Экономика14 октября 2021 5:47

Эксперты назвали феноменальный рост рынка безналичных платежей в России «русским чудом»

Однако, согласно последним опросам, с наличкой еще не готовы расстаться 65% россиян
Эксперты назвали феноменальный рост рынка безналичных платежей в России «русским чудом»

Эксперты назвали феноменальный рост рынка безналичных платежей в России «русским чудом»

Фото: Анастасия ОСИПОВА

По мнению международных экспертов, в России в ближайшие 10 лет темп роста безналичных платежей опередит крупнейшие экономики мира. Отчасти это связано с пандемией - во времена удаленки и самоизоляции люди охотнее меняли купюры на банковские карты. Однако большинство россиян пока не готово полностью отказаться от наличных денег. Об этом сообщают в ИА NEWS.ru.

- Феноменальный рост рынка безналичных платежей называют «русским чудом». Впервые о нём заговорили в 2019 году, когда выяснилось, с 2010 по 2018 год число безналичных карточных транзакций в России выросло в 30 раз (с 5,8 до 172 в год на человека). 10 лет назад количество транзакций на душу населения у России было ниже, чем у мирового лидера — Норвегии — в 40 раз, а сейчас — всего в 1,5 раза, - рассказали в информационном агентстве.

К 2030 году в России число покупок по картам достигнет 146 млрд ежегодно (по тысяче операций на человека), что суммарно выше, чем в трёх ведущих европейских странах (126 млрд). Объём платежей вырастет до $70 млрд.

Однако, согласно последним опросам, с наличкой не готовы расстаться 65% россиян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в Красноярске и Иркутске цены на продукты выше, чем в Омске и на Алтае. Иркутск на третьем месте в Сибири по ценам на продукты. (подробности)

Кто в Иркутске может заработать на «удаленке» больше 100 тысяч рублей, рассказали эксперты. Почти половина таких высокооплачиваемых вакансий адресована административному персоналу. (подробности)

Прокуратура нашла серьезные нарушения в работе пансионатов для престарелых в Иркутске. Проверка началась после того, как в городе накрыли пансионат в цоколе жилого дома. (подробности)