2018-06-05T08:00:56+03:00

ЧП в ТРК «Комсомолл» в Иркутске: директора "Гравитации" посадили под домашний арест, аниматоров - под подписку о невыезде

Опыты в шоу ТРК "Комсомолл" в Иркутске проводили недавно окончившие школу ребята, «Комсомолка» узнала, кого принимают на работу в других развлекательных научных центрах [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
ЧП в ТРК «Комсомолл» в Иркутске: директора "Гравитации" посадили под домашний арест, аниматоров - под подписку о невыездеЧП в ТРК «Комсомолл» в Иркутске: директора "Гравитации" посадили под домашний арест, аниматоров - под подписку о невыездеФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

Фотографии шестилетнего Гоши, на которых личико ребенка перебинтовано настолько, что видны одни лишь глазки, облетели все новостные ленты и соцсети. Смотреть на малыша, а тем более слушать рассказ о том, как он едва не сгорел во время огненного шоу в научно-развлекательном центре «Гравитация» (ТРК «Комсомолл») в День защиты детей, без боли невозможно. Помимо Гоши серьезно пострадали еще 7 ребят от 6 до 12 лет. Их родители о том, что пережили, сначала молчали, первой заговорила мама Гоши. Она записала видеобращение в социальных сетях и согласилась поговорить с корреспондентом «Комсомолки». Женщина все представление сидела в зале и более того – спасала ребятишек.

Какие у детей травмы

- Я буквально прорвалась на представление, взрослых ведь внутрь вообще не хотели пускать. А я сына никогда и нигде не оставляю одного, - рассказывает мама Гоши Елена Попова. - Аниматоры говорили, мол, подождите снаружи, даже детям может не хватить мест, но я настояла.

Никакого инструктажа, рассказывает мама Гоши, перед представлением не проводилось. Но и это еще цветочки, оказалось, что волшебные опыты перед зрителями ставили ребята, которые сами-то только школу окончили - 16-летний парень и 19-летняя девушка. А чтобы детишки лучше увидели разноцветный огонь, в помещении выключили свет. В тот момент и случился взрыв…

– Я подбежала к сыну, и увидела, что на нем горит одежда, начала тушить ее руками, но пламя не сбивалось, - продолжает Елена. – Рядом была еще чья-то мама, она помогла мне снять кофту с Гоши. Хорошо, что в этот день на улице было холодно, и сын был тепло одет. Это и спасло его от более серьезных ожогов...

6-летний Гоша. Фото: Дмитрий НИСИФОРОВ

6-летний Гоша.Фото: Дмитрий НИСИФОРОВ

У Гоши травмированы кисти рук, ухо, подбородок, край носа, губы и волосы. Как уверяет Елена, никакой помощи сотрудники «Гравитации» не оказали. И мальчугану еще повезло: ребенка после осмотра врачей отпустили домой на амбулаторное лечение. Всего, напомним, пострадали восемь детей - четверо из них до сих пор находятся в больнице.

- Дети проходят лечение в стационаре, - сообщил заведующий ожоговым отделением 3-ей Кировской больницы Андрей Щедреев. - Состояние еще четверых оценивается как легкой степени тяжести: двое - на дневном стационаре, двое - на амбулаторном, то есть приходят в больницу только на перевязки. Все продолжают лечение, отрицательной динамики нет, идут на поправку.

«Им постоянно больно»

У детей ожоги рук, лица, у двоих мальчиков - травмы глаз. При этом операции школьникам, подчеркивают врачи, не потребуются. По прогнозам, в больнице дети проведут около двух недель. Но куда серьезнее психологическая травма! Наверняка многим ребятишкам, как их и родителям, потребуется помощь специалиста. Иркутянка Лариса была на представлении с двумя дочками и после ЧП она разыскала все семьи, которые это ЧП затронуло не косвенно, а прямо.

«Мы просим не о сборе денег на лечение наших детей», - написала она на популярном форуме для родителей». – «Нам приходится все время быть с детьми, им постоянно больно, ожоги - это страшно. И нам нужен защитник, который сможет грамотно представлять нас в суде. На данный момент на нас начали оказывать давление».

В больнице остаются четверо пострадавших детей. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В больнице остаются четверо пострадавших детей.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Правда, уже сейчас это сообщение уже удалено с форума. Юриста семьи нашли, но комментировать ход дела не имеют права - они подписали документы в Следственном комитете о неразглашении обстоятельств ЧП. Но все же эмоции берут вверх и родители не могут не делиться воспоминаниями о том страшном дне:

- Я с себя ответственности не снимаю! – продолжает Лариса. - После Кемерово мы только на улице бывали, старались избегать мероприятий в крупных центрах. А тут праздник, и первый день лета, и каникулы, и отвратительнейшая погода. Открыла план мероприятий, выбрала, что поближе, и куда по времени успеваем. Были там (в «Гравитации», - прим. Авт.) первый раз. Интересно, познавательно. Про химические опыты я информацию не увидела. Помню, читала что-то про лизунов, вот на это я и клюнула. Если бы про химию знала изначально, не пошли.

«Извините, работа центра приостановлена»

Что касается «Гравитации», то этого научно-развлекательного центра в Иркутске словно никогда и не было. Двери закрыты, телефон директора и его помощников не отвечают, даже с сайта всю информацию - контакты, объявления, фотографии – удалили! Единственная запись на странице гласит: «Извините, работа центра приостановлена». Тем временем, администрация самого ТРК «Комсомолл», где располагалась «Гравитация», заявила о готовности оказать помощь, как пострадавшим, так и следствию. И уже пояснили, что пожарная сигнализация не сработала, потому что возгорания не было, а эвакуация не началась, так как жизни и здоровью других посетителей ТРК ничего не угрожало. Однако, у сотрудников МЧС на этот счет своя версия: они приехали на место ЧП и сами включили пожарную сигнализацию.

