Премия Рунета-2020
Иркутск
-13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 декабря 2023 3:08

Дочь оставила без присмотра, сама была под наркотиками: в Иркутске осудят мать утонувшей 1,5-годовалой девочки

В Иркутске осудят мать утонувшей летом 1,5-годовалой девочки
Женщине грозит лишение свободы сроком до двух лет. Фото: СУ СК Иркутской области

Женщине грозит лишение свободы сроком до двух лет. Фото: СУ СК Иркутской области

На фото - маленькая девчушка. Широко улыбается, на голове красуется пышный венок из одуванчиков. И подпись: «Помогите найти»…

Ориентировка на пропавшую 1,5-годовалую Алину Крюкову (имя и фамилия изменены – прим. Редакции) облетела все СМИ и соцсети в Иркутске 9 июня этого года. В тот жаркий день малышка отдыхала с родителями на берегу реки Ушаковка. Взрослые проводили пятничный вечер «весело»: пили алкоголь, как позже оказалось, мать еще и употребляла наркотики. Дети же были предоставлены сами себе, играли у воды (насколько большой была компания, не уточняется). И вдруг Алина пропала… Спустя месяц поисков, за которыми напряженно следил весь город, малышку нашли утонувшей. Теперь ее 25-летняя мать ответит перед судом.

След обрывался у воды

Мать начала искать пропавшую девочку, и, несмотря на пьяный угар, поняла, что сама не справится, надо просить о помощи. Полицейские, спасатели, волонтеры - около 100 человек прочесывали местность, обследовали каждый сантиметр берега, искали с воды и даже с воздуха, но все безрезультатно.

Наконец, след ребенка удалось взять кинологам с собакой. Он обрывался у воды, поэтому следователи заподозрили, что Алина могла утонуть. Предположения о том, что девочку украли или убили, отмели.

Полицейские, спасатели, волонтеры - около 100 человек прочесывали местность, обследовали каждый сантиметр берега. Фото: поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт"

Полицейские, спасатели, волонтеры - около 100 человек прочесывали местность, обследовали каждый сантиметр берега. Фото: поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт"

- Версия криминала маловероятна, поскольку взрослые находились на берегу реки одни, без посторонних людей. Вдалеке от их компании были еще отдыхающие, но временные промежутки не позволяют сделать вывод о том, что девочку могли похитить или убить. Больше всего рассматривается версия несчастного случая, - комментировали тогда в ГУ МВД по Иркутской области.

Следователи СК завели уголовное дело по признакам преступления по статье «Причинение смерти по неосторожности». После этого к работе подключили лодки с сетями, подводные дроны и специальное оборудование, а водолазы совершили несколько погружений.

Поиски выдались не из простых. Из-за дождей уровень воды в реке поднялся, течение было быстрым, к тому же на дне - множество коряг и завалов.

Дни шли. Многие уже не верили, что девчушку найдут живой, но все же надеялись на чудо… Вскоре ориентировку распространили и в других городах и поселках, прилегающих к Ангаре, в которую впадает Ушаковка: в Ангарске, Усолье-Сибирском, Бохане, Свирске и Заларях.

Грозит до двух лет заключения

Тело Алины обнаружили ровно спустя месяц, 9 июля, в воде у моста рядом с торговым центром в Иркутске. Все это время шло следствие. Теперь оно завершилось, уголовное дело передали в суд. Мать девочки обвиняется в причинении смерти по неосторожности.

Тело Алины обнаружили ровно спустя месяц, 9 июля, в воде у моста рядом с торговым центром в Иркутске.

Тело Алины обнаружили ровно спустя месяц, 9 июля, в воде у моста рядом с торговым центром в Иркутске.

- Трагические последствия наступили из-за небрежного отношения обвиняемой к исполнению родительских обязанностей, ее бездействия при оставлении ребенка в опасных условиях. Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, - говорится в сообщении СК.

Самая суровая мера наказания, которая грозит женщине по этой статье - лишение свободы сроком до двух лет. В Куйбышевском районном суде Иркутска корреспонденту КП-Иркутск подтвердили информацию о том, что уголовное дело в отношении обвиняемой уже поступило на рассмотрение. Предположительно, первое заседание состоится в конце декабря или в январе следующего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«С какого района, чушпан?»: в Иркутске подростки убили 15-летнего школьника (подробнее)

«Подрались, а потом с ножом?»: 15-летнего подростка зарезали на автобусной остановке в Иркутске (подробнее)

«Я две недели ничего не ел»: медики рассказали о последних словах 12-летнего мальчика, которого мать заморила голодом (подробнее)