Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Общество8 июня 2022 12:48

В Иркутске произошло серьезное землетрясение

Иркутян напугали подземные толчки
В Иркутске произошло серьезное землетрясение

В Иркутске произошло серьезное землетрясение

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Серьезное землетрясение силой выше 4 баллов произошло в Иркутске. Подземные толчки большой силы ощущались даже на первых этажах зданий. Магнитуду и энергетический класс специалисты еще уточняют. Подробности о землетрясение, которое произошло в Иркутской области вечером в среду, сообщает ГУ МЧС по региону.

- В 20:25 (15:25 мск) в Иркутской области зафиксировано сейсмособытие. Интенсивность и эпицентр устанавливаются, - говорится в сообщении.

Жители Иркутска в соцсетях рассказывают как минимум об одном сильном толчке, при котором сильно раскачивалась мебель, особенно на последних этажах зданий.

- В Иркутске магнитуда землетрясения 4,9, в Листвянке -3, 8 - рассказала директор Байкальского филиала Геофизической службы РАН Елена Кобелева. - Пока мы выясняем, где находился эпицентр и его координаты.

Жители Иркутска называют эти подземные толчки самыми сильными в этом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:02 Одно из крупнейших в этом году землетрясений произошло на Байкале 15 апреля в Ольхонском районе. Эпицентр находился в 15 километрах от деревни Зама Магнитуда землетрясения, по данным Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, составила в эпицентре 4.8 баллов.

В Иркутске же ощутимо трясло в 2022 году 3 марта. Подземные толчки в столице Приангарья составили 2 балла и зафиксировали их в 18.50 по местному времени. Эпицентр находился районе населенного пункта Шигаево Кабанского района Бурятии.

В 2021 трясло чаще. Так, в декабре, 15-го числа, в 20 км от поселка Танхой в Бурятии на акватории Байкала зарегистрировано сейсмособытие в эпицентре 6,7. В Иркутске тогда ощутили толчки силой около 2-3 баллов, в Шелехове и Ангарске - сильнее. А утром того же дня почувствовали землетрясение не только в Иркутске, но и в других районах Приангарья. На 4 балла тряхнуло Листвянку, на 3-4 Большое Голоустное, на 3 Малое Голоустное, на 2-3 Байкальск, Пивовариху, на 2 Карлук, Хомутово, Чистые Ключи.

Между тем, директор Института земной коры Дмитрий Гладкочуб считает, что предсказать землетрясения невозможно, но эпицентра в Иркутске не будет. Мы находимся на сибирской плите. Все землетрясения происходят вдоль ее края плиты, минимальное расстояние от города до возможного эпицентра в районе Култука около 100 километров.

Кстати, "богат" был 2020 год на землетрясения. Тогда 22 сентября Иркутск ощутил 5-6 баллов после того, как «проснулась» сейсмичная зона в районе Култука и Слюдянки. Далее 10 декабря не на юге Байкала, а в его середине, в дельте Селенги. Следом проснулся Хубсугул, с очень большой магнитудой - 6, 8. В Иркутске – снова 5 баллов!

Есть версия, что частота землетрясений может быть связана с активностью Солнца.Также подземные толчки могут провоцировать друг друга, и это - тоже причины землетрясений на Байкале в 2021 году.

В пабликах в соцсетях вновь стало землетрясение, которое произошло днем 6 сентября 2021 в Иркутске. В 15.47 по местному времени горожане ощутили подземные толчки, как позже выяснилось силой в 2-3 балла. Эпицентр находился в районе села Орлик на границе Нижнеудинского района Иркутской области и Окинского района с Бурятии. Там произошло землетрясение силой в 7,6 балла.