2020-05-15T14:47:04+03:00

Заразилась коронавирусом повторно или все-таки не долечилась: сибирячка с диагнозом COVID-19 снова попала в больницу

В ситуации предстоит разобраться медикам
Поделиться:
Комментарии: comments3
Заразилась коронавирусом повторно или все-таки не долечилась: сибирячка с диагнозом COVID-19 снова попала в больницуЗаразилась коронавирусом повторно или все-таки не долечилась: сибирячка с диагнозом COVID-19 снова попала в больницуФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Новость о том, что в Бурятии, возможно, первый в России повторный случай заражения коронавирусом, облетела интернет. Однако достоверно сказать, действительно ли женщина второй раз подцепила инфекцию после выздоровления, пока не могут даже медики. В ситуации еще предстоит разобраться.

- По словам главврача республиканской инфекционной больницы, да, есть женщина, которую повторно госпитализировали, но вопрос – то ли это повторное заражение, то ли рецидив недолеченной инфекции, пока это не выяснено, - сообщили «КП»- Иркутск в пресс-службе правительства Бурятии.

По неподтвержденным данным, пациентка была выписана еще в апреле, однако спустя 16 дней у нее снова появились признаки ОРВИ. Ей сделали тест на коронавирус, и он вновь оказался положительным.

Глава «Вектора» рассчитывает закончить разработку вакцины от коронавируса к сентябрю.

Ситуацию прокомментировал эпидемиолог, ассистент кафедры эпидемиологии и микробиологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Юрий Лысанов.

- Повторное заражение коронавирусом невозможно, - делится мнением Юрий Лысанов. - Думаю, в данном случае какая-то проблема с диагностикой. Нужно разбираться, когда она болела в первый раз, действительно ли это был COVID-19 или клиническая картина была просто схожа с этой инфекцией. Те тест-системы, которые сейчас используют, они не очень хорошие, даже в Москве бывает до 30% ложноотрицательных или ложноположительных результатов анализов на коронавирус. Скорее всего, либо в первый раз, либо во второй тесты этой пациентки на COVID-19 оказались ложноположительными. Разобраться может помочь диагностика на антитела. Если их большое количество в крови, то значит, на самом деле есть коронавирус, а через две недели можно увидеть, как их количество меняется.

Эпидемиолог уверен, что пока рано говорить об изменчивости коронавируса, поскольку он только пришел к населению, поэтому и повторное заражение не представляется возможным.

- Грипп в течение года меняется на 20-25%, возможно, коронавирус будет вести себя так же, но это станет известно не раньше, чем через год, - комментирует Юрий Лысанов. - Может ли быть в данном случае исключение? Сложный вопрос. В любом случае, ситуация необычна.

Герои нашего времени. Врачи Подмосковья борются с коронавирусом, рискуя собой.

Возникает и еще один вопрос, а мог ли так проявиться у пациентки другой штамм коронавируса? Напомним, 10 апреля в Иркутской области обсуждали, якобы первый умерший от коронавируса заразился сразу двумя штаммами. Однако эта информация не подтвердилась. И.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталья Ледяева тогда пояснила «Комсомолке», что мужчина контактировал с двумя разными зараженными. Не исключено, что он получил, говоря простым языком, слишком большую «дозу» вируса.

- Если сейчас циркулирует штамм коронавируса SARS-CoV-2, то раньше, например, был SARS-CoV-1, был SARS, который вызывал ближневосточный синдром, атипичную пневмонию, - говорит эпидемиолог Юрий Лысанов. - Коронавирус, что распространяется сейчас, имеет два варианта – S-вариант и L-вариант – но различия у них глубоко на генетическом уровне, так что они проявляются у заболевшего абсолютно одинаково, и иммунитет к ним будет формироваться одинаково.

Так что говорить о том, что сибирячка подхватила другой штамм, нельзя.

Новая коронавирусная инфекция останется с нами на достаточно долгий период - Попова.

Напомним, ранее главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова комментировала, что существует определенный период восстановления после выздоровления от коронавируса. По ее словам, иммунитет вырабатывается не стойкий и люди все-таки могут заболевать повторно, как и другими острыми респираторными вирусными инфекциями.

Так что в Бурятии медикам еще предстоит разобраться, было ли у пациентки повторное заражение коронавирусом, или она не долечилась, или же произошла ошибка при тестировании. Тем временем, в регионе 865 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, число, увы, растет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подробности «повторного заражения» коронавирусом в Бурятии: у пациентки произошел рецидив (Подробности)

«Температура 37.5, красное горло и болит живот»: сибирячка заразилась коронавирусом, сидя на самоизоляции

Инфекцию подхватил на работе парень Светланы Дука, они вместе попали в больницу (подробности)

Карта распространения коронавируса в Иркутской области на 14 мая: новый город и прирост за сутки – 95

Карта распространения коронавируса в Иркутской области на 14 мая включает в себя 21 территорию (подробности)

Коронавирус в Бурятии, последние новости на 15 мая 2020: Кижингу закрыли на карантин

Мы собрали для вас последние новости по коронавирусу в Бурятии на 15 мая (подробности)

Коронавирус: мифы и реальность.Чем коронавирус дальше, тем больше вокруг него правды и домыслов. Мы постарались разобраться с основными мифами о пандемии Covid-19

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Бурятии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также