2018-11-08T07:23:36+03:00

Суд над ангарским маньяком Попковым: от последнего слова убийца 81 человека отказался

Приговор серийному убийце вынесут 10 декабря, судья удалился в совещательную комнату
Поделиться:
Комментарии: comments7
От последнего слова убийца 81 человека отказался.От последнего слова убийца 81 человека отказался.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

В 322 томах уголовного дела - трагедии 59 жертв самого кровавого маньяка современности Михаила Попкова из Ангарска. Экс-милиционер орудовал с 1992 по 2010 годы в Иркутской области. Жестоко убивал женщин, некоторых перед этим насиловал, издевался… В областной суд дело поступило в середине декабря 2017 года и вот спустя почти год изверга ждет приговор. Громкий. Громче некуда. Есть ли сомнения, какое наказание понесет человек, который уже на пороге тюрьмы для смертников?!

- В среду, 7 ноября, завершилось судебное расследование, затем были прения сторон и последнее слово подсудимого, - сообщили «Комсомольской правде в Иркутске» в Иркутском областном суде. – Заседание проходило в закрытом режиме.

В закрытом, потому как в части эпизодов – примерно больше двух десятков, речь идет не только об убийствах, но и об изнасилованиях. Это, кстати, сам маньяк никак не хочет признавать. Все твердит: «они сами садились в машину, сами ехали развлекаться, все было добровольно».

Напомним, сейчас 54-летний маньяк обвиняется в 59 убийствах и одном покушении на убийство (женщина чудом выжила, но несколько лет назад ушла из жизни по болезни, - прим. Авт.). Среди жертв жительницы Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского от 16 до 40 лет, разного социального статуса. Это были и студентки, и продавщицы, и домохозяйки, чьи-то жены, дочери и матери. Под прицельный взгляд Попкова попадали и те, кому он обещал подвезти до дома, и те, кто, быть может, верил обаятельному мужчине и не прочь были с ним познакомиться, пообщаться. Рослый, хорошего телосложения, общительный, одетый с иголочки, да еще и с корочкой милиционера (а иногда и вовсе на милицейской машине) ему доверяли – опасений не вызывал. И улики не оставлял. Как помощник оперативного дежурного ангарского УВД он отлично знал, что к чему. И даже если что-то и забывал на месте преступления, успевал до приезда наряда скрыть следы. И такие эпизоды были, например, когда Попков потерял милицейский жетон… После этого он стал еще более осторожным.

Обезображенные тела жертв находили вдоль дорог, в пригородных лесах, на кладбищах. И только в начале 2000-х нераскрытые дела, коих были уже десятки, объединили в одно и лучшие следователи из Москвы, Новосибирска, сотрудники уголовного розыска из Ангарска устроили охоту на маньяка. В своей «штаб-квартире» они день и ночь проверяли людей, искали зацепки. Один существенный промах Попкова и вывел их на него. На телах трех жертв криминалисты нашли биологические материалы убийцы и обнаружили, что генотип принадлежит одному и тому же человеку. С развитием технологий удалось вывести ДНК Попкова, стали брать анализы у подозреваемых. Экс-милиционер вошел в этот список, потому как работал в правоохранительных органах (следователи полагали, что причастен к преступлениям человек именно этой категории – умен, не оставляет улик и т.п.). Так, в 2012 году анализ взяли у Попкова, а через пару недель его задержали в поезде на пути во Владивосток, куда он поехал покупать машину. В 2015-ом маньяка приговорили к пожизненному за 22 убийства и 2 покушения. После этого он стал признаваться в новых зверствах и их общее количество шокировало всех – 81 убийство! Страшнее Чикатило…

Кстати, как стало известно «КП-Иркутск», от последнего слова маньяк отказался. Не сказал ничего. В любом случае жирная точка в его деле скоро появится. На 10 декабря назначен приговор, служитель Фемиды удалился в совещательную комнату. Вояжи Попкова в суд в сопровождении ОМОНа и ГИБДД и с перекрытием дорог – меры безопасности беспрецедентные, скоро закончатся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Иркутске начался суд над ангарским маньяком: заседания проходят в закрытом режиме

Суд над ангарским маньяком пройдет в закрытом режиме. Первое заседание по уголовному делу состоялось в Иркутском областном суде 28 декабря.

Криминолог Юрий Антонян: «Ангарский маньяк считал убийства предназначением в жизни»

- Попков - настоящий убийца от природы. Он некрофил. Его задача на земле делать живое мертвым. Есть такая порода людей вроде охранников в ГУЛАГе или в нацистских концлагерях, которые убивали людей, и это было их любимым занятием.

Ангарский маньяк Попков: сериал об убийце покажут на федеральном канале

Чтобы достоверно передать образ убийцы сценарист и продюсер ленты встретились с ангарским маньяком Михаилом Попковым.

10 откровений ангарского маньяка Михаила Попкова

- Я, конечно, знал, что у бывших сотрудников брали образцы ДНК. Но в начале 2000-х я избежал этого. Почему? Я об этом не знаю и даже не пытаюсь как-то объяснить.

Хотя, конечно, понимал – задержание будет. Но какие меры наперед можно было предпринять? Куда удрать? Где тунгусский метеорит упал, в тайгу уехать и в зимовье жить?

Сибиряк, отсидевший срок за ангарского маньяка Попкова: У меня выбивали показания электрошокером

«Комсомолка» разыскала человека, который 10 лет назад обвинялся в убийствах, совершенных маньяком Попковым.

Ангарский маньяк - корреспонденту "КП": "Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке"

- Уже 6 лет отработав в дежурке, вы совершили первое убийство. Вас не нашли. Затем второе, третье, четвертое… И так 8 лет. Следы запутывали искусно?

- Для чего запутывать следы? Просто не надо их оставлять, и все. Это элементарно. А расследований дел я вообще не касался, если вы об этом. От меня всего-то и требовалось зарегистрировать в книге поступившее сообщение о преступлении, обеспечить оперативников транспортом и отвезти на место происшествия.

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Ангарчанка Евгения Протасова – чудом выжившая жертва ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года.

Почему ангарский маньяк Михаил Попков, убивший 81 женщину, только частично признает вину

Попков был достаточно разговорчив. Проведенные годы за решеткой почти не изменили его внешне. Он выглядит так же, как и во время интервью, которое Попков давал корреспонденту «КП» в 2015 году. В свои 50 лет на здоровье не жалуется, в СИЗО, как минимум, делает зарядку.

Маньяк Михаил Попков: «О том, что убил учительницу музыки, узнал от дочери и дал ей деньги на похороны»

«Комсомолке» предоставили возможность ознакомиться с материалами уголовного дела. В нем представлен первый допрос 53-летнего маньяка, его показания, явка с повинной и, конечно, подробности кровавых преступлений. Публикуем выдержки из допросов изверга.

Ангарский Маньяк Михаил Попков в ожидании нового судебного процесса..Александр МЕДВЕДЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также