Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 мая 2024 11:07

«Провел три недели в коме»: сибирячка требует наказания для водителя, который оставил ее племянника сиротой и инвалидом

СК завел уголовное дело после наезда автомобиля на женщину и ее сына в Братске
За жизнь и здоровье подростка врачи боролись еще долгие несколько месяцев. Фото: из личного архива героев публикации

За жизнь и здоровье подростка врачи боролись еще долгие несколько месяцев. Фото: из личного архива героев публикации

Октябрьская ночь 2022 года навсегда разделила жизнь 52-летней Инессы Стешенко из Братского района на «до» и «после». В жутком ДТП погибла ее родная сестра – Людмила Веретенова, а 13-летний племянник остался инвалидом. Родные возвращались домой из гостей, шли по обочине. Неожиданно них врезалась иномарка. Женщина погибла на месте, а за жизнь и здоровье подростка врачи боролись еще долгие несколько месяцев. Водитель же скрылся с места происшествия. Вот уже больше года Инесса Стешенко пытается добиться наказания для виновника аварии. Подробности – в материале КП-Иркутск.

Шли по обочине

- Мы с сестрой работали вместе в местной инфекционной больнице. Я - сестра-хозяйка, а Люда - раздатчица пищи на кухне. Она младше меня на 12 лет, - рассказывает Инесса Стешенко. – Люда одна воспитывала сына Семена. Затем встретила мужчину, у них родилась дочь. На момент ДТП девочке было всего 3,5 года.

Вечером 29 октября Людмила с сыном отправились в гости к коллеге. Когда посиделки подошли к концу был уже первый час ночи. Женщина решила не вызывать такси, а дойти пешком. Путь пролегал через частный сектор – 30 минут и Веретеновы уже дома.

Вечером 29 октября Людмила с сыном отправились в гости к коллеге. Фото: из личного архива героев публикации

Вечером 29 октября Людмила с сыном отправились в гости к коллеге. Фото: из личного архива героев публикации

- Сестра с племянником шли по улице, двигались по правой обочине, раньше там был тротуар. Там все ходят. Семен был ближе к краю проезжей части, а Людмила ближе к заборам домов. Шли как обычно, под руку. Электроосвещения там нет, дорогу освещает только свет от участков…

В это время, как рассказывает Инесса, на однополостной дороге появился автомобиль марки Honda Fit. Водитель двигался в том же направлении, что и шли Веретеновы. Внезапно женщина и подросток почувствовали сильный удар в спину…

Как рассказывает Инесса, Семен от боли потерял сознание. Через некоторое время, видимо, он очнулся и увидел, что мама лежит и не двигается. Он смог вытащить из кармана ее куртки телефон и набрал последний номер из списка вызовов – это была как раз коллега Людмилы и Инессы.

- Коллега с сыном тут же бросились к месту происшествия, по дороге она позвонила мне и вызвала скорую помощь. Приехав туда, они увидели тело Людмилы. Рядом лежал ее телефон. Семена при этом нигде не было! Не было также ни виновника ДТП, ни его автомобиля, - рассказывает Инесса. – В какой-то момент они услышали звук, похожий на мяуканье котенка, пошли на него. В пяти метрах от перекрестка, где было найдено тело Людмилы, на противоположной стороне улицы, в канавке для стока воды лежал Семен. Как он там оказался – не помнит. По медицинским показаниям, подросток не мог передвигаться самостоятельно.

«Говорили, что выжить шансов нет»

Прибывшие на место ДТП медики зафиксировали смерть женщины. Как рассказывает Инесса, на сестре в буквальном смысле не было живого места. Водитель переехал Людмилу колесом и протащил за собой еще несколько метров. Семена экстренно доставили в реанимацию. У него были переломаны ноги, позвоночник, а также диагностирована тяжелая черепно-мозговая травма.

- 1 ноября бортом санавиации Семена доставили в Ивано-Матренинскую больницу Иркутска. Он провел в коме три недели. Врачи честно говорили, что шансов выжить у Семена практически нет. А если и повезет – он, грубо говоря, навсегда останется «овощем»…

У Семена были переломаны ноги, позвоночник, а также диагностирована тяжелая черепно-мозговая травма. Фото: из личного архива героев публикации

У Семена были переломаны ноги, позвоночник, а также диагностирована тяжелая черепно-мозговая травма. Фото: из личного архива героев публикации

В это время правоохранители проводили розыск автомобилиста, скрывшегося с места трагедии. Его нашли только через сутки после случившегося. Им оказался местный житель.

