Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 10:10

«Всех интересует, постанова ли это»: шеф-повар из Иркутска, победитель шоу с Ивлевым, рассказал правду о съемках

Победитель шоу с Ивлевым из Иркутска работает в рестобаре Санкт-Петербурга
Игорь Милованов рассказал о жизни после участия в шоу. Фото: рестобар "Министерство"/ Санкт-Петербург.

Игорь Милованов рассказал о жизни после участия в шоу. Фото: рестобар "Министерство"/ Санкт-Петербург.

- Трудно представить, как могла бы сложиться моя судьба без шоу «Молодые ножи». Не исключено, что по сей день бы жил и работал в Иркутске, - делится с журналистом 27-летний Игорь Милованов. Два года назад его имя услышала вся страна. Кулинарный талант парня впечатлил самого шефа всея Руси Константина Ивлева. Телеведущего настолько покорили вареники с творогом, черемшой и соусом из сметаны и одуванчика, что тот назвал сибиряка безоговорочным победителем популярного реалити. Игорю вручили золотой нож, чаевые (денежный приз – прим. ред.) и место в программе «Адская кухня» без прохождения кастинга.

Что сделало готовку делом всей его жизни, и как похвала самого авторитетного в стране повара изменила его жизнь? Этим мужчина поделился с корреспондентом КП-Иркутск.

Писал авторские рецепты на салфетках

- Я родом из небольшого городка в Забайкальском крае, - рассказывает о себе Игорь Милованов. – Не был там уже пять лет. Столько же не виделся с родителями. Связь поддерживаем по телефону.

С кухней парень неразлучен с 17 лет. Признается, что готовить вкусно у него получалось без особых усилий, поэтому дело было решено не бросать.

– В Чите окончил в колледж, получил профессию, а затем поступил в университет. Правда, из последнего меня отчислили за пропуски. Я по сей день не оставляю цели получить высшее образование. В январе 2025 года буду защищать диплом, но уже в вузе Новосибирска. Приходится совмещать учебу с работой, что получается не всегда.

Уже подростком Игорь составлял авторские рецепты. Идеи для новых блюд могли прийти голову в любой момент, оттого большинство из них записаны на обычных столовых салфетках. При этом за годы обучений и практики есть то, чего мужчина так и не смог повторить - вкус еды, как у мамы.

- Ну, не то, хоть ты тресни! – смеется он.

Сибирский шеф теперь творит в северной столице России. Фото: личный архив.

Сибирский шеф теперь творит в северной столице России. Фото: личный архив.

«Мальчик, ты кто?»

Из Забайкалья отчисленный студент переехал в Иркутскую область, соседний регион, где устроился работать в общепит и за короткое время добился немалых успехов. Став е шеф-поваром в 20 (!) лет, тот едва ли не каждый день доказывал, чего стоит.

- Персонал был старше меня. Руководить им было, конечно же, сложно. Все смотрели свысока, со взглядом: «Мальчик, ты кто? Иди домой», - улыбается Игорь. – Я стоял на всех станциях (рабочее место повара – прим. ред.). В том числе на мойке. Поэтому всегда повторяю: чужой труд нужно уважать. Многие считают, что работа повара – это, когда в тепле и сыт. Нет. Ты постоянно на ногах, дышишь жирами, а варикоз уже никого не удивляет. При этом плохое настроение нужно оставить за порогом кухни, иначе это испортит вкус блюд.

Шоу-постанова?

В 25 лет Игорь Милованов трудился в одном из самых популярных ресторанов Иркутска. Однажды, придя домой после тяжелой смены, он увидел в соцсетях рекламу кастинга в кулинарное реалити-шоу на федеральном канале. А почему бы нет? Заявка ушла, но ответа не было месяц, два… Казалось, что мысли о телевидении – не больше, чем просто грезы. Но сибиряку все же перезвонили и предложили участвовать в новой программе, куда он проходит как-раз по возрасту. Тот решил – это шанс!

- С тех пор я уверен, что никогда не нужно бояться заниматься тем, что любишь и пробовать новое. Это может каждый.

Претендентам на победу было необходимо пройти череду сложнейших испытаний от Константина Ивлева. Шеф оценивал каждого по трем критериям: умение повторить классику, работа с ингредиентами и способность креативно мыслить. Услышав свое имя в финале передачи, иркутский повар не мог поверить своим ушам.

- Я не думал, что такое произойдет. Может, удача? – говорил он тогда во время интервью.

Игорь Милованов не забывает о корнях и продолжает добавлять в блюда сибирского колорита. Фото: рестобар "Министерство"/ Санкт-Петербург.

Игорь Милованов не забывает о корнях и продолжает добавлять в блюда сибирского колорита. Фото: рестобар "Министерство"/ Санкт-Петербург.

К слову, в сибиряке по сей день признают звезду «Молодых ножей». Не только на малой Родине, но в Красноярске, Новосибирске и Санкт-Петербурге, где тот жил и работал. И каждый раз мужчину одолевают одними и теми же вопросами:

- Чаще всего спрашивают, не постанова ли это. Отвечаю: нет. Все было так, как вы видели на экране. Съемки тогда заняли примерно сутки. Константин Ивлев, к слову, в жизни отличается от экранного образа. С ним очень приятно общаться. Поговорить нам удалось мельком до и после шоу.

Еще один момент, который интересует многих: какую сумму составил денежный приз. Молодой шеф же предпочитает этого не озвучивать, также как и то, на что ушли те самые «чаевые».

Сердце шефа – свободно

Сегодня Игорь Милованов трудится в изысканном ресторане средиземноморской кухни и премиальном баре в центре Санкт-Петербурга. Однако даже за тысячи километров от дома умудряется добавить в меню сибирского колорита. Для заведения он создал собственную фишку – впечатляющую шоу-подачу блюд. Признается - работе посвящает практически все время.

Заведение, где работает шеф-повар Милованов, специализируется на средиземноморской кухне. Фото: рестобар "Министерство"/ Санкт-Петербург.

Заведение, где работает шеф-повар Милованов, специализируется на средиземноморской кухне. Фото: рестобар "Министерство"/ Санкт-Петербург.

В выходные, если такие появляются, Игорь читает, ходит в кино и гуляет по городу. Пока – один. Сердце именитого шефа все еще свободно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В шоу не все правда: героиня «Беременна в 16» Лида из Иркутска раскрыла тайну о съемках. (Подробности)

Родила после пророчества Джулии Ванг на «Битве экстрасенсов». Как сложилась судьба участницы шоу из Иркутска. (Подробности)

«В шоу не все правда»: как героиню передачи «Рогов в городе» из Иркутска преобразили из подростка в тётеньку. (Подробности)