Премия Рунета-2020
Иркутск
-15°
Boom metrics
НовостиОбщество24 января 2023 3:56

Знак мирового судьи 1864 года нашли на картофельном поле в Качугском районе

Необычную вещь на земле заметила помощник судьи Иркутского областного суда
Знак мирового судьи 1864 года нашли на картофельном поле в Иркутской области. Фото: Иркутский областной суд

Знак мирового судьи 1864 года нашли на картофельном поле в Иркутской области. Фото: Иркутский областной суд

Интересной находкой поделились в Иркутском областном суде. Его сотрудница Юлия Занора приехала в гости к сестре в Верхоленск Качугского района, чтобы помочь со сбором картошки, а домой вернулась с исторически ценной вещицей. В земле она заметила что-то вроде старинной монеты, на которой хорошо читалась надпись: «Мировой судья 1864». Эксперт подтвердил – предмет подлинный. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу суда.

- Существовало две технологии изготовления таких знаков: накладной и цельноштампованный, - рассказал антиквар Сергей Снарский. - Перед нами экземпляр, отлитый полностью из меди. Сверху была позолота, знак носили на цепи. Во время бытования этого знака кто-то отрубил часть от него. Однако даже в таком виде он представляет интерес, так как это - часть нашей истории.

Несмотря на то, что металл заметно поврежден, ценность знака мирового судьи 19-го века неоспорима. Теперь он будет храниться в музее истории судебной системы Иркутской области и станет вторым по счету в коллекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Посылка преодолела тысячи километров». Мать военного из Бурятии отправила раненым солдатам фуру мяса и продуктов. (подробности)

«На лице не было живого места»: отморозки едва не забили до смерти многодетного отца за простое замечание. 34-летний Александр Гуро несколько дней провел в реанимации. (подробности)

«Украла ребенка и выдала за своего»: сибирячка уверена, что всю жизнь росла в чужой семье. Уроженка Усть-Илимска ищет биологических родителей с помощью программы «Жди меня». (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08