- Ему 31 год, женат, имеет двоих детей. После случившегося в полицию он не обращался. Разбитая машина стояла во дворе. Говорит, что сначала он подумал, что сбил собаку, - рассказывает Инесса. – Но как можно не заметить, что сбил двоих человек, общим весом около 100 килограммов? Он же сидел за рулем легковушки, а не большой грузовой машины. Скорость по его ощущениям у него была 70 километров в час, при допустимых 60. К тому же выяснилось, что у него не было водительских прав. Насколько мне известно, ранее его лишили их за управление автомобилем в алкогольном опьянении. Срок наказания на тот момент уже закончился, но водитель не получил документы заново, не прошел медкомиссию и т.д. Установить в каком состоянии он был в момент ДТП, оказалось невозможно. Слишком много времени прошло для проведения экспертизы…

В своих показаниях водитель пояснил, что остановился после удара, обнаружил, что сбил женщину. Инесса утверждает, что изначально подозреваемый убеждал, что ее сестра якобы сидела на обочине и чуть ли сама бросилась ему под колеса. Он не заметил ее из-за плохого освещения улицы и неработающей фары машины. Испугавшись увиденного, водитель покинул место происшествия.

После случившейся трагедии Инесса оформила опеку над племянником. Больше года семья женщины пыталась вернуть подростка к обычной жизни.

Больше года семья Инессы пыталась вернуть подростка к обычной жизни. Фото: из личного архива героев публикации

Больше года семья Инессы пыталась вернуть подростка к обычной жизни. Фото: из личного архива героев публикации

- Врачи держали связь с коллегами из Москвы, консультировались по поводу состояния Семена. Он в буквальном смысле учился заново дышать, ходить, есть, чистить зубы, понимать значения некоторых слов. Но мы справились! Спасибо врачам! Сейчас у Семена оформлена инвалидность, он находится на домашнем обучении.

«Виновный должен понести наказание»

Инесса рассказывает, что получила от семьи подозреваемого моральный ущерб в размере 65 тысяч рублей.

По факту ДТП была назначена проверка, проведены несколько экспертиз, следственный эксперимент. Согласно результатам медицинского исследования, пешеходы получили травмы, когда шли по дороге, а не сидели на ней или бросались под машину. А вот установить с какой именно скоростью передвигался водитель точно не удалось, так как следов тормозного пути на месте обнаружено не было. Однако в феврале 2024 года семья погибшей получила отказ в возбуждении уголовного дела. В постановлении было указано, что ДТП произошло по вине пешеходов: они двигались по дороге в неустановленном месте и создали помеху движению автомобиля.

После случившейся трагедии Инесса оформила опеку над племянником. Фото: из личного архива героев публикации

После случившейся трагедии Инесса оформила опеку над племянником. Фото: из личного архива героев публикации

Инесса обратилась за помощью к главе СК России Александру Бастрыкину.

- Выяснилось, что эксперимент был проведен с ошибками, не учли много факторов. Например, указали, что на одежде родных не было светоотражающих элементов. Но у Семена была такая куртка, и его должно было быть видно! В начале мая следователи провели повторную экспертизу. Ждем результатов, - рассказывает Инесса. – Хочу подчеркнуть, что я не хочу «крови». Я понимаю, что у подозреваемого семья, ребятишки. Но ведь и здесь двое детей остались без матери! Водитель ведь сбежал с места происшествия, не явился в полицию. Считаю, что он должен понести наказание…

ОФИЦИАЛЬНО

- Следователи СК завели уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» УК РФ. После получения результатов автомеханической экспертизы, оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, – сообщили КП-Иркутск в пресс-службе СУ СКР Иркутской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Из квартиры доносится трупный запах»: что известно о поисках таинственно пропавшей Сэсэг Буиновой в Улан-Удэ (подробнее)

«До сих пор не оправилась от перелома позвоночника»: лихач разделил на «до» и «после» жизнь 10-летней девочки из Ангарска (подробнее)

«До последнего держал жену за руку»: капитан катера рассказал о спасении пассажиров утонувшего автобуса в Петербурге (подробнее)