Происшествия3 марта 2021 6:04

Землетрясение в Иркутске 1 марта 2021: эпицентр был в Бурятии

Землетрясение в Иркутске 1 марта 2021: подземные толчки ощущались ночью
Землетрясение в Иркутске 1 марта 2021: эпицентр был в Бурятии

Землетрясение в Иркутске 1 марта 2021: эпицентр был в Бурятии

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Землетрясение в Иркутске 1 марта 2021 произошло в 01.09 по местному времени. Эпицентр сейсмособытия в этот раз находился в республике Бурятия, в 16 километрах от населенного пункта Энхалук.

- В эпицентре сила подземных толчков составила 5.3 балла, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Землетрясение в Иркутске 1 марта 2021 зарегистрировано же силой в 2-3 балла. Как отметили спасатели Приангарья, разрушений и пострадавших от движения литосферных плит в первую весеннюю ночь – нет. Как нет их и в самой Бурятии.

- Эпицентр находился в акватории озера Байкал, - отмечают сотрудники МЧС республики. - Магнитуда сейсмособытия 3.9.

Тем не менее, подземные толчки силой 1-2 балла ощутили этой ночью и жители Улан-Удэ.

Землетрясение в Иркутске 1 марта 2021 произошло ночью. Фото: Байкальского филиала «Единой геофизической службы Российской академии наук»

Стоит отметить, что последнее время землетрясения в Иркутске происходят часто, даже по мнению ученых. Дело в том, что за полгода в регионе произошло четыре крупных сейсмособытия. Напомним, Приангарье трясло 22 сентября, 10 декабря утром и вечером, 12 января.

-Четыре землетрясения подряд, за короткий промежуток времени – этого в Иркутске раньше не было, - поделился в разговоре с корреспондентом КП-Иркутск директор Института земной коры СО РАН, член-корр. РАН Дмитрий Гладкочуб. – Даже в летописях города не упоминается. Хотя повторы были и раньше, но расстояние по времени больше. В 1903 году было байкальское землетрясение, а в 1905 году – серия землетрясений на хребте Танну-Ола в Монголии, в Иркутске ощущались толчки 6-7 баллов. Это достаточно близко по времени.

И постоянно продолжается разрядка земной коры – регулярно происходят землетрясения небольшие по силе, которые не ощущаются сибиряками (возможно, и землетрясение в Иркутске 1 марта 2021 ощутили не все - просто спали), после толчков в Монголии 12 января и в Иркутской области вовсе были зафиксировано более сотни афтершоков. А недавно – 21 февраля – в Иркутске также было 2 балла. Тогда эпицентр регистрировали в республике Тыва.

Читайте также:

Как вести себя при землетрясении: главное, без паники. Рассказываем вместе с экспертами, как вести себя во время землетрясения и где их ждать в Иркутске и Бурятии (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08