Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 апреля 2022 3:33

Бортпроводницу, которая спасла 43 пассажира в авиакатастрофе Ан-24 в Бурятии, позвали замуж: «Ждала этого предложения 17 лет»

Бортпроводница, которая спасла 43 пассажира в авиакатастрофе Ан-24 в Бурятии, выходит замуж
Елена Лапуцкая. Фото: Наталья ЛЫТКИНА

Елена Лапуцкая. Фото: Наталья ЛЫТКИНА

- 17 лет ждала предложения руки и сердца. И, наконец, в этом году я выхожу замуж! – не скрывая счастья, рассказывает об изменениях в жизни бортпроводница из Иркутска Елена Лапуцкая. Эта отважная стюардесса прославилась на всю страну 27 июня 2019 года. В то утро самолет Ан-24 совершил жесткую посадку в аэропорту бурятского поселка Нижнеангарск. Он выкатился с полосы, врезался в здание очистных сооружений за забором, загорелся. На месте погибли командир воздушного судна Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов. Третий пилот Сергей Сазонов сумел выбраться из горящей кабины.

А Елена Лапуцкая, которая была единственной стюардессой на борту, спасла всех 43 пассажира. Сама выбралась из горящего Ан-24 последней. И больше полугода несколько месяцев после случившегося лечилась. Открывая заклинившие люки аварийного выхода, получила перелом ребер, многочисленные ушибы.

Осенью того же года, Елена, оправилась от травм и вернулась в небо, которым так грезила. В авиации она работала уже 18 лет и другой профессии для себя не мыслила. Указом Владимира Путина за спасение 43 пассажиров Елена Лапуцкая получила медаль за мужество и отвагу.

- После авиакатастрофы наладилась личная жизнь, - признается корреспонденту "КП"-"Иркутск" Елена Лапуцкая. – Специально, чтобы меня поддержать, в Иркутск вернулся коллега – пилот. Мы знакомы более 17 лет, раньше работали в одной авиакомпании, летали одними рейсами и общались как друзья.

Ан-24 при посадке выкатился за пределы полосы, врезался в здание и загорелся.

Ан-24 при посадке выкатился за пределы полосы, врезался в здание и загорелся.

Да, между пилотом и бортпроводницей была симпатия, но до серьезных отношений, по словам Елены, дело так и не дошло. А в какой-то момент жизнь и вовсе разбросала их по разным городам. Общение прекратилось. Как только он узнал про авиакатастрофу, одним из первых позвонил Елене. Хотел узнать, как она.

- Он действительно очень поддержал в тот момент, - продолжает Елена. – Он сразу вернулся в Иркутск. Когда мы встретились, он сказал, что больше не хочет меня терять. С тех пор мы не расставались. Между нами вспыхнули чувства. И в этом году любимый сделал мне предложение. Я сказала: «Да».

Точную дату свадьбы Елена с будущим супругом, пока не определили. Предварительно, торжество запланировано на начало осени. Сейчас же Елена вся в работе. Рейсы по всей Иркутской области у нее каждый день. Например, звонок корреспондента «КП» застал стюардессу перед вылетом из Бодайбо в Иркутск.

Самолет в авиакатастрофе сгорел полностью.

Самолет в авиакатастрофе сгорел полностью.

Елена Лапуцкая признается, что часто вспоминает о двух летчиках, которые погибли в той авиакатастрофе.

- Боль от потери друзей не пройдет никогда, - говорит Елена. – Вспоминаю героизм и подвиг Владимира Коломина и Олега Барданова. То, как они, пожертвовав своей жизнью, спасли всех нас. Сейчас мы с Сергеем Сазоновым постоянно общаемся с их сыновьями, поддерживаем.

Приходиться летать Елене и в Нижнеангарск, где и случилась трагедия. Признается, дается ей это нелегко.

- Испытываю тревогу, боль, когда летим, - говорит Елена. - В аэропорту Нижнеангарска находиться тяжело. Но я очень хочу съездить в Нижнеангарск в отпуск. Там неподалеку Северобайкальск. Красивые места, открытый Байкал. Меня тянет туда.

.

.

Фото: Рушан КАЮМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авиакатастрофа АН-24 в Бурятии: МАК выяснил обстоятельства трагедии (Подробности)

«Пилот Дамир Юсупов назвал меня героиней»: призналась стюардесса Ан-24, аварийно севшего в Бурятии (Подробности)

«Я сам ничего не понял»: первые слова выжившего в авиакатастрофе с Ан-24 пилота (Подробности)

Иди домой, лечись»: погибший в авиакатастрофе АН-24 в Бурятии командир корабля прямо перед вылетом заменил другого пилота (Подробности)

«Дочь все равно не бросит летать»: мать стюардессы, которая спасла 43 пассажира Ан-24, разбившегося в Бурятии (Подробности)

Авиакатастрофа Ан-24 в Бурятии: в Иркутске простились с погибшими летчиками (Подробности)