Происшествия20 ноября 2021 3:32

130 фальшивых банкнот обнаружили в Иркутской области с начала года

Чаще всего мошенники подделывают пятитысячную банкноту
130 фальшивых банкнот обнаружили в Иркутской области с начала года

130 фальшивых банкнот обнаружили в Иркутской области с начала года

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

130 поддельных купюр с начала года выявила полиция Иркутской области. Больше всего фальшивок пришлось на купюру 5000 рублей, в основном образца 1997 года. От них мошенники «избавляются» в магазинах, на рынках, в кафе и аптеках, расплачиваясь за покупки. При этом проверить банкноту на подлинность может каждый, пользуясь несколькими правилами. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

- Денежный знак номиналом 5000 рублей обязательно должен иметь: водяные знаки на полях банкнот; в правой части лицевой стороны изображение числа 5000, выполненное микроотверстиями; при наклоне банкноты герб города Хабаровска меняет цвет с малинового на зеленый, а на однотонном поле в левой части лицевой стороны появляются многоцветные полосы; под острым углом против источника света: на орнаментальной ленте становятся видимыми буквы «РР», светлые на темном фоне или темные на светлом фоне, а металлический блеск эмблемы Банка России, присущий покрытию, исчезает; на ощупь рельефность меток для людей с ослабленным зрением в виде текста «Билет Банка России» и «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ», - рассказали в ведомстве.

Полицейские просят людей быть внимательными и избегать разменам купюр с малознакомыми людьми, например, с водителями такси, продавцами уличных рынков, курьерами и прохожими.

Сообщить о фальшивых купюрах необходимо в полицию по официальным номерам телефонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один из помощников главного сутенера Иркутска отправился в колонию на 5,5 лет. Он вымогал деньги у конкурентов и вовлекал девушек в работу в борделях. (подробности)

Жених сибирячки, заразивший ее ВИЧ, во второй раз приговорен к 2,6 годам колонии. После первого суда он сбежал и два года скрывался. (подробности)

Сибиряк бросился на защиту жены от четверых отморозков и его забили до смерти. Дмитрий Шевцов с женой воспитывали троих детей. (подробности)