Премия Рунета-2020
Иркутск
-10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 февраля 2024 12:21

«Сын слег после смерти бабушки»: мать, заморившая голодом ребенка, рассказала, как он умирал у нее на глазах

12 заседание суда над матерью, заморившей голодом сына, прошло в Иркутске
Саша слег практически сразу после смерти бабушки в середине июля 2022 года. Фото: личный архив отца Саши.

Саша слег практически сразу после смерти бабушки в середине июля 2022 года. Фото: личный архив отца Саши.

- Видела, что сыну плохо, но не думала, что он умрет, - свою вину в смерти 12-летнего Саши (имя изменено – прим. Ред) его мать, жительница Иркутской области, признает лишь частично. Уже около полугода ее судят сразу по двум статьям: убийство несовершеннолетнего с особой жестокостью и неисполнение обязанностей по воспитанию. Полтора года назад, летом 2022 года, мальчик скончался. Но перед гибелью намучился. Ребенок болел, а его мама вместо того, чтобы обратиться за помощью к медикам, просто наблюдала. Более того, как выяснилось, школьник был еще и крайне истощен, в 12 лет весил всего 23 кг, почти в два раза меньше нормы.

Очередное слушание состоялось в Иркутском областном суде 7 февраля. Подробнее о новых обстоятельствах смерти 12-летнего Саши - в материале КП-Иркутск.

«Отказываюсь от дачи показаний»

Сейчас о матери Саши известно немного. Многодетная мать нигде официально не работает, воспитывает полугодовалую дочь с новым сожителем. Еще троих детей школьного возраста воспитывает другой мужчина - их родной отец. На заседаниях всегда ведет себя сдержанно, спокойно выслушивает показания свидетелей, голову при этом всегда держит опущенной, на очевидцев не смотрит. Судебный процесс близится к завершению. Сторона обвинения предоставила все возможные доказательства. И 7 февраля настало время услышать показания матери Саши.

- Сторона защиты, готовы перейти к допросу? – уточнил судья.

Однако мать Саши и ее адвокат отказались от дачи показаний. Но прокурор предоставила ходатайства, чтобы во время заседания судья огласил показания подсудимой, которые она давала ранее следователям.

«Саша слег практически сразу после смерти моей матери в середине июля 2022 года. Они были очень близки, поэтому после потери ребенок не выходил из комнаты и много плакал», - рассказывала мать Саши практически сразу после смерти ребенка.

Да и в целом во время летних каникул 2022 года Саша практически не выходил из квартиры. Лежал на диване, играл в игры и смотрел видео на телефоне.

«К такому поведению относилась негативно. Однако не запрещала сидеть в телефоне. Ведь, когда забирала гаджет или не оплачивала интернет, у Саши начинались вспышки гнева: кричал, скандалил, раскидывал вещи. Хотя в целом ребенок был спокойным», - рассказывает подсудимая.

«Сильно отекли ноги и рука»

По словам матери, в начале лета мальчишку стал беспокоить сухой кашель. Только женщина не придала ему особого значения. В больницу, как поясняла во время расследования, не повела, сама поила сиропом и таблетками. А утром в конце июля заметила, как у сына отекли левая рука и ноги. Да и в туалет стал бегать на цыпочках из-за боли. А потом ребенок и вовсе слег. Даже не мог самостоятельно подняться.

- Подумала, что это все из-за его образа жизни. Он же только лежал! К тому же, Саша не жаловался. Да и вообще здоровье у сына было хорошее. За все 12 лет он только простужался. В больницы его не водила, лечила дома. Но в апреле 2022 года сын стал худеть. Да и аппетит пропал: отказался от супов. Питался только бутербродами, пирожками и яйцами. А перед госпитализацией ел буквально по две ложки.

Тогда многодетная мать позвонила подруге, которая работала медиком. Она посоветовала вызвать скорую. Но подсудимая отмахнулась, мол ребенка собрать нужно. Решила свозить сына на прием к врачу следующим днем.

«Однако ночью услышала стук в дверь. Подумала, что это соседка, вот и не открыла. А утром пришло сообщение от родного брата».

«Если не ответишь на звонок, то я вызову полицию», - прочитала мать Саши на экране телефона и попросила ребенка позвонить брату, то есть его родному дяде. Тогда и узнала, что ночью приезжала скорая, которая в последующем вызвала участкового.

«Утром, как и хотела, вызвала скорую, рассказала об отеках на ногах ребенка. Бригада приехала буквально через 20 минут и забрала нас с сыном. С 1 по 4 августа я навещала сына в реанимации. Но о диагнозе рассказали за день до смерти Саши. Думаю, можно было спасти ребенка, если бы я вовремя обратилась за помощью к медикам. Все это время надеялась, что сын начнет нормально питаться. Этого не произошло…», - заключила подсудимая.

Однако полную картину произошедшего помог восстановить родной брат матери Саши. Виктор (имя изменено – прим. Ред). Еще в начале 2022 года , по его же словам, он намеревался сообщить в подразделение по делам несовершеннолетних о жестоком обращении с его племянником. С его слов, однажды Сашу закрыли зимой на балконе. А еще он видел, как мальчишка засыпал с ножом под подушкой. Да и деньги на продукты, которые покупал школьник, брал всегда у него, у дяди. Но в полицию в итоге не обратился, поскольку отговорили близкие. И в итоге мальчик погиб…

Родной отец Саши, тем временем, ранее признался КП-Иркутск, что воспитанием сына не занимался. Видел мальчика только три раза, но алименты всегда исправно платил.