Премия Рунета-2020
Иркутск
-30°
Boom metrics
Происшествия3 февраля 2023 3:22

Огонь отрезал путь к выходу: что стало причиной трагического пожара в Грановщине, где погибли оставшиеся без присмотра дети

Установлена причина пожара в поселке Грановщина, где погибли двое детей
Установлена причина пожара в поселке Грановщина, где погибли двое детей

Установлена причина пожара в поселке Грановщина, где погибли двое детей

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

В иркутском МЧС объявили о завершении расследования причины страшного пожара в поселке Грановщина, отнявшего жизни двух братьев. Мальчикам было 10 и 13 лет. Пожар в двухэтажном частном доме соседи заметили около 4 часов утра 2 февраля, после чего сразу же позвонили спасателям. Однако было слишком поздно. Под завалами нашли тела погибших школьников. Как выяснилось позже в ту роковую ночь они остались дома одни. По словам Уполномоченного по правам ребенка в Приангарье Татьяны Афанасьевой, их отец в это время работал на вахте, а мать была в гостях. Что же стало причиной трагедии? На этот вопрос ответили специалисты.

- Две независимые друг от друга экспертизы, проведенные экспертами испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области и экспертно-криминалистического центра МВД России, показали, что пожар в частном доме начался из-за короткого замыкания на первом этаже в районе ванной, - сообщают в пресс-службе регионального глава МЧС.

Дознаватели установили, что мальчики спали на втором этаже. Пламя мгновенно пошло по стенам вверх, отрезав им путь к выходу.

Мальчики спали на втором этаже.

Мальчики спали на втором этаже.

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

- Если бы в доме были установлены пожарные извещатели, то у несовершеннолетних был бы шанс на спасение, - отмечают специалисты МЧС.

Тем временем сотрудники Следственного комитета и криминалисты продолжают расследование уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности двум лицам». Прокуратура региона также начала проверку в связи с гибелью детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дочка, узнав о смерти одноклассника, плакала». Стали известны подробности о пожаре в Грановщине, где погибли двое детей. (подробности)

«Подожгли заживо и бросили умирать»: сибирячка ищет очевидцев жуткой расправы над мужем Следком проводит проверку. (подробности)

Сбивший насмерть 17-летнюю студентку депутат отказывался платить убитым горем родителям компенсацию. Резонансное ДТП произошло 5 января 2020 года в Бурятии. (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08