Происшествия

Дожди в Иркутской области стали причиной наводнения в регионе

Сейчас идет вторая волна паводка, и снова ее вызвали дожди в Иркутской области
Причины наводнения в Иркутской области: паводок начался из-за экстремальных дождей

Причины наводнения в Иркутской области: паводок начался из-за экстремальных дождей

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Месяц назад наш регион переживал катастрофическое наводнение, во время которого затопило около 11 тысяч домов, погибли 25 человек. Каковы же причины этого наводнения? Специалисты уверены - дожди в Иркутской области стали причиной стихийного бедствия.

- Это мощный циклон и экстремально сильные дожди, - комментируют в пресс-службе правительства региона.

Специалисты выяснили, что из-за этого самого циклона 25 и 26 июня в горах Восточного Саяна начались ливни. Возле реки Уда в эти дни выпало 124 процента от месячной нормы осадков, а возле реки Ия - аж 231 процент. И это еще без учета дождей, которые прошли высоко в горах.

Кроме того, за две недели до паводка тоже шли дожди в Иркутской области, из-за этого до двух метров поднялся уровень воды в реках в Тулуне и Нижнеудинске. То есть земля уже была влажная, а реки - переполненные.

- Например, уровень воды в реке Ия в Тулуне 18 июня достигал отметки 649 сантиметров при критическом уровне 700, - сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. - Есть и другие причины паводка. Например, высокая скорость подъема уровня воды, быстрое распространение волны паводка, перелив воды через дамбу в Тулуне и застройка территорий, которые может подтопить.

Отметим, сейчас из-за дождей уровень воды в реках Иркутской области вновь повышается, около тысячи сибиряков уже эвакуированы. В Иркутской области опять идут сильные дожди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наводнение в Тулуне: уровень воды в реке Ия поднялся выше критической отметки

Уровень воды в реке Ия составляет уже 763 сантиметра (подробности)

Паводок снес мост в Байкальске и вызвал камнепады

Жители города на Байкале "сидят на чемоданах" и ждут сообщения об эвакуации (Подробности)

Эвакуация населения в Тулуне: стихия наносит второй удар по Иркутской области

Людей попросили взять с собой документы и лекарства, в Тулуне объявлена эвакуация населения, в Нижнеудинске и Байкальске население готово покинуть свои дома (Подробности)