Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 апреля 2024 9:59

«Верим, что он жив!»: близкие студента, пропавшего при загадочных обстоятельствах год назад, раскрыли подробности

В Иркутске ровно год разыскивают без вести пропавшего 20-летнего студента
Ровно год назад рано утром 26 апреля парень вышел с другом из ночного клуба и пропал. Фото: Анна Жигжитова.

Ровно год назад рано утром 26 апреля парень вышел с другом из ночного клуба и пропал. Фото: Анна Жигжитова.

- Никаких новых деталей и зацепок больше нет. Все, что осталось у нас с мамой, - надежда, - делится переживаниями Анна Жигжитова, родная старшая сестра 20-летнего Виктора Мечуса. Ровно год назад рано утром 26 апреля парень вышел с другом из ночного клуба, который расположен по улице Байкальской. Ребята попрощались на остановке, жили в разных общежитиях. Но Витя до своего так и не добрался. Перед загадочным исчезновением отправил приятелю сообщение на мобильный: «Все будет зашибись!». За все время поисков у следователей и близких были разные версии произошедшего. Подробности - в материале КП-Иркутск.

«Старался не расстраивать маму»

Месяц назад бабушка парня отыскала в своей телефонной книге второй номер внука. Фото: Анна Жигжитова.

Месяц назад бабушка парня отыскала в своей телефонной книге второй номер внука. Фото: Анна Жигжитова.

За два года до таинственного исчезновения Витя перебрался из родного поселка Кутулик в Иркутск. Поступил в Иркутский гидрометеорологический техникум на радиотехника. Преподаватели и родители были довольны успеваемостью парня. Был усердным студентом и послушным сыном.

- Никогда брат из дома не сбегал, - продолжает Анна. – Он знает, как может волноваться мама, поэтому старался не расстраивать ее. У них даже свой порядок звонков был: Витя обязательно должен был набрать маму, чтобы знала - все хорошо. А после 25 апреля полная тишина…

Весь день 26 апреля родные обрывали телефон парня звонками. А потом вышли на соседа по комнате.

«Вити нет уже сутки», - услышали близкие и обратились в полицию.

Отрабатывали версию утопления

Поиски начались с ночного клуба. Помогали полиции и добровольцы, они повторили примерный маршрут Виктора Мечуса не раз. Далее периметр расширили из-за новой зацепки.

- Камеры видеонаблюдения засекли брата утром 26 апреля в другом клубе в Свердловском районе. Так, поиски продолжили на левом берегу Ангары. Через месяц появилась еще одна неожиданная зацепка.

На заливе Якоби, он находится недалеко от клуба, где в последний раз видели Виктора, рыбаки нашли паспорт парня. Добровольцы вдоль и поперек исходили территорию вокруг. Все безуспешно. Тогда у полиции появилась версия – сибиряк мог утонуть. К поискам подключились водолазы. Но тоже безрезультатно.

- Подключили к поискам даже энергетиков Иркутской ГЭС. Летом и осенью они дважды поднимали сороудерживающее оборудование со стороны залива Якоби. Туда течением могло забросить тело Вити. Но в сетке находили только камни, ветки и мусор, - рассказывает Анна.

«Надеялись услышать голос Вити»

Родственники придерживаются теории, что Витя потерял память и находится у незнакомых людей, которые его выхаживают.Фото: Анна Жигжитова.

Родственники придерживаются теории, что Витя потерял память и находится у незнакомых людей, которые его выхаживают.Фото: Анна Жигжитова.

Через несколько месяцев поисков родным Вити стали звонить гадалки, шаманы и экстрасенсы. Все они выдвигали разные теории: утонул, сбила машина, уехал в зону СВО, находится в соседнем городе. Близким, конечно, хотелось верить только в лучшее.

- Мама поддерживает только позитивные версии. Верит, что он все еще жив, - говорит сестра Виктора.

Последняя зацепка была обнаружена прошлым летом - второй номер телефона Виктора, о котором никто не знал. Удивительно, но абонент был доступен, шел вызов. Причем этот загадочный номер всплыл в контактах мобильного бабушки.

- Мы сразу пробили номер в специальном приложении. Высветилась фамилия брата. Откуда он появился в телефонной книге бабушки, не имеем понятия. Ведь она не умеет пользоваться смартфоном. Обычно сами добавляли номера, - рассказывает родная сестра Вити.

В надежде услышать голос пропавшего парня, семья начала разрывать телефон звонками. Но кроме длинных гудков ничего. Передали контакт следователям. Спустя время оказалось, что номер студенту не принадлежит.

- Больше никаких зацепок. Экстрасенсы продолжают предлагать свои услуги, но я уже никому не верю. Да и маме советую не слушать их теории. Теперь остается только верить и ждать.

Родные, часто приезжая в Иркутск, захватывают с собой пару десятков ориентировок Вити, чтобы расклеить по городу.

КОНКРЕТНО

Приметы пропавшего

Приметы: рост около 170 сантиметров, худощавое телосложение, темные короткие волосы. Имеется шрам на левой голени. Был одет в серую шапку, черную куртку с оранжевой подкладкой и серые джинсы, оранжевые ботинки.

Всех, кто обладает какой-либо информацией о местонахождении Виктора Мечуса, просят сообщить по телефонам: 8(3952) 35-01-01, 8-902-76-85-228 или 02 (102 – с любого оператора сотовой связи).