Премия Рунета-2020
Иркутск
+10°
Boom metrics
Общество13 августа 2022 9:08

Первые заморозки зафиксировали синоптики в Иркутской области

Отрицательные температуры воздуха зарегистрировали сразу в трех районах региона
Первые заморозки зафиксировали синоптики в Иркутской области

Первые заморозки зафиксировали синоптики в Иркутской области

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Погода, конечно, готовит для иркутян неприятный сюрприз, синоптики уже сообщили о скором похолодании в областном центре, но кто бы мог подумать, что в регионе похолодало до такой степени, что столбики уличных термометров уже опускались ниже нуля. Первые заморозки в Иркутской области зафиксировали синоптики в августе. Пока только один раз. Об этом КП-Иркутск рассказала ведущий агрометеоролог Гидрометцентра региона Наталья Домбровская.

- В ночь на 8 августа в Боханском, Эхирит-Булагатском и Качугском районах, в припочвенном слое воздуха, на высоте 2 сантиметра от поверхности земли, отмечены заморозки интенсивностью -1… -2 градуса, - говорит специалист. - Такие ранние заморозки опасны, как для многих теплолюбивых культур, так и для яровых зерновых культур в период молочно-восковой спелости.

Что тут говорить, первая декада августа в целом выдалась в Приангарье прохладной. Теплых дней, когда солнце прогревало воздух до +25…+30 градусов, можно сосчитать по пальцам, причем одной руки. Синоптики говорят, что их было от 3 до 5.

- Средняя декадная температура воздуха в очередной раз за это лето не достигла уровня климатической нормы и оказалась на 1-2 градуса ниже средних многолетних значений, - подытоживает Наталья Домбровская.

Вообще, первой десятидневке августа было свойственно постепенное охлаждение, а по утрам сибиряки уже могли ощущать осеннюю прохладу. Что и говорить, для агрономов эта декада была испытанием: где-то выпало 2-3 нормы осадков для этого времени года, например, в Братском, Тулунском, Куйтунском, на юге Усть-Илимского и Усть-Кутского районов, а где-то меньше нормы.

- Больше всего дождей пролилось в Нижнеудинском и Нижнеилимском районах, - говорит агрометеоролог. – Там отмечали 3-4 декадных нормы осадков.

Остается только надеяться, что эти первые заморозки в Иркутской области останутся единственными в регионе на ближайший месяц.

Читайте также:

Грядки вверх: в Иркутске появился городской завод по выращиванию зелени и саженцев (подробности)

Синоптики шокировали обещанием скорого похолодания в Иркутске (подробности)

Омуль на Байкале на 80% заражен паразитами. А кроме того в этом смысле опасны хариус, сиг и ленок (подробности)

Осень в Иркутске наступит раньше срока? Орнитологи озадачивают прогнозами, а синоптики не радуют. По прогнозу синоптиков во вторую половину августа погода в Иркутске жары не обещает (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08