Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 июня 2024 9:20

«Вы кто по жизни?»: в суде стали известны новые подробности убийства 15-летнего школьника на остановке в Иркутске

Предполагаемому убийце подростка на остановке Иркутска продлили срок пресечения
Предполагаемому убийце грозит до 10 лет лишения свободы. Фото: личный архив Дарьи Ф.

Предполагаемому убийце грозит до 10 лет лишения свободы. Фото: личный архив Дарьи Ф.

Фото: Регина РАХИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Как взглянуть в глаза матерям убийц моего сына?... Не хочу с ними встречаться, тем более, без своих адвокатов. Даже зайти в суд одна не смогу, - поставила точку в вопросе во время разговора с корреспондентом КП-Иркутск 44-летняя Дарья Ф. вечером 26 июня. По голосу слышно – рана на сердце от потери младшего сына кровоточит, и едва ли когда-то заживет. Жизнь ее 15-летнего ребенка оборвалась на остановке «Лисиха» на улице Байкальской в Иркутске зимним вечером почти полгода назад. В начале декабря прошлого года Егор ждал такси, чтобы вернуться домой после прогулки с друзьями, как вдруг толпа отморозков, вышедшая из сауны (она находится прямо на остановке), привязалась к школьникам.

«Драки нельзя было избежать…», - позже признаются друзья Егора, которые были вместе с ним и пытались спасти парня. Убили школьника ударом ножа в сонную артерию. Его жизнь оборвалась прямо на лавочке, куда друзья в ожидании скорой посадили раненого Егора

Егора ударили ножом, ударов было по меньшей мере четыре.

Егора ударили ножом, ударов было по меньшей мере четыре.

Фото: Регина РАХИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Утром 27 июня в стенах Октябрьского районного суда Иркутска состоялось первое судебное заседание по этому громкому делу. Пятерых обвиняемых, которые находятся в СИЗО, доставил конвой с задержкой на 30 минут. Увидеть их лица корреспонденту КП-Иркутск не удалось, разбирательство проходило за закрытыми дверями. Однако корреспонденту КП-Иркутск, который дежурил в коридоре, удалось пообщаться с матерью одного из подсудимых.

«Не успели сказать важные слова...»

Рос Егор обычным мальчишкой: увлекался машинами и обожал футбол. Тренеры пророчили блестящее будущее юному спортсмену: медалями и грамотами завешена вся комната школьника. А мечтал он о поступлении в колледж на механика.

- Егорка был не только покладистым сыном, но и надежным другом. К окружающим относился всегда с добротой и уважением. Всем старался помочь, - рассказывает Дарья, мама мальчишки.

О смерти сына Дарья узнала буквально через 20 минут после произошедшего.

О смерти сына Дарья узнала буквально через 20 минут после произошедшего.

Фото: Регина РАХИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

А еще Егор был влюблен в 15-летнюю Карину (имя изменено - прим. Ред.). Школьники росли в одном дворе.

- Правда, мы часто ссорились из-за трудных характеров, - рассказывала ранее КП-Иркутск Карина.

Перед смертью Егора подростки вновь разругались. Егор решил сделать первый шаг - днем 2 декабря отпросился у Дарьи на прогулку с Кариной. Встретиться собирались где-то в центре. Мама отпустила, но с условием: не допоздна и обязательно написать, как соберется домой. Но с Кариной Егор так и не увиделся.

Фото с места расправы над Егором.

Фото с места расправы над Егором.

Фото: Прокуратура Иркутской области.

«Сегодня не могу - дела», - объяснила она. Домой возвращаться не стал, поехал к друзьям. А вечером того же дня на телефон Карины раздался звонок. Высветился номер лучшего друга Егора.

«Зарезали…», - узнала Карина.

- Первым делом позвонила маме Егора. Она подтвердила… Только потом поняла, что он хотел помириться, но не успел...

«Пытались сгладить углы»

В память о Егоре провели матч по мини-футболу.

В память о Егоре провели матч по мини-футболу.

Фото: Регина РАХИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Ранее КП-Иркутск удалось пообщаться с другом Егора, на глазах которого развернулось убийство.

- Нас было четверо: мы с Егором и еще двое друзей. Стояли на остановке в ожидании такси до дома. Внимания к себе не привлекали, - рассказывает Марк (имя изменено – прим. Ред.). - Вдруг толпа из шести парней от 15 лет до 21 года прицепилась со странными вопросами, мол, кто мы по жизни, чем занимаемся и т.д.

Школьники пытались сгладить углы, уйдя от ответов спокойно. А потом поняли, что конфликта не избежать… Егора ударили ножом, по меньшей мере, четыре. Последний - в шею. Парень скончался от потери крови.

Скрывшихся отморозков разыскали быстро. Двоих задержали в Качугском районе, они прятались в доме знакомых одного из них, еще четверых - в Иркутске. Все были допрошены. Во время обысков нашли и нож, которым убили Егора.

«Мой сын не убивал»

В память о погибшем парне в школе поставили его фото.

В память о погибшем парне в школе поставили его фото.

Фото: Регина РАХИМОВА. Перейти в Фотобанк КП

Среди нападавших были уже судимые. Статьи? Например, «кража» и «угон». Но обвиняемый, который нанес смертельный удар ножом, раньше на скамью подсудимых не попадал.

- Обвиняемый в совершении убийства является учащимся 9-го класса. Характеризуется отрицательно, состоит на учете в банке данных детей, находящихся в социально-опасном положении, - рассказали уже в Октябрьском районном суде. - Все фигуранты заключены под стражу.

Однако 27 июня перед судом предстали только пятеро молодых людей от 15 до 21 года: главный предполагаемый убийца и еще четверо жителей Ленинского района Иркутска, которые обвиняются в совершении группой лиц по предварительному сговору хулиганства, с применением предметов, используемых в качестве оружия, насилия к гражданам и угрозой его применения.

Также в суд приехала мать одного из нападавших, он проходит по делу о хулиганстве группой лиц по предварительному сговору. Выглядела встревоженно и растерянно, нервно улыбалась.

- Мой сын не убивал! Он не виноват, - уверяет женщина. – Это все друг его… Один натворил, а все страдают. Хотя парень с виду казался спокойным подростком. Никогда бы не подумала, что он может так поступить.

Также мать рассказала, что созванивается с сыном по телефону. Но видятся только на заседаниях суда. Говорит, мол, он мечтает выйти на свободу и начать жизнь с чистого листа.

На первом заседании суда обвиняемым продлили меру пресечения еще на полгода. Стоит отметить, что предполагаемому убийце грозит до 10 лет лишения свободы, а остальным - от 6 до 7 лет.