Премия Рунета-2020
Иркутск
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 декабря 2023 4:22

Предлагал девочкам деньги за интим: жуткие подробности об экс-следователе, который убил школьницу и сам искал преступника

СК раскрыл детали убийства школьницы в Иркутской области 16-летней давности
Кажется, что это захватывающий сценарий детективного сериала. Но нет. Реальная история.

Кажется, что это захватывающий сценарий детективного сериала. Но нет. Реальная история.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Следователь прокуратуры расследует дело об изнасиловании и убийстве школьницы, которое… сам же и совершил! Кажется, что это захватывающий сценарий детективного сериала. Но нет. Реальная история. Случилась она 16 лет назад в одном из поселков Иркутской области. В конце ноября 2023 обвиняемому вынесли приговор. За изнасилования, интим за деньги с несовершеннолетними и убийство 15-летней подруги дочери он получил 22 года колонии строгого режима.

О деталях этой громкой истории КП-Иркутск рассказала следователь по особо важным делам СУ СК России по Иркутской области Юлия Шедоева.

Не вернулась с дискотеки

17 марта 2007 года. В небольшом поселке Иркутской области бесследно исчезла 15-летняя школьница. Вечером того дня Анна Кулешова (имя и фамилия изменены – прим. Ред.) собиралась на дискотеку. Вышла из дома, но до подруг, которые ее ждали в условленном месте, так и не дошла. Школьницы прождали ее некоторое время, но Аня не появилась.

«Наверное, передумала», - решили они и отправились на танцы.

Родители Анны, после того как дочь не вернулась домой ни ночью, ни утром следующего дня забили тревогу: начали обзванивать ее одноклассников и приятельниц.

Тело школьницы обнаружили через сутки, 19 марта, между домами на центральной улице поселка. Эксперты установили, что бедняжку сначала изнасиловали, а затем задушили.

На место выехал Василий Кочнев (имя и фамилия изменены – прим. Ред.), единственный на то время следователь прокуратуры на весь район. Он провел осмотр, изъял одежду с тела погибшей, на которой могли остаться следы убийцы. Аню, кстати, он знал лично: девочка была подругой его дочери, которую воспитывал в одиночку после смерти жены. Погибшая школьница часто приходила в дом Кочневых.

- Под подозрение попали двое местных жителей. Когда-то они уже отбывали сроки за аналогичные преступления. Однако собранных доказательств их вины было недостаточно, - рассказывает следователь по особо важным делам СУ СК России по Иркутской области Юлия Шедоева. – Через некоторое время у Кочнева изъяли уголовное дело и передали следователю в другой район. Его коллега тоже не смог найти преступников, поэтому дело приостановили и передали в архив. Оно хранилось там несколько лет.

Сам же Кочнев через год после этих событий уволился из правоохранительных органов и стал адвокатом.

Засекреченный свидетель

В 2020 году к следователям СУ СК по Иркутской области приехали их коллеги из Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ, чтобы помочь с нераскрытыми преступлениями. Взглянув на материалы свежим взглядом, они решили возобновить дело об убийстве Ани Кулешовой. Следователи выехали в поселок.

- Многие местные жители в разговоре с нами признавались, что все эти годы не исключали причастность самого Кочнева к убийству школьницы, - рассказывает Юлия Шедоева. – Мы начали проверять эту версию.

Во многом помогли показания свидетеля, который видел, что на следующий день после исчезновения Ани, тот самый следователь прокуратуры Кочнев, отец подруги убитой, вытащил из машины тело Ани и оставил его там, где позже оно и было обнаружено.

- Конечно же, мы задавали свидетелю вопрос, почему он раньше не сообщал об этом. Признался, что опасался. Обращаться в районную прокуратуру было бы бесполезно, поскольку именно Кочнев и занимался этим делом. Нам пришлось засекретить личность свидетеля в ходе дальнейшего расследования.

Спустя 16 лет оказался в суде

Экс-следователя прокуратуры задержали. Свою вину он не признавал. Настаивал: у него есть железное алиби. Заявил, что в день убийства Аня был на охоте в соседней деревне. Однако это подтвердить не удалось – свидетелей не оказалось.

- В ходе расследования выяснилось о еще некоторых преступлениях. Оказалось, что Кочнев специально знакомился с девочками из неблагополучных семей и предлагал им деньги взамен за интим-услуги. Кроме того, было несколько изнасилований несовершеннолетних. Все пострадавшие давали свои показания. У него было влечение к девочкам до 18-ти…

Ну а самое главное – это результаты экспертизы. К моменту, когда ее проводили, технологии изменились, возможностей у следователей стало больше. Так на одежде погибшей Ани и обнаружили генетический материал Кочнева.

Суд над обвиняемым состоялся в конце ноября этого года. Экс-следователя прокуратуры признали виновным в убийстве школьницы, в двух изнасилованиях и 30-ти эпизодах получения сексуальных услуг. Кочнева приговорили к 22 годам в колонии строгого режима. Свою вину он до сих пор категорически отрицает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я две недели ничего не ел»: медики рассказали о последних словах 12-летнего мальчика, которого мать заморила голодом (подробнее)

Ловили детей, которых мама выбросила из окна: в Иркутске наградили героев, спасших ребят на страшном пожаре (подробнее)

«Сильно похудел и не встает с кровати»: подруга женщины, заморившей 12-летнего сына голодом, рассказала о звонке от нее (подробнее)