Премия Рунета-2020
Иркутск
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 мая 2024 4:02

«Готовлю блины сразу на 4-х сковородках и разоряюсь на лекарствах»: как живет семья из Забайкалья с 10 детьми

У многодетной мамы из Забайкалья родился восьмой ребенок
Вместе с супругом Юрием Ольга воспитывают десятерых детей. Фото: из личного архива героев публикации

Вместе с супругом Юрием Ольга воспитывают десятерых детей. Фото: из личного архива героев публикации

Проследить за новорожденным Сережей, отвести Еремея в детский сад, помочь Верочке с домашними уроками, позвонить старшему Матвею, спросить, как он сам, как семья. У 44-летней Ольги Сорокиной из Забайкалья всегда много дел. Вместе с супругом Юрием они воспитывают десятерых детей. При этом мама-герой еще и работать успевает! Она – педиатр в поликлинике. Как живет большая семья – в материале КП-Иркутск.

Осталась одна с семью детьми

- Юрий – мой второй муж. На двоих с ним у нас десять детей. Когда мы поженились, я воспитывала одна семерых ребятишек от первого брака, а у него были взрослые сын и дочь. А недавно у нас родился общий, десятый ребенок, - рассказывает Ольга Сорокина. – Но мы все одна большая и дружная семья!

Ольга родом из села Чара. Со своим первым супругом она познакомилась, когда еще училась в школе. Поженились в 2000-м году, будучи студентами. Сибирячке было 20 лет, а возлюбленному – 22. Ольга получала профессию врача-педиатра, а Евгений – железнодорожника. Через год после свадьбы у пары родился первенец – сын Матвей.

Ольга родом из села Чара, со своим первым супругом она познакомилась, когда еще училась в школе. Фото: из личного архива героев публикации

Ольга родом из села Чара, со своим первым супругом она познакомилась, когда еще училась в школе. Фото: из личного архива героев публикации

- Братьев и сестер у меня не было, поэтому я всегда мечтала о большой семье. И вообще люблю ребятишек, потому такую профессию и выбрала.

С разницей в 3-4 года на свет появились и другие ребятишки: Арина, Лукерья, Вера, Тихон, Еремей и Любовь. Чем больше становилась семья, тем больше обязанностей и забот ложилось на плечи супругов. Сначала жили в квартире, но потом перебрались в собственный дом. Такой большой семье нужен простор!

- Кроме того, в 2008 году у Арины выявили сахарный диабет, мы решили – ребенку нужно здоровое питание: свежие и натуральные молоко и мясо, овощи с огорода. Приобрели участок и построили дом. Муж полностью придумал его проект и руководил стройкой. Через два года заселились. Завели коров, свиней, домашнюю птицу. Даже лошадей купили для Лукерьи, поскольку она очень любит этих животных.

Развели и огород: картофель, морковь, капусту, помидоры. Запасов овощей хватало на целую зиму. Так и жили. Ольга совмещала медицину и воспитание детей, причем женщина практически не сидела в декретах, приступала к работе, когда малышу исполнялось 3-4 месяца. Евгений следил за хозяйством и трудился водителем в пожарной части. Супруги прожили счастливо вместе 22 года. Беда нагрянула неожиданно.

Ольга признается, несмотря на большое количество членов семьи, кухня ее не утомляет. Фото: из личного архива героев публикации

Ольга признается, несмотря на большое количество членов семьи, кухня ее не утомляет. Фото: из личного архива героев публикации

- Муж уехал на работу. Позвонил, сообщил, что у него все хорошо. А после, как выяснилось, через полчаса у него отказало сердце. Конечно, это стало потрясением для нашей семьи. Самой младшей дочке на тот момент было всего три месяца.

Встретила новую любовь

На плечи Ольги легла не только забота о детях, но и обязанности по дому: уход за скотом, заготовка сена на зиму, колка дров. Справиться с хозяйством женщине своими силами было невероятно сложно. На помощь пришел старый приятель семьи – Юрий Сорокин.

- Мы знакомы с детства, росли в одном селе. Юра хорошо знал моего мужа, они общались. На тот момент он был уже в разводе со своей женой, которая переехала в Хабаровск с их уже взрослыми сыном и дочерью. И он взял на себя некоторые обязанности по дому и ферме. Он на тот момент не работал, ухаживал за своим отцом.

