Общество24 июля 2021 7:01

"Рвут профлист, как бумагу": туристов просят не оставлять еду "для мишек" на Байкале

В национальном парке хозяева тайги повадились разорять местные помойки и пугать посетителей
В национальном парке хозяева тайги повадились разорять местные помойки и пугать посетителей. Фото: Михаил Овдин

В национальном парке хозяева тайги повадились разорять местные помойки и пугать посетителей. Фото: Михаил Овдин

Теперь в обязательном наборе посетителей Забайкальского национального парка должны быть мусорные пакеты или спички. Дело в том, что это лучшая профилактика от хулиганства местных косолапых, которые в последнее время совсем потеряли страх, перед человеком в том числе.

- Планируя свой отдых на охраняемой территории помните, что национальный парк - это место обитания диких животных. Пищевые отходы старайтесь сжигать или вывозить, - обращается к туристам на личной странице в соцсетях директор "Заповедного Подлеморья" Михаил Овдин.

Дело в том, что медведей привлекает запах объедков, который несется с местных помоек. Ситуацию усугубляет нерегулярный вывоз мусора с территории, из-за чего заполненные баки становятся для хозяев тайги сродни шведского стола - бери и ешь.

Помимо того, что хищники устраивают погром и оставляют после себя горы разбросанных бутылок и пакетов, "мишки" все меньше остерегаются людей. А это, по мнению специалистов парка, может привести к трагическим последствиям.

- Медведи разрушают инфраструктуру, рвут профлист как бумагу, пугают посетителей, - рассказывает директор нацпарка.

Вместе с этим, количество медведей в заповедной зоне постоянно растет, что дает им все больше уверенности в своем "хозяйском" статусе.

Посетителей просят соблюдать все меры предосторожности и не провоцировать диких хищников .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Жесть, что будет!»: дети в Забайкалье сняли, как водитель с грузовиком пошёл ко дну с лопнувшего моста. В поселке Урюм это была единственная переправа. (подробности)

Аглая, Прасковья и Брунгильда: котят краснокнижного манула, найденных в огороде, выходили в музее Бурятии. Малышки-сестрички уже набрали вес. (подробности)

Краснокнижный канюк едва не врезался в машину лесников в Бурятии. Хищная птица из-за неопытности не справилась с управлением и совершила экстренную посадку. (подробности)