Происшествия13 июня 2021 15:19

Бизнесмен осужден на 9 лет за ДТП с 19 погибшими в Забайкальском крае

Автобус с пассажирами, следовавший из Сретенска в Читу, упал с моста на лед реки Куэнга из-за неисправных тормозов
Бизнесмен осужден на 9 лет за ДТП с 19 погибшими в Забайкальском крае. Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края

Бизнесмен осужден на 9 лет за ДТП с 19 погибшими в Забайкальском крае. Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края

1 декабря 2019 года стал трагичным днем для нескольких десятков семей в Забайкальском крае. В этот день рейсовый автобус Сретенск-Чита, перевозивший 43 пассажира, сорвался с моста и упал на лед реки Куэнга. Погибли 19 человек, в их числе и водитель. Десять человек не получили никаких травм и смогли сами выбраться из транспорта. Немало сил потребовалось, чтобы достать остальных пострадавших, зажатых в искореженном металле. Осложнялись работы тем, что после падения автобуса лед на реке треснул, была опасность того, что он уйдет под воду. Людей эвакуировали при помощи крана.

В Забайкалье автобус с людьми упал с моста
Рейсовый автобус сорвался с моста и упал в реку в Забайкальском крае: пассажиров зажало в салоне

Сразу после ДТП было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек». И начались проверки. «Комсомолке» тогда удалось поговорить с директором компании перевозчика. Он рассказал, что это был личный автобус водителя с огромным опытом, бывшего дальнобойщика, объездившего всю страну.

Предварительной причиной трагедии в 2019 году считалось лопнувшее колесо, из-за которого огромный «Гранбирд» понесло на ограждения моста. Следователи выяснили, что у автобуса в момент аварии не сработали тормоза задних правых колес автобуса. При этом стало известно, что перед выходом на рейс машина не прошла техосмотр.

- 1 декабря 2019 года технический осмотр автобуса перед его выездом из города Сретенска в Читу Забайкальского края не был проведен, неисправность тормозной системы не выявлена, - сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

Позаботиться об исправности заказного автобуса должен был индивидуальный предприниматель-организатор пассажирских перевозок в Забайкальском крае. Его накануне и признали виновным в ДТП с 19 погибшими.

- Суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, взяв под стражу в зале суда, - рассказал заместитель прокурора Сретенского района Алдар Батоцыренов. - Дополнительно он лишен права заниматься деятельностью по осуществлению пассажирских перевозок сроком на 2 года 6 месяцев.

Читайте также:

«Всегда все делал сам»: Водитель разбившегося в Забайкалье автобуса ремонтировал его неделю назад. Друзья погибшего водителя автобуса, который упал с моста в Забайкалье, рассказывают, что он внимательно относился к технике (подробности)

Глава Сретенского района о ДТП с автобусом в Забайкалье: пассажиры оказались «сплющены как в консервной банке». В ДТП с автобусом в Забайкалье погибли 19 человек (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08