Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Происшествия8 июня 2022 13:50

Сильное землетрясение в Иркутске 8 июня 2022: горожане выбегали на улицу босиком

Сильное землетрясение в Иркутске 8 июня 2022 напугало многих
Землетрясение 8 июня 2022 в Иркутске.

Землетрясение 8 июня 2022 в Иркутске.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

- Умывался в ванной, и вдруг пол «волной» пошел! Думал, голова закружилась. Еле на ногах устоял! Потом понял - опять землетрясение.

- А у нас так сильно зашатался шкаф, я думала, рухнет. Очень страшно!

- Смотрю, как вода в аквариуме плюхается, и думаю: куда бежать?

Иркутянам расслабляться некогда. У нас рядом Байкал, и подземные толчки – дело обычное. Но все же каждый раз не по себе. Сильное землетрясение в Иркутске 8 июня 2022 взволновало многих. Люди моментально вышли в соцсети, в мессенджеры, стали звонить и писать близким: «А вы почувствовали?!» А сами в это время прятались в дверных проемах, в ванных комнатах, кто-то в спешке эвакуировался.

- У меня соседка во двор босиком выскочила – так перепугалась! – удивляется коллега.

Да, тряхануло не слабо. По официальным данным, в Иркутске чувствовалось пять баллов. Эпицентр совсем недалеко - в акватории Байкала, в 17 километрах от поселка Большое Голоустное. Поэтому так ощутимо. В интернете пишут, что качка чувствовалась даже на нижних этажах. Да что там - люди, стоящие на остановках на улице, и то заметили, что земля «уходит» из-под ног в прямом смысле слова.

Но поскольку за последние пару лет Иркутск трясет с завидной частотой, многие стали относиться к стихии с юмором.

«Срочно продам квартиру в новостройке на 16-м этаже или обменяю на дом», - публикуют шуточные объявления в местных пабликах.

«Мы уже как настоящие сейсмологи – навскидку определяем баллы. В этот раз 4-5 точно было», - угадывают другие.

«Думал, это соседи так кровать раскачали, что весь дом ходуном ходит», - веселятся третьи.

«Переночуйте со мной кто-нибудь? Страшно!» - умоляют самые впечатлительные.

Да уж, сильное землетрясение в Иркутске 8 июня 2022 придало перед сном заряд бодрости. А в 2020 и 2021 году, напомним, наоборот, качка поднимала сибиряков по ночам. Тогда пошла шутка про то, что у иркутян – свой будильник.

По официальным данным, обошлось без жертв и разрушений. Наученные опытом сибиряки задались вопросом – а не будет ли повторной волны? Сейсмологи на это точный ответ дать затрудняются. Ведь предугадать землетрясение практически невозможно.

Кстати, почувствовали подземные толчки и в соседних городах. Сильное землетрясение в Иркутске 8 июня 2022 ощущалось также в Бурятии и Забайкалье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одно из крупнейших в этом году землетрясений произошло на Байкале 15 апреля в Ольхонском районе. Эпицентр находился в 15 километрах от деревни Зама Магнитуда землетрясения, по данным Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, составила в эпицентре 4.8 баллов.

В Иркутске же ощутимо трясло в 2022 году 3 марта. Подземные толчки в столице Приангарья составили 2 балла и зафиксировали их в 18.50 по местному времени. Эпицентр находился районе населенного пункта Шигаево Кабанского района Бурятии.

В 2021 трясло чаще. Так, в декабре, 15-го числа, в 20 км от поселка Танхой в Бурятии на акватории Байкала зарегистрировано сейсмособытие в эпицентре 6,7. В Иркутске тогда ощутили толчки силой около 2-3 баллов, в Шелехове и Ангарске - сильнее. А утром того же дня почувствовали землетрясение не только в Иркутске, но и в других районах Приангарья. На 4 балла тряхнуло Листвянку, на 3-4 Большое Голоустное, на 3 Малое Голоустное, на 2-3 Байкальск, Пивовариху, на 2 Карлук, Хомутово, Чистые Ключи.

Между тем, директор Института земной коры Дмитрий Гладкочуб считает, что предсказать землетрясения невозможно, но эпицентра в Иркутске не будет. Мы находимся на сибирской плите. Все землетрясения происходят вдоль ее края плиты, минимальное расстояние от города до возможного эпицентра в районе Култука около 100 километров.

Кстати, "богат" был 2020 год на землетрясения. Тогда 22 сентября Иркутск ощутил 5-6 баллов после того, как «проснулась» сейсмичная зона в районе Култука и Слюдянки. Далее 10 декабря не на юге Байкала, а в его середине, в дельте Селенги. Следом проснулся Хубсугул, с очень большой магнитудой - 6, 8. В Иркутске – снова 5 баллов!

Есть версия, что частота землетрясений может быть связана с активностью Солнца.Также подземные толчки могут провоцировать друг друга, и это - тоже причины землетрясений на Байкале в 2021 году.

В пабликах в соцсетях вновь стало землетрясение, которое произошло днем 6 сентября 2021 в Иркутске. В 15.47 по местному времени горожане ощутили подземные толчки, как позже выяснилось силой в 2-3 балла. Эпицентр находился в районе села Орлик на границе Нижнеудинского района Иркутской области и Окинского района с Бурятии. Там произошло землетрясение силой в 7,6 балла.