Премия Рунета-2020
Иркутск
+16°
Boom metrics
Происшествия21 февраля 2022 10:44

15 миллионов рублей компенсации потребовал у Минфина иркутянин за незаконное обвинение в убийстве

16-летнего сибиряка задержали в 1996 году
15 миллионов рублей компенсации потребовал у Минфина иркутянин за незаконное обвинение в убийстве

15 миллионов рублей компенсации потребовал у Минфина иркутянин за незаконное обвинение в убийстве

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Иркутянин потребовал Минфин России выплатить ему 15 миллионов компенсации морального вреда за незаконное обвинение в убийстве. 16-летнего подростка задержали в 1996 году. 1,5 месяца он находился в изоляторе временного содержания в Ангарске, затем около 3 недель в следственном изоляторе №1 Иркутска, откуда его перевели в одиночную камеру до окончания уголовного преследования. Вместе с ним все это время в одном корпусе находились люди, приговоренные к расстрелу. Об этом сообщают в пресс-службе Свердловского суда Иркутска.

- Неоднократно к истцу применялось физическое воздействие с целью получить признательные показания в совершенном убийстве и с целью оговора иных лиц, не причастных к совершению убийства, - рассказали в суде. - Действиями сотрудников органов предварительного расследования истцу были причинены как физические (пытки/избиения), так и моральные страдания.

Позже уголовное дело в отношении молодого иркутянина было прекращено в связи с непричастностью в совершении преступления.

Но даже после этого с парнем перестали общаться друзья и родственники, так как считали его убийцей.

Суд Министерства финансов за счет средств казны России выплатил сибиряку компенсацию в 700 000 рублей и расходы на представителя - 30 000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Я тебя породил – я тебя и убью. Житель Братска задушил единственного сына. Житель Братска задушил единственного сына и остался на свободе на время следствия. (подробности)

Санный спорт по-сибирски: двое грабителей из Тайшета похитили окна со здания и везли их на санях по центру города. В Тайшете двое грабителей пытались на санях увезти похищенные пластиковые окна. (подробности)

Страшные раны и шок. Алабай едва не загрыз насмерть женщину в Бурятии. Алабай напал на женщину в Бурятии, она в реанимации. (подробности)