Со временем дружеские отношения перетекли в романтические. В старом приятеле сибирячка увидела настоящую опору и поддержку. Да и дети с легкостью нашли общий язык с мужчиной. В сентябре 2023-го Юрий и Ольга поженились. На тот момент мужчине было 49 лет, а женщине – 43. А месяц назад в семье появился их общий ребенок – сын Сережа.

Старшие дети стараются чаще навещать семью. Фото: из личного архива героев публикации

Старшие дети стараются чаще навещать семью. Фото: из личного архива героев публикации

Глава семьи работает охранником в клубе творчества, мама - в декрете. Старший сын Ольги 24-летний Матвей обзавелся собственной семьей, живет по соседству. Молодой человек вступил в брак в том же возрасте, что и его отец, сейчас супруги в ожидании малыша. 20-летняя Арина учится в институте Томска, а 16-летняя Лукерья закончила кадетский класс и осваивает профессию ветеринарного врача. Помимо новорожденного малыша, с родителями остались жить 12-летняя Вера, первоклассник Тихон и детсадовцы Еремей и Люба. Старшие дети стараются чаще навещать семью. Места в доме хватает каждому.

- Все дети очень дружные, никогда не ревнуют друг к другу. Наоборот! Старшие всегда помогали с младшими. Арина, например, брала на себя школьные задания и готовку, а Лукерья помогала с животными. Сейчас Вера с удовольствием сидит с малышами.

Готовит блины на 4-х сковородках

Ольга признается, несмотря на большое количество членов семьи, кухня ее не утомляет. Наоборот!

- Я готовлю столько же, сколько и все. Завтрак, обед и ужин. Просто у меня, наверное, кастрюля пообъемнее. Но больше пяти литров я не варю. Делаю на раз, чтобы не застаивалось. Очень люблю печь. Постоянно балую пирожками, булочками, пиццей. Целые тазики получаются. Ну и блины, конечно, же, сотнями выходят. Но я не стою у плиты весь день. Готовлю сразу на четырех сковородках!

Большая семья – большие расходы. Однако, как утверждает многодетная мама, экономить научилась. Конечно же, во многом выручает собственное хозяйство. Ольга охотно делится и принимает одежду в дар от соседей, а при подготовке детей в школу старается подходить к покупкам рационально.

Старший сын Ольги 24-летний Матвей обзавелся собственной семьей, живет по соседству. Фото: из личного архива героев публикации

Старший сын Ольги 24-летний Матвей обзавелся собственной семьей, живет по соседству. Фото: из личного архива героев публикации

- Очень дорого обходятся лекарства. Дети ведь, как правило, болеют по кругу, друг за другом. И каждый такой карантин несет за собой большие расходы. Путешествия для большой семьи тоже удовольствие не из дешевых. Мы ездили с детьми на Черное море, были в Крыму. Билеты в том же плацкарте поезда выходят в кругленькую сумму. Но мы стараемся выбираться именно вместе. И еще, наверное, сложно обеспечить каждого ребенка какой-то хорошей техникой. Я никогда не гналась за марками, старалась ограничивать детей от гаджетов. А когда они садятся учиться онлайн, то выясняется, что-либо программа на компьютере не тянет, либо телефон устарел. Самым сложным периодом нашей семьи было время пандемии, когда все находились дома и обучались дистанционно. Это было похоже на call-центр (смеется).

У Сорокиных есть много традиций. Например, ко дню рождения каждого ребенка сибирячка обязательно печет торт, на Новый год семья вместе украшает елку и делает ледовые скульптуры, весной устраивает в саду чаепития под цветущей яблоней, а в жаркие дни – настоящую пляжную вечеринку у надувного бассейна с приготовлением горячей кукурузы и шумом моря из колонки.

Несмотря на большое количество забот, женщина находит время и для себя: ухаживает за собой в салонах красоты, консультируется с психологом, увлекается чтением литературы. А еще находясь в декрете Ольга планирует получить образование дефектолога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В машину подсел неизвестный, а после в ней нашли кровь: в истории пропажи Сэсэг Буиновой в Улан-Удэ появились пугающие зацепки (подробнее)

Нашла на себе клеща и два укуса. Вместо паники выполнила эти простые действия – и вот чем все закончилось (подробнее)

Как я вывела из себя телефонного мошенника: задала один простой вопрос (подробнее)