Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 декабря 2023 3:57

«Невозможно выселиться в никуда!»: жильцы 11-этажки, которую их обязывали снести за свой счет, настаивают на реконструкции дома

Жильцы 11-этажки на Пискунова в Иркутске снова обратятся в суд по поводу ее сноса
Адрес Пискунова, 40 в Иркутске известен и, увы, известен печально.

Адрес Пискунова, 40 в Иркутске известен и, увы, известен печально.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Адрес Пискунова, 40 в Иркутске известен и, увы, известен печально. Этот 11-этажный дом в районе Академического моста однозначно видели многие и слышали его историю. Вот уже несколько лет жильцы этого дома в судах пытаются отстоять право на свои же квартиры, честно купленные, в том числе и в ипотеку. В высотке официально прописаны 63 человека, хотя по факту людей живет больше. Еще в мае 2019 года суд вынес решение снести многоэтажку, признав ее самостроем. Причем сделать это жильцы обязаны за свой же счет. С тех пор идут тяжбы и споры. Теперь новая веха: прошла апелляция суда, решение – здание необходимо снести. Подробности – в материале КП-Иркутск.

Высотка посреди частного сектора

История многострадальной высотки началась еще в 2008 году. Одна из строительных компаний начала возводить 11-этажный дом в Октябрьском округе, предназначенном для частной застройки. А когда работы начали подходить к концу, выяснилось, что разрешения на строительство высотки не было, а значит, ввести дом в эксплуатацию невозможно.

- Мы приобрели в этом доме двухкомнатную квартиру. Цена за квадратный метр составляла почти 33 тысячи рублей, - рассказывала корреспонденту КП-Иркутск Татьяна Петрова.

– Для этого нам пришлось продать прежнее жилье, занять деньги у родных и оформить кредит. Перед сделкой мы, конечно же, проверили документы. Застройщик предоставил разрешение на строительство многоэтажного дома.

Собственники все же получили ключи от новых квартир, несмотря на то, что в доме не было горячей воды и отопления.

Собственники все же получили ключи от новых квартир, несмотря на то, что в доме не было горячей воды и отопления.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Когда «коробка» уже стояла, а большая часть квартир была распродана, начались проблемы. Экспертиза доказала, что застройщик возвел высотку с многочисленными серьезными нарушениями и жить в ней попросту опасно: при землетрясении она может развалиться. К тому же не были соблюдены правила пожарной безопасности.

Однако собственники все же получили ключи от новых квартир, несмотря на то, что в доме не было горячей воды и отопления. Жильцы, не глядя на это, все равно начали заселяться. За зданием, которое так и не было введено в эксплуатацию официально, жильцы решили следить сами: организовали ТСЖ, заключили договоры на поставку воды и электричества. Вскладчину отремонтировали кровлю крыши, установили домофон и систему видеонаблюдения.

Снести за свой счет

Споры между застройщиком и администрацией Иркутска продолжались несколько лет. В 2013 году они заключили мировое соглашение. В нем было около 12 пунктов, которые застройщик обещал устранить. Поэтому Татьяне и ее соседям удалось оформить право собственности и зарегистрировать его в Росреестре. После этого некоторые из них даже смогли продать квартиры на вторичном рынке. Среди таких покупателей оказалась иркутянка Елена Гаркина.

- Мы с семьей взяли квартиру в ипотеку в 2016 году, - рассказывала Елена Гаркина. - Сделка была зарегистрирована в Росреестре, у продавца были все необходимые документы. Мы и предположить не могли, что дом потребуют снести. Пожить спокойно в новой квартире удалось всего несколько месяцев.

Вскоре компания-застройщик объявила о банкротстве и на проблемную многоэтажку вновь обратили внимание. Из-за того, что грубые нарушения так и не устранили, в 2019 году городская администрация подала иск о признании дома незаконным и принятии решения о сносе.

- По закону этим должен заниматься застройщик. Но так как компания исключена из Единого государственного реестра юридических лиц, отвечать за это должны мы, собственники квартир, - рассказывает Татьяна Петрова. – По предварительным расчетам для этого нам нужно 350 миллионов рублей. Сумма баснословная! Где и как брать для этого деньги? Еще наши внуки будут доплачивать за этот снос! Кроме того, у многих это единственное жилье и идти им больше некуда. Мы подавали апелляцию, но суд оставил решение без изменений.

Жильцы Пискунова, 40 забили тревогу: начали обращаться во все инстанции, привлекали внимание СМИ и общественности, выходили на митинги с требованием провести повторную экспертизу дома. В таком случае, возможно, высотку позволят не сносить, а хотя бы реконструировать.

Для многих дом по адресу Пискунова, 40 – это единственное жилье.

