Общество12 июля 2021 9:33

Что стало с бортпроводницей, которая спасла 43 пассажира в авиакатастрофе Ан-24 в Бурятии

Отважная стюардесса Елена Лапуцкая встречает профессиональный праздник на работе
Елена Лапуцкая. Фото: Наталья ЛЫТКИНА

Елена Лапуцкая. Фото: Наталья ЛЫТКИНА

12 июля свой праздник отмечают представители одной из самых романтичных профессий – бортпроводники. Правда, работа на воздушном судне овеяна не только ореолом романтики, но и требует немало мужества, отваги, самопожертвования. Это доказала и бортпроводница из Иркутска Елена Лапуцкая, которая 27 июня 2019 года спасла 43 пассажира во время авиакатастрофы Ан-24 в аэропорту бурятского городка Нижнеангарск.

Напомним, в то утро самолет совершил жесткую посадку, выкатился с полосы и врезавшись в здание очистных сооружений, загорелся. На месте погибли командир воздушного судна Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов. Третий пилот Сергей Сазонов сумел выбраться из горящей кабины. Елена Лапуцкая, которая была единственной стюардессой на борту, не растерялась. Сразу после столкновения со зданием, еще перед тем, как самолет загорелся, она сумела быстро открыть аварийные двери и помогла всем пассажирам выбраться из салона. Сама же она покинула горящий салон последней.

Спасла 43 пассажира
Стюардесса Ан-24 до последнего помогала пассажирам выбираться из горящего самолёта. Она покинула борт последней

«Комсомолка» решила поздравить Елену Лапуцкую с профессиональным праздникам, а заодно узнать, как сейчас живет отважная бортпроводница.

- Праздник встречаю как всегда на работе,- улыбается Елена в разговоре с корреспондентом «КП»-«Иркутск». – Только что прилетели из Иркутска в Бодайбо.

Напомним, осенью 2019 года Елена Лапуцкая получила медаль « За мужество, отвагу и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях». А когда полностью оправилась от переломов, которые получила во время авиакатастрофы, вновь вышла на любимую работу, которой отдала 18 лет.

Ан-24 при посадке выкатился за пределы полосы, врезался в здание и загорелся.

Ан-24 при посадке выкатился за пределы полосы, врезался в здание и загорелся.

- Сейчас все хорошо, продолжаю работать с удовольствием, - продолжает Елена. – Конечно, часто вспоминаю погибших коллег. Недавно было два года с момента авиакатастрофы. Ездила к ним на кладбище.

Елена признается, что за эти два года, ей уже не раз приходилось возвращаться в аэропорт Нижнеангарска и вновь находиться на той самой взлетно-посадочной полосе, недалеко от которой Ан-24 врезался в очистные сооружения.

Самолет в авиакатастрофе сгорел полностью.

Самолет в авиакатастрофе сгорел полностью.

- Что я испытываю, когда приземляюсь там вновь? - переспрашивает Елена. – Тревогу, боль. В аэропорту там и правда находиться тяжело. Но, знаете я очень хочу съездить в Нижнеангарск в отпуск. Там неподалеку Северобайкальск. Красивые места, открытый Байкал. Меня тянет туда. Наверное, в этот отпуск поеду.

.

.

Фото: Рушан КАЮМОВ

Стюардесса Лапуцкая, которая спасла 43 пассажира в авиакатастрофе АН-24
Что стало с бортпроводницей из Иркутска Еленой Лапуцкой, которая в 2019 году спасла 43 пассажира в авиакатастрофе Ан-24
Стюардесса Лапуцкая, которая спасла 43 пассажира в авиакатастрофе АН-24

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авиакатастрофа АН-24 в Бурятии: МАК выяснил обстоятельства трагедии (Подробности)

«Пилот Дамир Юсупов назвал меня героиней»: призналась стюардесса Ан-24, аварийно севшего в Бурятии (Подробности)

«Я сам ничего не понял»: первые слова выжившего в авиакатастрофе с Ан-24 пилота (Подробности)

Иди домой, лечись»: погибший в авиакатастрофе АН-24 в Бурятии командир корабля прямо перед вылетом заменил другого пилота (Подробности)

«Дочь все равно не бросит летать»: мать стюардессы, которая спасла 43 пассажира Ан-24, разбившегося в Бурятии (Подробности)

Авиакатастрофа Ан-24 в Бурятии: в Иркутске простились с погибшими летчиками (Подробности)