Общество2 июня 2021 19:14

Адвокат рассказала о рисках покупки квартиры в еще строящемся доме

По договору покупателю переходит не только право на жилье, но и обязательства прежнего хозяина
Адвокат рассказала о рисках покупки квартиры в еще строящемся доме

Адвокат рассказала о рисках покупки квартиры в еще строящемся доме

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Сегодня многие люди покупают квартиры в еще не введенных в эксплуатацию домах. Однако такую сделку многие специалисты называют договором на приобретение воздуха — продавец и покупатель обмениваются правом собственности на несуществующий объект. Адвокат Ольга Сулим рассказала ИА NEWS.ru о плюсах и минусах покупки квартиры по переступке прав.

- Основным минусом является тот факт, что покупатель приобретает не только права, но и обязанности по договорам участия в долевом строительстве. Если предыдущий владелец имеет долги или обязательства, они автоматом переходят к новому участнику, — пояснила Сулим.

Юрист подчеркнула, что приобретать квартиру в еще строящемся доме стоит лишь у проверенного застройщика, чтобы быть уверенным в сроках сдачи квартир и их качестве, иначе покупатель рискует остаться и без жилья, и без денег. Также неудобство покупателю может принести тот факт, что вносить оплату за жилье нужно в полном размере без возможности рассрочки.

Однако есть и плюсы такого вида сделок. Так например, подобная недвижимость обходится дешевле, чем приобретённая у застройщика напрямую, разница в стоимости может доходить до 20%. Во-вторых, это возможность приобрести квартиру на самых востребованных этажах либо с хорошим видом из окон, так как чаще всего такое жильё продаётся застройщиком ещё на этапе котлована.

Эксперт еще раз обратила внимание, что в данном случае очень важно тщательно изучить всю документацию и убедиться в добросовестности застройщика и инвестора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вашу квартиру продали, а на вас повесили кредит: мошенники по новой схеме обманули трех пенсионерок из Ангарска на 7 миллионов рублей (подробности)

«А ты не летчик…»: исповедь сибирячки, которую обманул на 700 тысяч рублей в соцсетях лжепилот из Майами (подробности)

Сообщения о минировании 30 детских садов в Братске были ложными (подробности)

Юрист подчеркнула, что приобретать квартиру по переуступке стоит лишь у проверенного застройщика, чтобы быть уверенным в сроках сдачи квартир и их качестве, иначе покупатель рискует остаться и без жилья, и без денег.