Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Общество30 июня 2024 2:30

Поощрение сладостями, просмотр телевизора во время еды и еще 5 пищевых привычек, опасных для здоровья детей

Диетолог Ирина Бережная: детей в возрасте до 3 лет запрещено поощрять сладким
Детей в возрасте до 3 лет запрещено поощрять сладким.

Детей в возрасте до 3 лет запрещено поощрять сладким.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Не доставай телефон! – останавливаю сына сестры. Его вредную привычку знаю: завтрак, обед и ужин проводит за просмотром роликов на смартфоне. А это, недавно прочитала в интернете, грозит расстройством пищевого поведения. Мол, попросту не замечаешь, сколько уже умял, не чувствуешь насыщения. Как результат, переедание и ожирение. Действительно ли телевизор и смартфон так опасны во время еды для детей, и какие еще есть вредные привычки? Комсомолка» нашла ответы у Ирины Бережной, кандидата медицинских наук, диетолога и гастроэнтеролога.

1.«Молодец! Возьми с полки пирожок»

- Поощрение сладким, может, первое время и станет мотивацией для ребенка съесть невкусную, но такую полезную кашу. Однако работать приемчик долго не будет. В итоге приведет к постоянным истерикам, вымогательствам сладостей, и к серьезным проблемам пищеварения. У ребенка пищевое поведение формируется от года до трех лет. В это время категорически запрещено стимулировать сладостями. Из-за «сломанного» отношения к сахару могут развиться ожирение и метаболические нарушения. А потом к нам приходят 12-13-летние подростки с весом 130 кг и букетом заболеваний - поражением печени, высоким артериальным давлением. Но обращу внимание: сладкое детям все-таки необходимо для развития. Но оно должно быть правильным! К примеру, мармелад из фруктового пюре без красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. Да и баловать нужно с умом. Ни в коем случае не шантажировать и не манипулировать. И давать лучше всего во время перекуса в полдник.

2. Телевизор и еда несовместимы никогда

- Просмотр телевизора, планшета или смартфона за столом, чтение книг или газет, – тоже нарушение пищевого поведения. Причем, опасное для жизни! За просмотром или чтением чего-то мы съедаем гораздо больше, чем нужно. Теряется ощущение здорового насыщения, которое обычно приходит через 15-20 минут после еды, происходит нарушение метаболизма, набор веса. Кроме того, такая привычка «бьет» и по зрению. Детским глазам тяжело уследить за мелькающей картинкой, когда приходится отвлекаться еще и на тарелку.

Кстати, не стоит приучать ребенка и поеданию снеков или попкорна за просмотром фильма в кинотеатре или дома. К примеру, фильм ужасов вызывает стресс, который хочется заесть. И эту привычку ребенок может перенести и в жизнь. Испытывая напряжение, будет невольно тянуться к холодильнику.

3. Жуй-жуй, глотай-глотай!

- Перекусы на ходу или в спешке совсем не стоит поощрять. Нормально и правильно прожевать пищу ребенок не успевает. К тому же, может переесть или недоесть, если взрослые подгоняют. Да и просто дети не получают удовольствия от завтрака или обеда. Но хуже всего, когда родители приучат ребенка не к полноценному приему пищи, а к кусочничеству. Например, спеша на работу, не готовят что-то полезное на завтрак, а дают калорийную сладость. Это тоже приводит к ожирению и нарушению пищевого поведения. Дети начинают таскать еду, привыкают есть в сухомятку или питаться только сладким.

Пищевое поведение формируется с детства. Надо приучать ребенка есть правильно, время для этого тоже важно. На завтрак надо выделять 20-25 минут, завтрак и ужин – 30 минут.

4. Да кому нужен этот завтрак

- Пропуск завтрака – очень частая ошибка родителей. Хотя даже народная мудрость гласит: «Первый прием пищи съешь сам». Завтрак должен быть обязательно! Ведь он запускает все функциональные моменты организма утром, которые необходимы для энергии и двигательной активности кишечника. Стакан теплой воды за 30 минут до приема пищи, завтрак, – все это должно быть сформировано с раннего детства.