Вопросы без ответов

«Комсомолке» удалось связаться и с матерью одного из аниматоров. После ЧП камни полетели именно в аниматоров. Мол, они должны были побежать спасать ребятишек, которых в зале было около 60, но вместо этого первыми бросились наутек. Однако мать 16-летнего Данила уверяет, что ее сын не скрылся. Во время взрыва на нем вспыхнула футболка. Парень действительно выбежал в коридор, скинул с себя ее, и вернулся назад, чтобы тушить пламя и помогать выводить ребятишек.

- Сын не убегал, - Анна Дейнека обратилась и к пострадавшим семьям и к обвинителям Данила в соцсетях видеобращением. Как видно, этот шаг дался ей нелегко, она говорит сквозь слезы. – Он снял с себя горящую футболку, а затем начал тушить пожар. При этом он сам получил ожоги, а его увезли в СИЗО, даже не оказав медицинскую помощь.

Расследованием уголовного дела занимается следственный комитет России. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Расследованием уголовного дела занимается следственный комитет России.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Как вообще приняли на работу несовершеннолетнего? Проходил ли он специальное обучение по обращению со взрывоопасными веществами? Сколько подобных шоу успел провести? Увы, пока это вопросы без ответов. Расследование уголовного дела передали в Главное следственное управление СКР. Ну а пока аниматоров отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Директор "Гравитации" отправлен под домашний арест.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сотрудники иркутских научных центров о ЧП: Подростки не должны показывать химические опыты!

- Как могли позволить школьнику проведение химических опытов, да еще демонстрировать их детям?!!

Это, пожалуй, главное, что возмущает всех при обсуждении ЧП в ТРК «Комсомолл», где 1 июня в научно-развлекательном центре «Гравитация». Как подросток, которого, кстати, задержали сразу после инцидента, попал на работу аниматором и стал проводить химические опыты, предстоит выяснить следователям. А сколько еще подобных центров, где показывают «фокусы» ребятишкам в Иркутске и насколько они безопасны? Мы полистали телефонный справочник и насчитали как минимум три фирмы, которые показывают различные химические и физические эффекты.

- Есть ли эксперименты с огнем? Да, например, водородный взрыв, - признали в первом же из них. Впрочем, как уверяет ведущая – Юлия, он абсолютно безопасен. - Дети во время шоу должны садиться подальше – это как минимум 6 метров от сцены.

В «Гравитации», кстати, ребятишки, судя по видео с камер наблюдения, сидели совсем рядом с ведущим. И когда что-то «пошло не так» и произошел взрыв, дети пострадали. Юлия рассказывает, что она, как и все сотрудники фирмы, прошла специальное обучение в Москве, получила сертификат, и только после этого была допущена к проведению подобных мероприятий. Через год работы повторные курсы. И работа – только для взрослых.

Обращаемся в следующую по списку компанию. Здесь почти тот же набор познавательных развлечений для детей. Здесь уверяют, что строго следят за квалификацией и возрастным цензом.

- Однажды мы решили взять на лето студента-химика из университета, - рассказывает Наталья, которая часто и сама ведет опыты на публике. - Пришлось отказаться, парень хороший, знающий, но родители школьников взбунтовались! Стали сдавать билеты – мол, молодой, мало ли что! Поэтому студентов мы пока решили не брать. Хотя опыты у нас не опасные. Максимум происходят взрывы мыльной пены, которая совершенно безопасна для кожи. Но глаза ребят все равно защищаем, надеваем им очки.

А в музее «Экспериментарий» в свое время проводили такие же опыты с огнем, как и в злополучной «Гравитации». Но еще три года назад решили от них отказаться.

- Просто поняли, что это крайне опасно, - рассказывает директор музея «Экспериментарий» Константин Кравченко. - А зачем рисковать, когда есть масса других интересных экспериментов? Например, с водой, оптикой, акустикой, механикой. Их проводить безопасно, тем более с детьми. Считаю, что ЧП в «Гравитации» произошло из-за ошибки конкретного человека. Ведь любые потенциально опасные эксперименты должны тщательно контролироваться. В любом школьном учебнике по химии написано, что проводить такие опыты должны взрослые, которых этому хорошо обучили.

ПОЧЕМУ ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ

Во время проведения опыта экскурсовод использовал жидкий азот, электричество и химические реактивы. Во время представления произошел выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку и кратковременно воспламенился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать аниматора из ТРК «Комсомолл» в Иркутске, где пострадали 8 детей: «Сын не убегал с места пожара»

ЧП в ТРК «Комсомолл» в Иркутске: глава СК России Александр Бастрыкин поставил расследование на особый контроль

Видео взрыва в ТРК «Комсомолл» в Иркутске: аниматоры спасались первыми, забыв про детей

Губернатор Сергей Левченко о пострадавших при ЧП в ТРК «Комсомолл» в Иркутске: «Угрозы для жизни детей нет

Взрыв в ТРК "Комсомолл" в Иркутске: пострадавший мальчик рассказывает подробности.Дмитрий НИСИФОРОВ

Еще больше материалов по теме: «Взрыв в ТРК "Комсомолл" в Иркутске»

 
Читайте также