Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 10:52

Как наказан бывший чиновник, помешавший снести 11-этажку на Пискунова в Иркутске за жирную взятку

Экс-чиновника в Иркутске осудили по делу о доме на Пискунова, 40
Как наказан бывший чиновник, помешавший снести 11-этажку на Пискунова в Иркутске за жирную взятку

Как наказан бывший чиновник, помешавший снести 11-этажку на Пискунова в Иркутске за жирную взятку

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

11-этажный дом на улице Пискунова,40 в Иркутске - предмет споров уже далеко не первый год. Все дело в том, что этого объекта и вовсе не должно быть на картах города. Жильцы купили квартиры в этой многоэтажке, когда она еще была на стадии "котлована". Немало людей купили будущее семейное гнездышко и за счет ипотеки. Правда, в скором времени радость сменилась переживаниями. Подробнее - в материале "КП-Иркутск".

Многоэтажка может развалиться

Первые проблемы возникли еще тогда, когда стройка подходила к концу. Выяснилось, что дом возводят незаконно, да и вовсе с нарушениями. В частности, участок для индивидуального или малоэтажного строительства, а не многоквартирной высотки. Более того, проверки показали, что при землетрясении она может развалиться, а значит жить в ней опасно.

Кроме того, были не соблюдены правила пожарной безопасности. Тем не менее жильцы заселялись, решили организовать ТСЖ и довести дом до ума: заключили договоры на поставку воды и электричества, самостоятельно отремонтировали кровлю крыши, установили домофон и систему видеонаблюдения. Но и это ситуацию не спасло.

Тогда суд в мае 2019-го постановил: признать объект самостроем, снести. При этом, снос - за счет жильцов. С тех пор они и борются за свои права. В 2013 году было заключено мировое соглашение, по которому застройщик должен был устранить 12 пунктов нарушений. Тогда же жильцы оформили право собственности и зарегистрировали его в Росреестре. После этого кто-то продал свои квартиры на вторичном рынке, а кто-то остался жить здесь, на Пискунова, 40.

"Нам некуда будет идти"

Сейчас же вскрылись новые подробности в части заключения мирового соглашения. В Иркутске осудили бывшего чиновника по этому делу. В 2011-2013 годах подсудимый был начальником юротдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации Иркутска. Он заключил мировое соглашение с застройщиком, который возводил дом на улице Пискунова,40. В то время как дом был построен с нарушениями.

После этого суд отменил обеспечительные меры по строительству дома, и администрация города отказалась от исковых требований, связанных с его сносом. Тогда стройфирма приобрела права собственности на дом, а значит и на передачу квартир в нем.

За эти действия подсудимый получил взятку в виде девяти квартир, которые суммарно стоят более 7,7 млн рублей.

Преступление расследовано СК при оперативном сопровождении ГУ МВД и УФСБ России по Иркутской области. Чиновника приговорили к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Также он должен выплатить штраф в 38,8 млн рублей. Помимо этого, он не сможет занимать определенные должности в течение пяти лет.

Позже застройщик объявил компанию банкротом и так и не устранил грубые нарушения. Из-за этого в 2019 году администрация Иркутска подала иск о признании дома незаконным и его дальнейшем сносе.

Вот только жильцам многострадального дома от этого вряд ли легче. Так, например, жительница дома Ольга Агеенко в разговоре с "Комсомолкой" признавалась: ее семье попросту некуда будет идти, если дом снесут. Другая сибирячка, обладательница квартиры в этом доме, Татьяна Петрова также говорила, что для многих это единственное жилье, а денег на снос этой постройки, конечно же, нет.

А что сейчас?

В январе 2023 года Октябрьский районный суд Иркутска повторно приказал жильцам разрушить дом за свой счет, не получая никакой компенсации. Ранее, летом 2021 года, муниципалитет был готов предложить помощь. 35 жильцам, не имеющим другой собственности, было предложено жилье. Они должны были передать свои квартиры в доме на улице Пискунова, 40, в собственность города. Второй вариант предусматривал выплаты жильцам, чтобы они могли выбрать жилье на рынке. Сумма компенсации составляла около 53 тысяч рублей за квадратный метр. Тогда перебраться в новые квартиры согласились шесть семей, другие же отказались и от выплат, не согласившись с их размерами.

Как комментировал КП-Иркутск мэр города Руслан Болотова, переселять жильцов из этого дома все равно придется, на кадастр его никогда не поставят, ведь на него нет ни проектно-сметной документации, ни разрешения на строительство.

- Мы готовы профинансировать из резервного фонда социальные выплаты. Пожалуйста, приобретайте жилье на рынке. Жильцам нужно настроиться на помощь государства, которое идет навстречу и готово помочь именно нуждающимся. Это не бизнес, - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если дом снесут, нам некуда идти»: прокуратура требует признать 11-этажку на Пискунова в Иркутске аварийной (ПОДРОБНЕЕ)

Бывшего чиновника в Иркутске осудили по делу о доме на Пискунова, 40 (ПОДРОБНЕЕ)

«Невозможно выселиться в никуда!»: жильцы 11-этажки, которую их обязывали снести за свой счет, настаивают на реконструкции дома (ПОДРОБНЕЕ)