Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июня 2022 14:15

Причины землетрясения 8 июня 2022 в Иркутске назвали специалисты

Эксперты сообщили, что будут дополнительно изучать причины землетрясения 8 июня 2022 года в Иркутске
Причины землетрясения 8 июня 2022 в Иркутске назвали специалисты.

Причины землетрясения 8 июня 2022 в Иркутске назвали специалисты.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Больше часа назад произошло самое мощное в 2022 году землетрясение в Иркутске. Напомним, оно произошло в 20.25 8 июня. Горожане продолжают в соцсетях делиться эмоциями от пережитого. Где сильнее ощущалось? Какова все-таки была сила подземных толчков? Вот, о чем пишут иркутяне. Тем временем, ученые уже анализируют сейсмособытие. Причины землетрясения 8 июня 2022 года в Иркутске «КП» -Иркутск» озвучила директор Байкальского филиала Геофизической службы РАН Елена Кобелева:

- В течение часа продолжается афтершоковая активность в очаге разлома – прошла серия некрупных землетрясений, которые уже не ощущаются жителями Иркутска, - рассказала она. - Всего зафиксировано порядка 20 афтершоков. Принято решение, если активность продолжится до утра 9 июня 2022 года, для наблюдения за ситуацией в Выдрино и Танхое разместят две временные сейсмостанции. Очаг землетрясения, которое произошло в 17 км от поселка Большое Голоустное, новый. Это новый разлом в середине Байкала на глубине около 20 км. И мы не ожидали подобного землетрясения именно в этом месте.

Интенсивность подземных толчков в Иркутске на данный момент обозначают - около 5 баллов, но специалисты продолжают опросы среди жителей, что почувствовали они. Сильнее всего ощущали колебания земной коры в Октябрьском округе Иркутска, особенно в микрорайоне Солнечный, а также в Свердловском. А в Ленинском округе намного слабее. Магнитуда, по уточненным данным, составила 5,8-5,9.

Причины землетрясения 8 июня 2022 в Иркутске еще будут изучаться. Байкальский разлом постоянно выдает порцию активности. Но точный ответ на вопрос, почему землетрясение произошло именно здесь, ученым еще предстоит дать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сильное землетрясение в Иркутске 8 июня 2022: горожане выбегали на улицу босиком

Между тем, директор Института земной коры Дмитрий Гладкочуб считает, что предсказать землетрясения невозможно, но эпицентра в Иркутске не будет. Мы находимся на сибирской плите. Все землетрясения происходят вдоль ее края плиты, минимальное расстояние от города до возможного эпицентра в районе Култука около 100 километров.

Кстати, "богат" был 2020 год на землетрясения. Тогда 22 сентября Иркутск ощутил 5-6 баллов после того, как «проснулась» сейсмичная зона в районе Култука и Слюдянки. Далее 10 декабря не на юге Байкала, а в его середине, в дельте Селенги. Следом проснулся Хубсугул, с очень большой магнитудой - 6, 8. В Иркутске – снова 5 баллов!

Есть версия, что частота землетрясений может быть связана с активностью Солнца.Также подземные толчки могут провоцировать друг друга, и это - тоже причины землетрясений на Байкале в 2021 году.

В пабликах в соцсетях вновь стало землетрясение, которое произошло днем 6 сентября 2021 в Иркутске. В 15.47 по местному времени горожане ощутили подземные толчки, как позже выяснилось силой в 2-3 балла. Эпицентр находился в районе села Орлик на границе Нижнеудинского района Иркутской области и Окинского района с Бурятии. Там произошло землетрясение силой в 7,6 балла.