Премия Рунета-2020
Иркутск
-2°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 февраля 2024 8:11

«Выбил зубы и пинал по телу»: как накажут мужчину за избиение 12-летнего мальчика, который повздорил с его сыном

В Улан-Удэ избивший школьника мужчина получил два года лишения свободы условно
Тимуру предстояла дорогостоящая операция по пересадке зубов в Москве. Фото: из личного архива героев публикации

Тимуру предстояла дорогостоящая операция по пересадке зубов в Москве. Фото: из личного архива героев публикации

Суд огласил приговор мужчине из Бурятии, который полтора года назад жестоко избил 12-летнего школьника. Он выбил мальчику два передних зуба, пинал его по голове и телу. Причина? Заступился за сына. Ребята учатся в одном классе, и из-за чего-то повздорили.

Служители Фемиды приговорили агрессора к двум годам лишения свободы условно. Подробности в материале КП-Иркутск.

Решил заступиться за сына

Все случилось в октябре 2022 года прямо во дворе одной из школ Улан-Удэ. Казалось бы, обычная для подростков история - выясняли отношения, устроили небольшую потасовку. В этот момент к школе подъехал отец одного из мальчишек. Но вместо того, чтобы разнять их и помочь уладить конфликт, 35-летний мужчина решил наказать обидчика своего сына. Он ударил подростка в челюсть, а когда тот упал, стал пинать по голове, груди, животу и телу. Остановить разъяренного мужчину помог случайный прохожий.

- О случившемся мне сообщила учитель сына. Я сразу же бросилась в школу. Прибегаю и вижу, что Тимур весь в крови, - рассказывала корреспонденту КП-Иркутск мама пострадавшего Намсалма Цыденова. – Врачи диагностировали сотрясение мозга. Кроме того, у него были выбиты передние зубы. Сын стал плохо выговаривать слова, мучился от головных болей и мог есть только через трубочку.

В полиции травмы оценили как легкий вред здоровью и передали дело в мировой суд. Однако Намсалма с таким решением была не согласна. Благодаря огласке в СМИ и вмешательству уполномоченной по правам ребенка в Бурятии Натальи Ганькиной дело переквалифицировали по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Позже расследованием занялся СК. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль.

Врачи в несколько этапов успешно трансплантировали Тимуру его же зубы с верхней и нижней челюстей. Фото: из личного архива героев публикации

Врачи в несколько этапов успешно трансплантировали Тимуру его же зубы с верхней и нижней челюстей. Фото: из личного архива героев публикации

Тимуру же предстояла дорогостоящая операция по пересадке зубов в Москве. Родителям пришлось объявить в социальных сетях сбор средств на лечение. Земляки откликнулись, собрали нужную сумму. Врачи в несколько этапов успешно трансплантировали Тимуру его же зубы с верхней и нижней челюстей, а взамен поставили искусственные.

- Сын долгое время испытывал комплексы из-за внешнего вида. Почти год носил медицинскую маску, даже когда ненадолго выходил из дома. Стеснялся! Сейчас наконец-то снял ее, стал более уверенным. Ведь врачи вернули ему улыбку! - рассказывает Намсалма. - Но реабилитация продолжается. Твердую пищу до сих пор жевать нельзя, поскольку зубы все еще приживаются. Восстановление займет еще около года.

Два года условно

Как рассказывает Намсалма, все это время мужчина, избивший ее сына, не выходил на связь с семьей, не извинялся. Сразу же после конфликта его сын перевелся в другую школу. А с самим агрессором женщина встречалась только в зале суда.

- Было 12 заседаний. Последнее состоялось 16 февраля этого года. Первое время он вообще не признавал своей вины, говорил, что только шлепнул моего сына. Но после того, как в суде были представлены записи с камер видеонаблюдения, где четко видно, что он бьет и пинает ребенка, его позиция изменилась. Но искреннего раскаяния в его глазах я так и не увидела…

По ее словам, сделать вклад в лечение ребенка подсудимый решил только на последнем заседании. Он передал семье 450 тысяч рублей.

Почти год Тимур носил медицинскую маску, даже когда ненадолго выходил из дома. Фото: из личного архива героев публикации

Почти год Тимур носил медицинскую маску, даже когда ненадолго выходил из дома. Фото: из личного архива героев публикации

Суд признал мужчину виновным и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Иск Намсалмы о взыскании миллиона рублей в счет возмещения морального вреда служители Фемиды удовлетворили частично - подсудимый должен выплатить семье школьника еще 50 тысяч рублей.

- Я очень огорчена таким решением. Буду обжаловать его в Верховном суде. Нас также поддерживают другие родители, учителя. Два года условно - это слишком маленькое наказание. Получается, что каждый может избивать чужих детей? 450 тысяч, которые он передал - это только наши затраты, - рассуждает Намсалма. - К тому же Тимур мечтает после окончания школы стать военнослужащим. Если его не примут в военное училище из-за полученной травмы, получается, что взрослый лишил его мечты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Для меня уже выкопали могилу»: история стюардессы, которую «заживо похоронили» в авиакатастрофе 1976 года в Иркутске (подробнее)

Шапочки для тарелок и сушилка для зелени: какие кухонные гаджеты реально полезны, а какие - напрасная трата денег (подробнее)

«Не хотели быть лохами»: как свою жажду крови объясняли иркутские молоточники, одни из самых страшных маньяков России (подробнее)