2018-06-07T13:14:30+03:00

ЧП в ТРК «Комсомолл» в Иркутске: адвокат в суде заявил, что 16-летний аниматор работал в шоу 2 месяца

Во время ЧП в ТРК «Комсомолл» ожоги получили 8 детей, руководство развлекательного центра обещало им материальную помощь [фото, видео]
Технический директор (в серой футболке) перед судебным заседанием.Технический директор (в серой футболке) перед судебным заседанием.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Новые подробности о ЧП в ТРК "Комсомолл" в Иркутске 1 июня стали известны сегодня во время судебного заседания, когда решалось - оставить под домашним арестом или заключить под стражу технического директора научно-развлекательного центра "Гравитация". Напомним, во время шоу для детей произошла вспышка, начался пожар, ожоги получили ребятишки, которые следили за представлением в первом ряду. Во время разбирательств ( в судебном заседании присутствовал корреспондент "Комсомольской правды" в Иркутске) выяснились новые обстоятельства ЧП.

Главный вопрос, который интересует всех - почему в шоу с химическими реактивами работал несовершеннолетний? Адвокат, представлявший интересы руководства "Гравитации", заявил, что парень проработал в шоу два месяца. Однако сами аниматоры ( об этом сообщил следователь) заявили, что инструктаж с ними не проводился. .

Технического директора научно-развлекательного центра обвинили по статье 128 "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Именно в его обязанности входило отвечать за пожарную безопасность, закупать реагенты и жидкости для проведения шоу. Следователь и попросил заключить 53-летнего технического директора под стражу, чтобы он не смог оказать давление на потерпевших.

- Я и не собирался скрываться, - ответил тот. - Родителей пострадавших детей не видел, а запугивать - это не мой метод.

Однако подкупа и давление опасаются четыре матери пострадавших детей и об этом они открыто сообщили следствию.

- Мы, напротив, хотим помочь пострадавшим семьям и такая возможность у моего подзащитного есть, - отметил адвокат технического директора. - ЧП произошло по неосторожности аниматоров.

Кировский районный суд вынес решение заключить под стражу или оставить под домашним арестом директора научно-развлекательного центра «Гравитация», где 1 июня в ТРК «Комсомолл» в Иркутске, во время проведения химических опытов ожоги получили 8 детей. Итак, днем 6 июня судья принял решение оставить технического директора под домашним арестом сроком на два месяца, то есть до 31 июля. Ему разрешено выходить из дома только днем и не более чем на два часа.

Научно-развлекательный центр "Гравитация" временно приостановил свою работу. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Научно-развлекательный центр "Гравитация" временно приостановил свою работу.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Напомним, ЧП произошло, когда двое аниматоров: 16-летний парень и 19-летняя девушка показывали ребятишкам эксперимент с жидким азотом, электричеством и реактивами. В какой-то момент, опыт пошел не по плану. Произошел выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку и загорелся. Как итог, пламя перекинулось на сидящих в первом ряду ребятишек. Больше всего пострадало двое детей: 10-летний мальчик и 13-летняя девочка, у которых зафиксирован ожог тела до 25%.

Сейчас в больнице остаются четверо ребят, они уже идут на поправку. У детей ожоги рук, лица, у двоих мальчиков - травмы глаз. По словам врачей, операции школьникам, не потребуются. По прогнозам, в больнице дети проведут еще около двух недель.

Один из пострадавших детей сразу после ЧП. Фото: Дмитрий НИСИФОРОВ

Один из пострадавших детей сразу после ЧП.Фото: Дмитрий НИСИФОРОВ

Что касается аниматоров «Гравитации», то их задержали в тот же день. Но вскоре отпустили под подписку о невыезде. Кроме того, бурное обсуждение в соцсетях вызвало видео с места пожара. На кадрах многим в глаза бросилось поведение ведущих. Якобы, сразу после взрыва юноша и девушка, бросились спасать себя, забыв про детей. Однако мать 16-летнего Данила уверяет, что ее сын не скрылся. Во время взрыва на нем вспыхнула футболка. Парень действительно выбежал в коридор, скинул с себя ее, и вернулся назад, чтобы тушить пламя и помогать выводить ребятишек.

Пострадавшие дети уже идут на поправку. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Пострадавшие дети уже идут на поправку.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Проходил ли парень специальное обучение по обращению со взрывоопасными веществами? Сколько подобных шоу успел провести? Увы, пока это вопросы без ответов. Расследованием уголовного дела занимается Главное следственное управление СКР. Работа научного центра временно приостановлена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама пострадавшего в ТРК «Комсомолл» в Иркутске Гоши: «Сын загорелся на моих глазах»

Мать аниматора из ТРК «Комсомолл» в Иркутске, где пострадали 8 детей: «Сын не убегал с места пожара»

ЧП в ТРК «Комсомолл» в Иркутске: глава СК России Александр Бастрыкин поставил расследование на особый контроль

Видео взрыва в ТРК «Комсомолл» в Иркутске: аниматоры спасались первыми, забыв про детей

Губернатор Сергей Левченко о пострадавших при ЧП в ТРК «Комсомолл» в Иркутске: «Угрозы для жизни детей нет

Расследованием уголовного дела занимается Главное следственное управление СКР. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Расследованием уголовного дела занимается Главное следственное управление СКР.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Взрыв в ТРК «Комсомолл» в Иркутске: аниматоры спасались первыми, забыв про детей

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Взрыв в ТРК "Комсомолл" в Иркутске»

 
Читайте также