Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 мая 2024 9:45

«Из дома выселились, а ипотека осталась»: новый поворот в жизни семьи, купившей квартиру с жутким прошлым в Иркутске

Историю семьи из Иркутска, оставшейся без жилья и с ипотекой, покажут в кино
Фильм об Ольге и Вячеславе покажут в кинотеатрах по всей стране. Фото: из личного архива героев публикации

Фильм об Ольге и Вячеславе покажут в кинотеатрах по всей стране. Фото: из личного архива героев публикации

- Никогда не думали, что о нас могут снять фильм. Честно говоря, очень сомневались поначалу. Все-таки обстоятельства странные. А потом решили: почему бы и нет? Только пусть это будет комедия. Драмы с нас уже достаточно!

История Ольги и Вячеслава Деменковых из Иркутска, квартиру у которых отсудил бывший собственник, убивший свою мать и проходивший принудительное лечение, легла в основу художественного фильма. Как ранее рассказывала КП-Иркутск, молодая пара приобрела «квадраты» в ипотеку, а через некоторое время узнала, что сделка была оформлена незаконно. Суд постановил, что супруги должны съехать из квартиры, но при этом за ними остается обязанность ежемесячно вносить платежи за кредит.

Купили квартиру со страшным прошлым

Итак, Ольга и Вячеслав в 2021 году приобрели двухкомнатную квартиру на бульваре Рябикова. Сделка прошла успешно: продавец предоставил все необходимые документы, в том числе и о том, что других проживающих в ней нет. Почти два года Деменковы жили спокойно: сделали ремонт, приобрели технику и мебель, обустроили семейное гнездышко и уже задумывалась о том, чтобы обзавестись детьми. Однако внезапно получили повестку в суд, куда их вызвали в качестве ответчиков по делу о… незаконной продаже квартиры.

- Оказалось, что в ней был прописан некий 60-летний Василий Вронин (имя изменено – прим. Редакции). Он же и выступал истцом. Требовал восстановить право собственности и вернуть ему квартиру, которую, по его словам, у него похитили, - рассказывала Ольга Деменкова.

Ольга и Вячеслав в 2020 году приобрели двухкомнатную квартиру на бульваре Рябикова. Фото: из личного архива героев публикации

Ольга и Вячеслав в 2020 году приобрели двухкомнатную квартиру на бульваре Рябикова. Фото: из личного архива героев публикации

Как выяснили супруги, мужчина несколько лет находился на лечении за то, что в декабре 2012 года он убил свою престарелую мать, с которой проживал в этой квартире, жилплощадь была приватизирована в равных долях. Расправился с ней ужасающим способом – сначала ударил по голове, а затем утопил в ванной с кипятком.

- Продавец, у которой мы приобрели квартиру, узнала об этом, поэтому и решила от нее избавиться. Нам, естественно, ничего не рассказала. После убийства Вронин почему-то проживал в своей квартире, а не находился в СИЗО. Впоследствии этот срок на суде засчитают как фактическое принятие наследства.

Ольга и Вячеслав узнали, что несколько лет после убийства квартира пустовала. Ее впервые продали в 2020-м. Причем, судя по документам, зарегистрированным в Росреестре, мать Вронина, которая на тот момент была уже мертва как восемь лет, якобы присутствовала при сделке, заверенной нотариально. Каким именно образом продали квартиру, и кто это сделал – неизвестно. После этого «квадраты» покупали еще несколько раз. Деменковы стали четвертыми в этой цепочке.

Начались долгие судебные разбирательства. В результате служители Фемиды признали право Василия Вронина на 1/2 жилплощади, а все проведенные сделки при этом посчитали недействительными. При этом за Деменковыми остается долг банку в размере 3 миллионов рублей. У семьи даже не было возможности снять квартиру, так как все деньги уходили на погашение ипотеки и кредита.

Не согласившись с таким решением, Ольга и Вячеслав подали апелляцию. В январе 2024 года суд удовлетворил ее – супругов признали добросовестными покупателями. Этот статус дает семье шанс побороться за свои права и попробовать получить компенсацию от государства. При этом семья должна съехать из квартиры, но продолжать ежемесячно платить за нее по ипотеке.

