Общество4 октября 2021 9:49

Мемориал в Пивоварихе очистили от надписей после вандалов

Реконструкция объекта длилась год и стоила больше 30 миллионов рублей
Мемориал в Пивоварихе очистили от надписей после вандалов. Фото: правительство Иркутской области

Мемориал в Пивоварихе очистили от надписей после вандалов. Фото: правительство Иркутской области

Мемориал жертвам политических репрессий под Иркутском, который был разрисован вандалами краской из баллончиков, восстановлен. Объект находится вблизи с поселком Пивовариха. Надписи были смыты со звонницы, информационных стендов и стены памяти, на которой находятся фотографии расстрелянных в годы сталинских репрессий. Об этом сообщают в пресс-службе правительства Иркутской области.

- Информация о совершении акта вандализма передана в полицию. Мы надеемся, что её сотрудники в максимально короткое время смогут установить и задержать людей, которые осквернили память расстрелянных, – сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Реконструкция мемориала шла больше года. Помимо звонницы были установлены шесть стен памяти и информационные стенды. На них нанесены 12,5 тысяч фамилий расстрелянных и захороненных на территории всей Иркутской области.

Также на мемориале специально для массовых мероприятий была обустроена площадь, отсыпаны дорожки, установлены скамейки, урны и высажена зелень. Все эти работы стоили 30,8 миллионов рублей внебюджетных средств.

Справка КП

Захоронение в Иркутском районе первое подобное место, обнаруженное в России. Его нашли в 1989 году. По данным архивов ФСБ, в годы массовых политических репрессий на территории Иркутской области было расстреляно около 15 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иркутскую школу №20 эвакуировали из-за того, что ученик распылил перцовый баллончик. Дети вышли на улицу без верхней одежды. (подробности)

Маршрутный автобус врезался в фонарный столб в центре Ангарска. В момент аварии в салоне было 17 пассажиров. (подробности)

22 человека спасли на пожаре в пятиэтажке в Ангарске. В одной из квартир замкнуло электропроводку. (подробности)