5. Вода - не главный напиток

- Встречаю родителей, которые гордятся тем, что они и их дети не пьют воду. И зря это делают! Водный баланс важен, в том числе отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, может привести к отложению камней в почках. При этом речь идет именно о чистой негазированной воде. Сок, компот, чай и другие напитки не учитываются. Понять, что у ребенка нехватка воды в организме, можно по сухости губ, сухой или бледной коже. Есть и другие признаки нарушения водного баланса: если плачет чаще, но без слез, если моча темного цвета или с сильным едким запахом, если ребенок жадно пьет воду. Малышам до года требуется 50 мл воды на каждый килограмм веса, но не забывайте, что примерно 75% ее они получают из молока и питания. От года до трех лет в рацион вводится твердая пища, потребность в воде возрастает. В это же время дети начинают активно двигаться, поэтому интенсивность потери жидкости увеличивается. Вычислить суточную потребность в воде можно по схеме: ребенку необходимо 50 мл на килограмм веса. Чем старше ребенок, тем больше воды он пьет. К школьному возрасту этот объем уже будет достигать 1,2-1,7 л в сутки. От семи лет и старше норма потребления— 1,7-2,5 л в день.

6. Еда из упаковки

- Многие родители, которые покупают детям чипсы, сухарики, печенье и прочие снеки, разрешают поглощать все это прямо из упаковки. Казалось бы, ну и что в этом такого? А это нарушенная культура питания. Все должно быть выложено на тарелки. Во-первых, это выглядит эстетично. Во-вторых, исчезает риск неосознанно съесть несколько порций вместо одной. Ребенок сразу оценивает качество и вид еды.

Решение простое — выкладывайте в тарелку ровно порцию, а упаковку с оставшимся просто уберите в шкаф.

7. До последней крошки!

- А эта вредная привычка родом из Советского Союза, наконец-то, изжила себя. Сейчас современные родители уже не заставляют детей доедать все до последней крошки. Наши бабушки и дедушки прошли тяжелые времена, еда была на вес золота, поэтому оставлять ее в тарелке было преступлением. Но такая привычка тоже грозила ожирением. Сейчас же мамы и папы учат прислушиваться к сигналам голода и насыщения. Такая полезная привычка не приводит к нарушениям пищевого поведения, в том числе к таким серьезным расстройствам как компульсивное переедание.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Маргарита Королева, врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства РФ

«Сложно найти абсолютно здоровых детей»

- Отношение к еде у людей кардинально поменялось, если сравнивать с нашими бабушками и дедушками. Ведь современные пищевые привычки диктуются индустриальным производством пищи. Теперь она - не источник полезных компонентов, как было это ранее. Главная цель, чтобы потребитель возвращался к покупке товара. Отсюда и разнообразные пищевые привычки и зависимости. Ведь в состав еды вводят жир с сахаром или с солью. Такие сочетания оказывают на дофаминовую зону структуры головного мозга. Продукты с подобным составом вызывают счастье, чувство спокойствия. Поэтому к их покупке будем возвращаться снова и снова. Особенно от таких продуктов страдают дети. Ведь сказать себе «стоп» или «хватит» им сложнее в силу возраста. Тем более их проще обмануть красивой упаковкой и вредным составом. Отсюда низкий иммунитет, непереносимость некоторых продуктов. Поэтому к возрасту первого класса все сложнее найти абсолютно здоровых детей. Избыток сладких рафинированных продуктов ведет к метаболическим поломкам, сахарному диабету второго типа и ожирению.

ЭКСПЕРТНО

Регина Беседа, семейный психолог:

Привычки передаются от родителей

- Поощряя ребенка шоколадом и конфетами, родители пытаются компенсировать отсутствие своего сладкого детства. Но некоторые взрослые дают все в таком количестве – в избытке, что маленький организм это не усваивает. Опять-таки родители благодарят детей сладостями из-за своих уже сформированных установок. Традиция, что конфета – это награда из-за ее дефицитности. Вот своим малышам формируют мировоззрение, подсаживая на сахарную зависимость. Что же касается гаджетов, то родителям очень удобно посадить чадо за телевизор или смартфон. Ведь в этот момент он становится тихим и спокойным. А еще лучше посадить есть и включить мультфильм, чтобы был усидчивым. Только метод работает против самих родителей. Но в момент приема пищи идет сильнейшее перенапряжение нервной системы. А это мешает ребенку развиваться соответственно возрасту. А заглатывание еды на ходу или пропуск завтрака – все это желание сэкономить время со стороны родителей. По этой причине появляются быстрые сухие завтраки, завариваемые каши. Поэтому родителям самим в первую очередь надо пересмотреть свои привычки и не навязывать их детям ради их здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Сначала задрал козу, а через несколько дней собаку»: медведь держит в страхе семью из Иркутской области (подробнее)

Почему асфальт сходит вместе со снегом? И еще 5 вопросов председателю комитета городского обустройства о ремонте дорог в Иркутске (подробнее)

Яблоки можно, картофель - нет: какие овощи и фрукты ни в коем случае нельзя давать собакам (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал