Премия Рунета-2020
Иркутск
-8°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 ноября 2022 11:26

Прошла 1,5 км в платьице и сапожках: жители села, где 4-летняя девочка замерзла насмерть, раскрыли подробности трагедии

Председатель СК России взял на контроль дело гибели 4-летней девочки на морозе в Бурятии
Ребенок несколько часов провел на морозе. Фото: СУ СКР по Бурятии

Ребенок несколько часов провел на морозе. Фото: СУ СКР по Бурятии

«Я никогда не поверю, что она пьяница. Одна управлялась с пятью детьми. Все дочки красавицы!», - безапелляционно заявляет в беседе с «КП» - Иркутск» заведующая детским садом одного из небольших сел солнечной республики. В деревне случилась огромная трагедия и сейчас разговоров там только об этом. Накануне в Бурятии четырехлетняя девочка замерзла насмерть. Пока ее мать и сестры спали, она вышла из дома, прошла через двор, открыла калитку и ушла… Температура в ту ночь опускалась до -15…-20 градусов. Искали малышку всем селом, подключилась полиция. Ребенка нашли лишь с рассветом, когда та, едва дыша, лежала на земле у забора одного из домов. Из одежды на ней были сапожки, платьице и демисезонная тонкая куртка. Полицейские на своем автомобиле повезли ее навстречу машине скорой, но оказалось слишком поздно. Медикам оставалось лишь констатировать смерть…

В Бурятии четырехлетняя девочка замерзла насмерть

«Мать не пьяница, семья благополучная»

На следующий день после случившегося о трагедии узнала вся Бурятия. Информация просочилась в СМИ. Многодетную мать обвинили в пьянстве, мол, она отдыхала в гостях, когда ее дочь бродила одна на морозе. Однако этого корреспонденту «КП» - Иркутск» никто не подтвердил. Официально доказано - на профилактических учетах семья никогда не состояла. По словам заведующей сельского детского сада, женщина и ее дети всегда были на виду и не вызывали опасений.

- Она легкая на подъем, всегда вовремя все оплачивала. Никогда не видела ее нетрезвой или покупающей алкоголь. Деревня маленькая – если бы она выпивала, кто-нибудь все равно бы узнал. Такое невозможно утаить! Да и ребятишкам они с мужем никогда ни в чем не отказывали. Игрушки и сладости покупали и старшим, и младшим.

Как выяснили следователи СКР по Бурятии, в ночь исчезновения 4-летней девочки, отец находился в другом городе. Мужчина работает вахтовым методом.

- Обычная многодетная семья. Лично я, чтобы мама была выпившая, никогда не видел, - подтверждает слова односельчанки глава поселения.

В день смерти девочки специалисты провели медицинское освидетельствование убитой горем женщины. Результат показал – она была трезва.

Прошла по морозу 1,5 километра

- Первое сообщение о том, что пропал ребенок, в чате села появилось в 04:44, - вспоминает сотрудница детсада. – То, что дочки нет ни в кроватке, ни в одной из комнат, мать заметила около двух часов. Первым делом побежала по соседям. Потом с ними стучала в каждый дом, где в окнах горел свет. Думали, что девочка в темноте шла на свет. Уже утром нам сказали, что ее нашли. Она преодолела около 1,5 километров, сначала долго шла по прямой, а затем свернула в переулок в сторону дома тети, к которой они часто ходили в гости. Наверное, увидела знакомые дома, но сил больше не было…

Путь крохи с восходом солнца восстановили по маленьким следам от сапожек. Скорее всего, в темноте разглядеть их было практически невозможно, покрытие дороги неровное. Тем более, взрослые пребывали в панике, на счету была каждая минута.

Но как маленький ребенок мог не испугаться уйти из дома в одиночку, да еще и ночью? Это главный вопрос. Сейчас на него ищут ответ следователи.

- Село у нас спокойное, много кто не замыкает входные двери. У них она обычная деревянная, без защелок. Может быть, ее было под силу открыть даже ребенку, - говорит все та же заведующая детским садом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Следственном комитете Бурятии для детального установления всех обстоятельств трагедии возбуждено уголовное дело, начато расследование.

- Председатель СК России Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Республике Бурятия В.В. Сухорукову предоставить доклад о ходе расследования уголовного дела, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Специалистами уже назначены судебные экспертизы и исследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мама трижды упала в обморок на похоронах»: как в Бурятии прощались с 4-летней девочкой, которая замерзла насмерть. (подробности)

Так ослаб, что не мог пошевелить рукой. В Бурятии школьника спасли от смертельно опасного истощения. 15-летний мальчик теперь мечтает стать врачом. (подробности)

«Сын постоянно плачет». Как живет семья, месяц назад чудом выжившая при падении самолета СУ-30 в Иркутске. Семья Милешиных выстраивает жизнь заново. (подробности)

Что стало с сибирскими Бонни и Клайдом, которые обчищали ювелирки и сбежали со следственного эксперимента из-под носа конвоя. Известному преступному дуэту суд вынес новый приговор. (подробности)

«Всевышний дал вторую жизнь»: чудом выживший после ранения в сонную артерию полицейский вышел из комы в свой день рождения. Рустам Дзауров спустя 9 месяцев после нападения вновь вернулся на службу. (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если у вас есть история, которую хочется рассказать, связаться с корреспондентами «КП»-Иркутск» можно по телефонам:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08