Для многих дом по адресу Пискунова, 40 – это единственное жилье.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Судебные заседания и разбирательства продолжаются уже несколько лет. Летом 2020 года к делу подключились судебные приставы, которые начали контролировать вопрос о сносе многоэтажки. Каждому владельцу квартир пришло предупреждающее письмо из регионального УФССП.

В апреле 2022 года Следственный комитет Иркутской области завершил расследование в отношении бывшего чиновника администрации Иркутска, причастного к делу о самовольно построенного дома по адресу Пискунова, 40. По версии следствия, бывший начальник юридического отдела земельного департамента знал о незаконности постройки, но вместо сноса здания дал добро на продажу квартир. За это он получил девять квартир стоимостью почти 8 миллионов рублей. В настоящее время экс-чиновник ждет решения суда.

Однако это не решило проблем жильцов. В январе текущего года Октябрьский районный суд Иркутска повторно обязал жильцов снести дом за свой счет. При этом какая-либо компенсация им не положена. Хотя администрация Иркутска в лице мэра Иркутска Руслана Болотова была готова пойти на встречу. В августе 2020 года он лично комментировал этот случай КП-Иркутск:

- Переселять жильцов дома на Пискунова, 40 все равно придется. Увы, без вариантов! На кадастр его никогда не поставят, ведь на него нет ни проектно-сметной документации, ни разрешения на строительство. Восстановить это уже невозможно. Губернатор Игорь Кобзев договорился с компанией, которая без затрат из бюджета предоставит людям квартиры на той площадке, на которой она строит. Согласитесь, для безопасности это лучше, чем жить в доме, который может разрушиться. Что предложили мы? Мы готовы профинансировать из резервного фонда социальные выплаты. Пожалуйста, приобретайте жилье на рынке. Жильцам нужно настроиться на помощь государства, которое идет навстречу и готово помочь именно нуждающимся. Это не бизнес.

Однако жильцы не соглашались на такие условия сами. Не устраивал размер выплаты. И о том, что суд, скорее всего, вообще не назначит никаких компенсаций, тоже знали.

«Будем бороться до последнего»

Жильцы подали очередную апелляцию. Но на днях стало известно, что служители Фемиды утвердили решение нижестоящей инстанции. Информация об этом содержится в картотеке Иркутского областного суда. Заседание прошло 28 ноября.

Со встречным иском выступила прокуратура Октябрьского района, настаивали предоставить людям другое жилье. Но в нем было отказано.

В январе текущего года Октябрьский районный суд Иркутска повторно обязал жильцов снести дом за свой счет.

В январе текущего года Октябрьский районный суд Иркутска повторно обязал жильцов снести дом за свой счет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

- Суд принял решение, которое противоречит закону, ведь невозможно людей выселять в никуда. Даже судебные приставы ранее приостановили исполнение этого дела, поскольку оно неисполнимо. Людям просто некуда идти. Нас лишили прописки, но официального уведомления об этом мы пока не получали. Но мы не лишены права собственности. Мы можем находиться в своих помещениях, пользоваться водой, светом, - рассказывает Елена Гаркина. – На судебном заседании мы предоставили рецензию на экспертизу, на основании которой было принято решение о сносе дома. Рецензию составили независимые эксперты из Москвы. Они постановили, что в выводах экспертизы есть огромное количество ошибок и неточностей. Кроме того, эксперт, который проводил экспертизу, позже лично на суде утверждал, что дом подлежит реконструкции, а не сносу. К такому же мнению приходили и специалисты КУМИ, когда подписывали мировое соглашение с застройщиком. Было постановлено, что в доме нет опасности для проживания людей. Но эти доводы суд не принял во внимание.

Сейчас жильцы дома ждут, когда получат на руки судебное постановление и планируют обжаловать его в кассационном суде в Кемерове.

- В настоящее время органами прокуратуры рассматривается вопрос об обжаловании судебного акта, - рассказали в прокуратуре Иркутской области.

- Конечно, жители устали от судебных тяжб. Но у многих здесь целая жизнь. Люди приобретали квартиры с помощью маткапитала, военных сертификатов, ипотеки. Как же без жилья? Будем бороться дальше, - рассказывает Татьяна Петрова. – Супруг мой называет наш дом «Домом Павлова», который известен тем, что во время Сталинградской битвы, советские бойцы героически держали его оборону. И мы также боремся!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотрудники Росгвардии спасли замерзающую кошку в Иркутске в -37 градусов (подробнее)

«Своих дочерей я вымолила»: в Бурятии лик богини на камне помогает бездетным забеременеть, а одиноким – выйти замуж (подробнее)

«Сильно похудел и не встает с кровати»: подруга женщины, заморившей 12-летнего сына голодом, рассказала о звонке от нее (подробнее)