Премия Рунета-2020
Иркутск
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 апреля 2024 4:20

«Ребенок будто побывал в концлагере»: как наказали мать, заморившую голодом 12-летнего сына в Иркутской области

В Иркутске заморившую голодом сына мать приговорили к 12 годам колонии
Матери, заморившей 12-летнего сына голодом, вынесли приговор. Фото: личный архив отца Саши.

Матери, заморившей 12-летнего сына голодом, вынесли приговор. Фото: личный архив отца Саши.

Матери, заморившей 12-летнего сына голодом, вынесли приговор в Иркутском областном суде 23 апреля 2024 года. Напомним, леденящая кровь история произошла два года назад. Мальчишка заболел: сначала появился кашель, потом температура. Нужно было вызывать врачей. Но женщина хладнокровно наблюдала, как мучается ребенок. Перестала его кормить и лечить. За пару месяцев Саша (имя ребенка изменено – прим. ред.) ослаб и исхудал до 23 кг, хотя при своем возрасте и росте должен был весить около 40…. Спасти его пытался родной дядя, который, узнав о состоянии мальчика, вызвал скорую. Но было уже слишком поздно - спустя пять дней после госпитализации школьник умер в реанимации. В суде присутствовал корреспондент КП-Иркутск.

- С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил подсудимую к 12 годам лишения свободы, - вынес вердикт судья. – Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Мать школьника вину не признает. А во время своего последнего слова просила ее оправдать. Однако за полгода разбирательств суду были предоставлены неопровержимые доказательства. За все время в суд для дачи показаний вызывали соседей ребенка, лечащего врача, одноклассников, младших сестер, отца, отчима, фельдшеров скорой помощи, комиссию по делам несовершеннолетних…

К примеру, медики рассказывали, что без слез не могли взглянуть на школьника! Описывали его как живой скелет, говорили, что он будто побывал в концлагере.

- Я предполагаю, что до такого состояния его нужно было изводить полтора-два месяца, - рассказывал ранее один из врачей.

Показания давали и инспекторы комиссии по делам несовершеннолетних, которые после госпитализации ребенка приезжали с проверкой в квартиру, где он жил.

- Увидел и поразился. По стенам бегали тараканы, в углах – плесень, местами виднелись отклеенные обои. Осмотрел и спальное место Саши. Диван советских времен, без постельного белья, стоял в зале. Далее перешел на кухню. Помню, что холодильник был забит продуктами не полностью. Но в морозильной камере лежало мясо, а на полках - макароны.

А вот родной дядя школьника рассказывал и вовсе страшные подробности.

- Однажды заметил под подушкой у племянника нож! Спросил, зачем он ребенку, и попытался забрать. Но Саша не отдал и отвечать не захотел. Предполагаю, что запугали школьника «друзья» мамы, которых она приводила домой. А еще она запирала сына на балконе зимой.

Кстати, женщина воспитывает вместе с новым гражданским супругом полугодовалую дочку. Еще троих ее детей школьного возраста воспитывает другой мужчина - их родной отец.

Решения о лишении женщины родительских прав пока нет.

ОФИЦИАЛЬНО

- До вступления приговора в законную силу мать ребенка будет находиться под стражей, - отмечают в областном суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Выдержу ли шесть лет?»: 22-летняя сибирячка вышла замуж в СИЗО и стала героиней шоу «Ждули» (подробнее)

«Сын догадывается - с мамой что-то случилось»: почему волонтеры приостановили поиск финалистки конкурса красоты в Бурятии (подробнее)

«Сосед говорил, якобы Йося нападала, но я не слышала лая»: новые подробности гибели собаки под Иркутском (подробнее)