Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Дом. Семья13 июня 2022 11:51

Четырех 1.5-месячных норок выхаживают в Центре плавания на Байкале

Мать зверят пропала четыре дня назад
Малышей пока подкармливают рыбой. Фото: Андрей БУГАЙ

Малышей пока подкармливают рыбой. Фото: Андрей БУГАЙ

«Норка, которая поселилась в нашем Центре Плавания родила четверых норок, все чувствуют себя хорошо, не голодные», - видео с такой подписью появилось в понедельник в социальных сетях. Оно тут же набрало много просмотров и заслужило сотни «сердечек».

На кадрах несколько малышей норки. Один хватает кусочек рыбки и убегает, второй, решается есть, не отходя от тарелочки.

- Ой, какой ты жадный или ты голодный? Давай вот так на тарелочке кушай, правильно. Хорошенький, не боится совсем, - раздается голос за кадром.

Это говорит Андрей Бугай - руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Федерация зимнего плавания России», а видео он снял в Центре зимнего плавания и закаливания «Прибайкальцы», где и располагается организация. Однако, по кадрам не понятно, что малыши сейчас переживают настоящую трагедию. Их мама не появляется уже несколько дней.

- Под нашим центром три года назад поселились две норки, - начинает рассказ Андрей Бугай. – У нас есть вход из-под воды, они залазили и под полом у нас зимовали, но этой зимой видимо самец умер, не знаю, что случилось, нашел его замерзшим. А самка примерно полтора месяца назад принесла потомство. Но, вероятно, приключилась какая-то беда, потому что вот уже четыре дня норка не появляется. Я зашел, а они тут… Вылезли из-под пола и бегают по центру голодные. Поискал в интернете чем кормить: купил рыбы, фарша индюшачьего. Теперь я - мама-норка (смеется), а что делать…

Новые «члены клуба закаливания», по словам Андрея, пахнут невероятно неприятно. Но он согласен потерпеть, лишь бы зверята остались в дикой природе. Передавать их в какой-либо зоопарк, он не намерен. Есть ли возможность выжить в естественной среде обитания у этих малышей, мы спросили у директора Дома природы Людмилы Ивушкиной, куда уже не раз приносили то раненых норок, то таких же малышей, чьи родители-норки погибли.

- Мне тоже сегодня на глаза попалось это видео, - говорит Людмила Ивушкина. – Судя по размеру норок, они еще докармливались материнским молоком. Она не могла их бросить, четыре дня это много. И вообще у норок принято, что не родители уходят с насиженного места, а дети, подрастая до полугода-года, покидают отчее гнездо и идут искать себе место для жительства. Вероятно, что-то случилось.

По словам специалиста, выжить малышня, конечно, выживет, но только если их будут подкармливать, потому что в таком возрасте охотиться мать их еще не научила.

- Что можно сделать? Оставить их на том месте, где их воспитывала мать, в том же гнезде, не таскать на руках, не приучать к себе, при этом подкармливать, - поделилась с КП-Иркутск Людмила. – Возможно, какими-то путями – случайно или интуитивно - они научатся сами охотиться. Можно расставлять мышеловки и приносить им грызунов, пусть запоминают запах и вкус добычи. Рыба, это, конечно, хорошо, но норки должны питаться и грызунами. Фарш индюшачий – это немного не то, сейчас в качестве источника белка, первое время пойдет. Но нужны мыши. И, главное, как можно меньше общаться с ними.

Читайте также:

Знакомьтесь, Элиот: сотрудники иркутского зоопарка спасли детеныша норки. Слепого малыша весом 115 гр нашли на берегу Ангары (подробности)

С задержкой дыхания и без гидрокостюма: иркутский экстремал проплыл 60 метров подо льдом Байкала. Андрей Бугай преодолел всю дистанцию в ледяной воде за 65 секунд (подробности)

Так вот ты какой, Удод: редкую птицу выходили сотрудники Иркутской зоогалереи. Удод попал к ним чуть живой со сломанным крылом (подробности)

Начал охотиться на кошек: спасенную норку Эллиота пришлось поселить в зоопарке. Стать домашним питомцем у него не получилось, зато теперь он живет с подобными себе друзьями в Доме природы Иркутска (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08