Судятся с продавцом

- Мы съехали через несколько дней после получения постановления суда. Честно говоря, конечно, и психологически, и физически это было сложно. Мы не могли управиться со сбором вещей, - признается Ольга. – Я написала об этом в соцсетях и откликнулись совершенно незнакомые люди! Парень с девушкой пришли с шуруповертом, помогали разбирать мебель. Это придало нам сил!

Ольга рассказывает, что сначала они жили у родителей. Но ютиться двум семьям в небольшой квартире с домашними животными совсем неудобно. В апреле Деменковым удалось собрать немного денег и снять себе «угол».

Также супруги подали заявление в суд на бывшего продавца квартиры о возмещении убытков.

Супруги подали заявление в суд на бывшего продавца квартиры о возмещении убытков. Фото: из личного архива героев публикации

Супруги подали заявление в суд на бывшего продавца квартиры о возмещении убытков. Фото: из личного архива героев публикации

- Она знала о том, что произошло в этой квартире, и умышленно не сообщила нам. Мы запрашиваем возмещение стоимости квартиры, а также процентов по ипотеке, которые уже выплатили. Но честно говоря, мы понимаем, что шансов мало. Если ничего не получится, то будем судиться с государственными органами, которые допустили проведение этой сделки, обращаться в Верховный суд. Возможно, тогда будет шанс вернуть свои деньги. Но, опять же, прецедентов таких было мало. По оценкам юристов, судебные тяжбы будут длиться еще 2,5 года. А платить за ипотеку нужно здесь и сейчас…

«#СЪЕХАВШИЕ»

После того, как история Вячеслава и Ольги получила общественный резонанс, с ними связался иркутский режиссер и сценарист Владислав Перуновский. Его команда тщательно следила за всеми событиями, и недавно предложила помощь – снять о Деменковых фильм, а вырученные деньги передать супругам в счет погашения долга перед банком.

- Решение довольно нестандартное. Но мы согласились, так как с несправедливостью нужно бороться разными способами. Мы сразу решили, что это будет комедийный жанр. Во-первых, сам Владислав работает в нем, а во-вторых, мы так уже устали от этой чернухи, - откровенничает Ольга. – Сценарий уже написан. Конечно, когда мне его прислали, несмотря на то, что там много смешных сцен, мне было тяжело его читать. Несколько раз даже плакала, потому что все равно волей-неволей возвращалась к этим воспоминаниям. Но в то же время работа над фильмом помогает абстрагироваться. Я участвую в администрировании, консультирую, помогаю искать локации.

Съемки фильма под названием «#СЪЕХАВШИЕ» пройдут в Иркутске и на Байкале. В некоторых эпизодах можно будет увидеть известных в городе людей. Деменковых сыграют профессиональные актеры. Сибирячка рассказывает, что в настоящий момент команда активно проводит кастинги и ищет спонсоров.

Деменковых сыграют профессиональные актеры. Фото: из личного архива героев публикации

Деменковых сыграют профессиональные актеры. Фото: из личного архива героев публикации

- Очень много людей трудится над проектом бесплатно. Но в процессе кинопроизводства есть много задач, которые невозможно не оплачивать. Поэтому, если у кого-то возникнет желание помочь, можно присоединиться.

Работа над первыми эпизодами начнется уже в июле. Завершить съемки команда планирует в сентябре. После этого, предполагается, что фильм покажут в кинотеатрах по всей стране. Ориентировочно, он выйдет в прокат в 2025 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Больше так не могу. Подам на развод»: ночью девушка отправила подруге тревожное сообщение, а утром в ЗАГСе ее убил муж (подробнее)

Сибирячка спустя почти 30 лет вернулась в закрытый город в поисках могил родителей. Увиденное довело ее до слез (подробнее)

«Варим суп в кастрюле на 10 литров, а в школу ребят развозим «партиями»: как живет семья из Иркутска с 12 детьми (подробнее)