Происшествия

"Косолапый пришел!": медведи начали выходить к жилым домам в подтопленных районах Иркутской области

Одного мишку, который залез во двор частного дома под Нижнеудинском, уже пришлось застрелить
Медведи начали выходить к жилым домам в подтопленных районах Приангарья

Медведи начали выходить к жилым домам в подтопленных районах Приангарья

Фото: ГУ МВД по Иркутской области

− Смотри, у нас во дворе медведь! – в ужасе кричал пенсионер своей супруге. Дело было 27 июля в деревне Замзор, что в Нижнеудинском районе. Косолапый давно кружил возле домов, устрашая местных жителей. На улицу лишний раз не выйти – жутко! Да и дома тоже чувствовали себя не слишком-то защищенными от визитов таежного гостя. Так и вышло – медведь в итоге заявился к пожилой паре. По-хозяйски расхаживал по двору, искал еду. Вид у него был агрессивный… Кто знает, сколько медведь гулял бы возле их дома, если бы не МВД.

− В экстренной ситуации полицейские вынуждены были применить оружие, застрелив животное, − рассказывают в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области. – Только благодаря этому никто из людей не пострадал.

Кстати, медвежьи следы на днях заметили и неподалеку от поселка Соляная в Тайшетском районе. Фотографии разлетелись по мессенджерам, местные жители не на шутку встревожились. Нет, конечно, сибиряков медведями не удивишь. Но что, если дикие животные будут все чаще выходить к домам именно в пострадавших от паводка районах Иркутской области?

Следы медвежьих лап заметили и в Тайшетском районе. Фото: группа "Соляновский ЛДК" в мессенджерах.

Следы медвежьих лап заметили и в Тайшетском районе. Фото: группа "Соляновский ЛДК" в мессенджерах.

− Учитывая, что наводнение коснулось больших территорий, особенно в Тулунском районе, вполне возможно, что там медведи будут частенько выходить к людям, − комментирует сотрудник подразделения «Сибохотнаука» Иркутского ГАУ имени А.А.Ежевского Борис Дицевич. – Дело в том, что в подтопленных районах, наверняка, еще бродят отбившиеся от хозяйства коровы, козы, свиньи, или же лежат оставшиеся трупы погибших домашних животных. Вот они-то и приманивают хищников.

Но все же паниковать не стоит. Специалисты говорят, что массового нашествия медведей в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и других районах не ожидается. Нынче в тайге неплохой урожай кедрового ореха, уже поспевает ягода, так что пока у медведей богатый «стол» в лесу.

− Бояться ли жителям подтопленных районов волков? Не думаю, − говорит Борис Дицевич. − Эти хищники чувствуют воду, так что они ушли подальше от паводка, вглубь тайги.

Но ведь проблема не только в наводнении. На севере Иркутской области горит более 700 тысяч гектаров леса, дикие звери, которым удается спастись, остаются без дома и пищи.

− В прошлые годы было много случаев, когда из-за лесных пожаров медведи выходили к поселкам, дачам, − рассказывает Борис Дицевич. – Поэтому очень важно не устраивать в населенных пунктах большие свалки, которые приманивают голодных зверей. Если вы все-таки столкнетесь с медведем, помните – чтобы он не напал, не проявляйте агрессию.

Кстати, в Бурятии недавно тоже был случай, когда медведь вышел к людям. Местные власти и охотники специально разработали памятку: что делать, если встретились со зверем.

КОНКРЕТНО

Как вести себя, если встретили медведя

1. Не паникуйте, постарайтесь уйти незаметно. Если медведь увидел вас, но не ушел, нужно отпугнуть его шумом: кричать, ударять по металлическим предметам, если они есть под рукой;

2. Не смотрите в глаза зверю - расценит как агрессию;

3. Если вы внезапно наткнулись на животное возле его добычи, выпрямитесь, громко говорите и постепенно уходите тем же путем, что пришли. Не поворачивайтесь к медведю спиной.

4. Не пытайтесь убегать. Медведь развивает большую скорость, так что убежать не получится.

5. Если медведь подходит к вам вплотную, это не всегда значит, что он проявляет агрессию. Они не очень хорошо видят, поэтому, учуяв запах человека, зверь может просто уйти, если его не провоцировать на нападение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потоп в Тулуне: вторая волна паводка, как выглядит затопленный город с высоты птичьего полета

Вторая волна паводка накрыла город, потоп в Тулуне продолжается (подробности)

Виталий Мутко приедет в подтопленную Иркутскую область 1 августа

Виталий Мутко осмотрит как идет восстановление жилья (подробности)

Нижнюю Набережную подтопило в Иркутске

Ни один дом в Иркутске не подтоплен (подробности)