Премия Рунета-2020
Иркутск
+11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 мая 2024 9:22

«В наш дом выстрелили 21 раз»: вскрылись новые подробности в деле об убийстве собаки Йоси под Иркутском

Дом блогера под Иркутском расстреляли из пневматического оружия
Антонина планирует похоронить Йосю на горе Мамай. Фото: личный архив героя публикации.

Антонина планирует похоронить Йосю на горе Мамай. Фото: личный архив героя публикации.

«Ежедневное хождение по мукам», - именно так описывает свою жизнь блогер из Иркутска Антонина Радионова. Еще месяц назад ее блог, за которым следит почти 50 тысяч человек, был посвящен путешествиям и маленькой дворняжке Йосе. Собака была для нее верным спутником и лучшим другом. Вместе с «найденышем» сибирячка мечтала объехать весь мир. Ведь Антонина верила – их встреча не случайна. Блогер спасла щенка из-под колес машины около полутора лет назад. Сначала хотела найти ей новых хозяев, но в итоге очень привязалась к щенку, оставила себе, назвала Йоко, ласково Йося. Но в середине апреля Йосю убили - подстрелил сосед. Собака забежала к нему на участок, пока хозяйка отвлеклась по делам на пару минут. Теперь же мужчине предъявили обвинение в жестоком обращении с животным. Подробнее – в материале КП-Иркутск.

«Нужно срочно спасать»

Осенью полтора года назад Антонина ехала по делам. Признается, тот период жизни был очень непростым – увольнение на работе, разные бытовые неурядицы, да еще и одолела простуда.

Трагедия случилась вечером 18 апреля. Фото: личный архив героя публикации.

Трагедия случилась вечером 18 апреля. Фото: личный архив героя публикации.

- Ехала к родителям, как вдруг на дорогу выскочил щенок, - рассказывает Антонина. – Все произошло так быстро, даже среагировать не успела. Помню только, как сжалось мое сердце от пронзительного визга, когда лапка малыша угодила под колеса автомобиля.

Антонина выскочила из машины. На обочине сидел напуганный с перебитой окровавленной лапой щенок.

«Нужно срочно спасать», - приняла решение Антонина. Кроху доставила в ветеринарную клинику. Во время осмотра доктор диагностировал перелом передней правой лапы. Тогда же блогер узнала, что это трехмесячная девочка. Бросать ее? Нет! Антонина об этом даже и не думала. На время поисков хозяина решила оставить у себя.

- Около месяца пыталась разыскать прежнего владельца, ведь у щенка был ошейник, она знала некоторые команды. Но никто не отзывался. В мои планы питомец не входил, однако, так к ней привязалась, что уже не смогла расстаться.

Малышка быстро освоилась дома у Антонины. Поладила с котом Степой. Имя собаке дали Йоко, а ласково Йося. Кстати, в переводе с японского – «старательная».

Мечтали посетить сотни неизведанных мест

Сибирячка уже пару лет увлекается скитур. Фото: личный архив героя публикации.

Сибирячка уже пару лет увлекается скитур. Фото: личный архив героя публикации.

Зимой Антонина впервые решила разделить свое хобби (Скитур – прохождение маршрутов по пересеченной местности на специальных лыжах, включающее подъемы и спуски – прим. Ред.) с Йосей. С питомцем она отправилась на Мамай. Путь не из простых – 10 километров в гору.

- Но Йоко оказалась старательной девчонкой. Я шла на лыжах, а она сопровождала меня. Забравшись на вершину, съедала свой заслуженный бутерброд, а потом также верно бежала за мной вниз, - рассказывает Антонина.

Антонина с Йосей побывали на Байкале и Алтае.

«Господи, лишь бы не Йося»

- А 18 апреля вечером я вышла выгулять Йоко. У меня свой дом, участок. Ее отпустила, а сама буквально минут на 10 вернулась. Когда снова вышла на улицу, собаки не обнаружила. Кричала, звала, но она будто сквозь землю провалилась. А потом послышались выстрелы со стороны соседнего участка… А потом раздался визг! Внутри будто что-то оборвалось...

«Господи, лишь бы это не Йося», - молила про себя блогер. И даже сама не заметила, как запрыгнула на лестницу, стоявшую у забора, который разделял участок, откуда послышался выстрел.

- «Вы не видели маленькую дворняжку?», - спросила у соседа, который стоял на крыльце с ружьем, Антонина. Но тот лишь отрицательно помотал головой. А потом Антонина увидела Йосю – ее бездыханное тело…

«Думал, на участок влез бродячий пес», - объяснил свой поступок мужчина, когда Антонина забирала тело друга.

Собаке дали имя – Йоко, а ласково Йося.

Собаке дали имя – Йоко, а ласково Йося.

- Но на Йосе ведь был ярко-оранжевый ошейник, - говорит Антонина. – Как его можно не заметить? Потом это мужчина озвучил новую версию: мол, моя собака загрызла его кур и пыталась напасть на него самого.

«Страшно лишний раз выйти из дома»

- Мы вызвали полицию, чтобы они помогли во всем разобраться. Мне дали направление на ветеринарную экспертизу. Кстати, под когтями, на зубах и в желудке Йоси не обнаружили куриного мяса. Значит, она на кур не покушалась. Я изначально говорила, что все это и не может быть правдой. Йося никогда ни на кого не нападала – ни на людей, ни на других животных, даже не пыталась.

Однако сосед даже и не думал извиняться перед Антониной. Более того…

Вечером 5 мая этот сосед, который убил Йосю, 21 раз (!) выстрелил в дом. Фото: личный архив героя публикации.

Вечером 5 мая этот сосед, который убил Йосю, 21 раз (!) выстрелил в дом. Фото: личный архив героя публикации.

- Утром 6 мая заметила дыру в стекле от пневматического оружия. Побежала смотреть записи с камер видеонаблюдения, которую недавно повесили с мужем ради безопасности. Оказалось, вечером 5 мая этот сосед, который убил Йосю, 21 раз (!) выстрелил в наш дом. Обратились в полицию, идет проверка. Теперь нам страшно лишний раз выходить из дома. Но переезжать некуда. Надеюсь, дело дойдет до суда, и он получит наказание.

ОФИЦИАЛЬНО

На основании заключения ветеринарной экспертизы принято решение о возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными. Всестороннее разбирательство по факту инцидента с убийством животного продолжается, - рассказали в ГУ МВЛ Иркутской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Говорю, что папа скоро вернется домой»: подробности исчезновения отца двоих детей во время сбора шишки в Забайкалье (подробнее)

«До сих пор не оправилась от перелома позвоночника»: лихач разделил на «до» и «после» жизнь 10-летней девочки из Ангарска (подробнее)