал контракт и отправился на СВО. Он – патриот, человек, который не смог остаться в стороне, к тому же деньги на лечение Ани нам не лишние. За это время дважды получил сильные ранения, приходил в отпуск домой. Конечно, переживаем за него и очень скучаем. По возможности стараемся созвониться. Но вот уже больше месяца он не выходит на связь. Надеемся, что с ним все в порядке!

Ольга рассказывает, что у главы семьи, как у участника специальной военной операции, есть возможность отправить дочь на бесплатную реабилитацию в санаторий на морском побережье или на Байкале. Но женщина не может сопровождать Аню, поскольку на ее плечах остается забота о других детях, а отправить ребенка одного невозможно. Сама она также продолжает работать на АЗС.

Помогает семье и старший сын Александр, недавно ему исполнилось 18 лет. Он уже окончил школу и подрабатывает в интернете графическим дизайнером. Молодой человек планирует получить водительские права и пойти в армию, чтобы у него тоже была возможность взять на себя часть расходов на реабилитацию младшей сестренки.

Если вы хотите помочь семье:

8 (902) 567- 86-19 Ольга Шишкина (Сбербанк)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сибиряк сдал кровь и забыл. А через 10 лет его разыскали и сделали предложение, изменившее жизнь (подробнее)

Девушка 15-летнего парня, которого зарезали на остановке в Иркутске: «Мы так и не успели помириться...» (подробнее)

Как я вывела из себя телефонного мошенника: задала один простой вопрос (подробнее)